Откуда берутся налоги? Куда уходят товары?

Nov 22, 2013 12:45

Вы когда-нибудь задумывались, откуда правительство берёт налоги? Наверняка есть умные дяденьки, которые считают данные и передают их наверх, чтобы там, наверху, всё правильно интерпретировали. На самом деле, так и есть, только делают это не дяденьки, а, в основном, тётеньки.

Собственно, во многом по этому поводу, на прошлой неделе, я встречался с Ириной Дмитриевной Масаковой - заместителем главы Росстата. Всё, что мы знаем о налогах, о правильной структуре потребления и производства товаров получается благодаря очень интересной, при этом, одновременно, очень скучной и невероятно сложной штуке - базовым таблицам «Затраты-выпуск».

Что это такое? Это просто таблицы. Отдельно, по каждому сырью, либо по каждой отрасли, составляется одна громадная таблица, в которую вносятся ВСЕ данные о произведённых товарах (кто произвёл, где, в каком количестве), куда они потом пошли (часть на переработку, часть на экспорт, часть отбраковалась),откуда взялись излишки, куда делись недостатки и всё прочее.

Что ещё интересно - это пользовательские цены. Я читал, что недавно сам Суринов (глава Росстата) встречался с блоггерами, так вот, у одного из них, я нашёл прекрасную цитату: «Потребитель никогда не поймёт, как формируются цены». Ирина Дмитриевна подтвердила этот тезис. Ведь, как рядовой потребитель считает цену? Он берёт себестоимость и, собственно, всё. Остальное - навар продавца, государства и прочих товарищей.

На самом деле, всё далеко не так. У нас в стране пока, очень и очень большое количество посредников. Например, прежде чем дойти до потребителя, деревянная игрушка походит все круги ада - сначала с лесопилки она, транспортной компанией перевозится на склад, где хранится, потом, снова перевозится на завод-производитель игрушки, потом, оттуда, снова перевозка на склад, откуда ещё одна перевозка в сети массовой продажи, и только оттуда игрушка переходит в магазины розничной торговли, где мы её встречаем. Весь этот путь… каждый сделанный шаг, очень сильно сказывается на стоимости. И, если для деревянной игрушки, каждая ступень накладывает, ну, скажем, рубль, то цена мобильного телефона растёт уже по 100-500 рублей за каждого посредника.

И так со всеми товарами. Так вот, возвращаясь к таблицам - с их помощью, можно достаточно просто отследить пусть товара от производителя до потребителя, они позволяют проводить инвентаризацию статистики. Грубо говоря, мы смотрим, сколько товара уходит к производителю, а сколько выходит на открытый рынок. И получившаяся разница - это «теневой сектор».

Таблицы строятся 1 раз в 5 лет (базовые отраслевые балансы) и более простые таблицы выводятся ежегодно. Ещё очень интересную штуку сказала Ирина Дмитриевна: «Взятки нам не дают… потому что не за что» - оперируя цифрами, Росстат, чаще всего (пишу так, потому что не уверен, как часто, и в приложении к каждой конкретной таблице) скрывает данные о производителях и прочем.

Конечно, если брать и объяснять, что такое базовые таблицы с ноля, это займёт не один лист… Но, если коротко, то получается как-то так. Лично мне было очень интересно, и я горд и рад за нашу статистику, что она берётся выполнять такие сложные задачи. Надеюсь, у товарищей всё получится и таблицы появятся в открытом доступе (они будут выпущены в 2015 году).

Ах да, вот ещё, нашёл в интернете ролик, судя по всему, производства Росстата, о том, что такое эти базовые таблицы:

image Click to view

Росстат

Previous post Next post
Up