Вечный склероз. Предметы и объекты, которые существуют сами по себе.

Jun 03, 2015 17:52



Влад Головач, в своей книге про UI пишет, что улучшать объекты можно бесконечно. Большинство предметов, которые нас окружают, имеют неплохой внешний вид, но вместе с тем, содержат совершенно идиотские элементы управления и кошмарную эргономику.

Видимо производителям не хватает времени или денег, а скорее всего того и другого, чтобы довести изделие до того, чтобы обычные люди могли пользоваться им без применения альтернативной лексики.

Простой пример, из-за которого я периодически ругаюсь с женой. Электроплита для приготовления пищи. Четыре конфорки, духовой шкаф, 7 элементов управления на передней панели, цифровой индикатор времени, индикация температуры на верхней панели. Обычная вещь, у всех дома такая, или похожая. Больше трех лет я не могу запомнить что левая ручка - это левая верхняя конфорка, а вторая справа ручка - правая верхняя. Пиктограммы не помогают. Расположены неудобно, покрашены плохо, размер их небольшой.



Вот это чудо-юдо.

Конечно, у плит с двумя, или с одной конфоркой такой проблемы нет, ручка управления находится в зоне горелки. И все-таки принято ставить на кухню большой холодильник, большой шкаф и большую плиту.

Решения.

1. Зонирование горелок по цветам.
Если кухня выдержана в одном тоне - не пойдет. Опять же, жрать с зеленой конфорки психологически неприятно.


2. Размещение ручек управления как можно ближе к горелкам.
Вроде бы неплохо, но двигать руками над варочной-жарочной поверхностью также малоприятно, хотя метр провода можно сэкономить.


3. Навигация на поверхности.
Эээ, стоп, не надо превращать плитку в дорожное полотно. Кроме того большая кастрюля все закроет. Для тараканов кайф.


4. Выносной пульт управления.
Пожалуй интересно. Если еще он будет беспроводной, с аккумулятором, и зарядной колыбелькой на плите. Однако, пульты имеют свойство теряться. Так что вы останетесь без ужина.


5. Умная плита, touchscreen.
Ставим кастрюлю (чашку, утятницу и пр.) куда угодно, поверхность греется в нужном месте. Технически это наверное возможно, камера сверху, или датчик давления на поверхности, матрица нагревательных элементов. С газом не получится. Дорого!


6. Умная плита II.
Кастрюля служит ручкой регулировки. Ставим, плита определяет размер, создает индикатор вокруг, вращаем кастрюлю, "крутим огонь". Первая порция сбежавшего молока все похерит. Кто-нибудь встречал жаропрочные многоцветные LCD панели?


7. Победитель.
Элементы управления повторяют расположение горелок. Панель расположена под углом. Часы сделать побольше. напихать электроники, wifi обязательно!


Теперь дело за производителями.

В очереди на улучшение внешнего вида и удобства пользования миссис Кофеварка и мистер Водонагреватель.

эргономика, электроплита, удобные вещи, кнопки, ручки, газовая плита, матрица, варочная поверхность

Next post
Up