MELBOURNE - BEIJING - CHENGDU - MELBOURNE.

Aug 11, 2015 22:03



10 часовой перелет из Мельбурна в Ченду, и вот мое первое путешествие в Китай и в Азию, в частности началось.




под крылом самолета.

Какие у меня были ожидания? В детстве, в нашем доме была книга про Китай - массивная, с качественной суперобложкой и цветными картинками. На фотографиях был показан Китай конца восьмидесятых - страна победившего коммунизма и тогда еще братский народ. Россия начала девяностых, объективно, была далеко не самой развитой страной, но Китай из этой книги представлялся землей, давно застрявшей в прошлом которая, казалось, никогда не станет, в один ряд со странами Европы и северной Америки.
Все мое детство именно таким и представлялась мне эта древняя цивилизация и первый по величине народ.
Цветные картинки с воодушевленными строителями коммунизма, все как один, на велосипедах, спешащих по своим делам, на их пути стояли нарядные постовые, регулирующие нескончаемый поток людей, на следующей странице были драконы и диковинная архитектура дворцов и храмов - с преобладанием красного и золотого. Лица простых тружеников полей и горожан совсем не современных городов молча смотрели на меня с глянцевых фотографий. Что изменилось за два десятка лет?



Победил ли здесь коммунизм? Сложно сказать, особенно для меня, не сильно знакомого с учениями Маркса и Энгельса. Об официальной идеологии в городах напоминают редкие растяжки и баннеры с серпом и молот и краснознаменными колоннами, куда-то марширующих китайцев, реальные же, не плакатные жители поднебесной уверенной походкой идут в мир капиталистического потребления и обогащения.



Уже ни для кого не секрет, что китайская экономика одна из самых сильных в мире, таким ли должен быть коммунизм? Не знаю, но будучи родом из страны, где эта идеология определенно проиграла, это не самый худший итог. Благосостояние народа Китая растет, так называемые бюджетники - врачи учителя, особенно военные, получают хоть и не самую большую, но в целом достойную зарплату, на каждом шагу кто-то что-то продает, делает, готовит, чинит - все стремятся к благополучию. Не равенство и братство, но жизнь более сбалансированная, нежели в капиталистической современной России.



Не все идеально: оплата до сих пор достаточно низкая, деревни и провинция живут, как я могу себе представить, не слишком богато, а где то бедно. Но и это я, думаю куда лучше, чем наша деградирующая деревня.



Что стало с теми простыми тружениками на велосипедах в простой одежде и заветами Мао в сердце? Велосипед большинство променяло на автомобиль или, на худой конец, электроскутер. Для очень многих велосипед превратился из средства передвижения в способ проводить время.



Полицейские все такие же нарядные, и не вызывают чувства опасения, в отличии от наших стражей порядка.



Драконы и дворцы все так же стоят, а где то их становится еще больше - строительных бум затронул не только новые здания, но и памятники культуры - старые районы сносятся под чистую, и на их месте выстраиваются точно такие же. Новодел достаточно легко отличить от старых зданий, хотя бы по тому, что большая часть из них отдана под рестораны и магазины с сувенирами.



После недели прогулок и путешествий, резные крыши статуи и диковинная лепнина приедается, и кажется что все они сделаны по одному плану и похожи друг на друга.



Города - Пекин и Чэнду поражают своими размерами бесконечными стройками и современной архитектурой и инфраструктурой. Центральная площадь Чэнду ничем не хуже, а где то и лучше Франкфуртского Zeil (центральная улица с магазинами во Франкфурте)

Еще одно воспоминания из прошлого - Китай как крупнейший производитель низкосортной продукции любого рода, от поддельных спорт костюмов Адидас, или что там было нашито?, которые лежали где то на антресолях в нашей квартире на прозапас, до китайских игрушек.
Это имидж китая, который активно пытаются изменить. Все прекрасно знают, что большая часть самой современной техники собирается именно здесь - ваш модный iPhone 6 - это чисто китайский продукт, пускай и разработанный в США. Одежда всех мировых брэндов шьется в китае - и надпись «made in china” уже мало кого пугает, другого сей равно нет.



Китайцы определенно научились производить быстро эффективно и с приемлемым качеством, ничуть не хуже Европейского, и производить абсолютно все - от кроссовок до микропроцессоров. Но дух своеобразного китайского качества встречается всюду, где то добротно сделанные вещи никак не соответствуют эстетическим стандартам к примеру европейских товаров - по-просту: нет стиля и внимания к деталям, в другом случае - с виду хорошо выглядящая вещь оказывается сделана из довольно низкосортного материала.



Вот моя история - в пекине есть культурное место - завод 798 (о нем прочитать здесь)- что то наподобие московского Винзавода - современные Арт, Галлереи , бутики и модные кафешки - все очень по-европейски продвинуто. В одном из хипстерских ларьков я решил купить себе футболку с пандой - стильный принт, сделаный с душой - в магазине даже был качественный буклетик, рассказывающий про дизайнеров, которые разрабатывали рисунки футболок. Цена тоже на уровне - что то около 25 - 30 евро. Но в итоге, через день носки на солнцепеке - из за обильного потовыделения - футболка на спине стала заметно линять, обидно:(.



Такого рода упущения везде - чувство стиля и понимание насколько важно качество и продуманность товара - вещи которые китайцам еще стоит выучить. А пока, везде - все новое свежее построенное или сделанное, но без вкуса и ощущения, что это сделано на века.
Кстати - пресловутые вещевые рынки до сих пор присутствуют в Китае рядом по соседству с фирменными магазинами.



Все ли так дешево в Китае? Не совсем - кроссовки того же Адидас или другой западной компании, хоть и сделаны здесь в Китае но стоят ни чуть не дешевле чем к примеру в Мельбурне. Предметы роскоши, типа сумок LV - на порядок дороже, чем в европе - из за дополнительного налога. Стоимость питания и продуктов - зависит от того, где покупать - на рынках и подальше от центра и туристов - вполне дешево, в крупных городах в центре или туристических достопримечательностях - ничуть не дешевле чем в европе. У китайцев есть деньги и они это пытаются показать, так и появляется рисовое вино выстоянное в течении 30 лет по 10 тыс рублей за бутылку и утка по-пикински за почти 15т рублей на двоих.



Китай - страна больших перемен, разве что, великая стена все та же как и столетия назад - она такая как на картинках - бесконечно тянущаяся по горам и уходящая за горизонт. Но для туристов открыто и обустроено всего несколько километров в специальных местах - парках (подробнее про стену читать здесь).



Китайцы особенно старшее поколение, на ряду со стеной, мумией Мао, чтут традиционные устои - как проводить застолье, субординация в отношении к старшим, обычаи которые формировались веками. История в большом почете у этого народа.
Но опять же наряду с уважением, многие китайцы показывают крайне низкую культуру поведения на людях - в жару ходить не просто без рубашки а закатав ее наполовину тем самым показывая всем, свое далеко не атлетичное пузо, плеваться и громко сморкаться в ресторане или на улице, демонстративно показывать свое пренебрежительное отношение к окружающим - прям как наши стереотипные братки и чиновники - коррупционеры. Это очень сильно отталкивает, хотя молодежь, в большинстве своем, ведет себя более цивилизовано.



Заканчивая сравнение моего книжного представления и реальной картины, я процитирую одну известную фразу - Восток дело тонкое , и пускай она была адресована в сторону другого востока - здесь она тоже уместна. И дело это тонкое в сочетании невероятных масштабов строительства и обновления, которые в тоже время сочетаются с пережитками прошлого в не самых лучших чертах, но преобладает все таки, положительная составляющая, которая основана на трудолюбии китайского народа.
Последняя трогательная картинка дабы закончить рассказ на умилительной ноте: вечером на выходе из большого современного торгового центра стоит средних лет мужичек с тележкой и что то продает, а рядом маленькая девочка лет шести, не прекращая что то выкрикивает естественно на китайском, моя девушка в итоге покупает булку хлеба - которая совсем нам не нужна (китайцы не особо то идет хлеб) и сообщает мне, что девочка кричит «покупайте свежий хлеб!» тем самым помогаю мини бизнесу своего отца, и чем быстрее они закончат его продавать, тем быстрее родитель с ребенком смогут пойти домой. Трогательно, и показательно как люди пытаются обеспечить себя и свою семью. Это к слову о той части трудоспособного населения России, которое, вместо попыток подняться, предпочитает крепкий алкоголь и бесконечные обвинения других в своих бедах.

Дополнение:
краткие наблюдения, которые возможно будут полезны путешественникам, отправляющимся в Китай.

В Китае свой тип розеток- такой же как и в Австралии, но в отличии от австралийских в большинство китайских розеток можно вставить европейский штекер, так что, не стоит торопиться с покупкой переходника.

А вот что стоит взять из дома, так это вилку и ложку, если вы не владеете в совершенстве палочками. Многие рестораны, даже скорее большинство, не имеют в своем распоряжении привычных столовых приборов.

Если острая пища вам не по душе, выучите, как по-китайски будет звучать "не острое". К примеру, провинция Сихуань где расположен Ченгду, славился своей острой кухней, самой острой во всем Китае, и даже европейские блюда такие как например, пицца будут по умолчанию с изрядной долей перца.
Не стоит рассчитывать, на то что с вами будут говорить по-английски, даже в Пекине в пяти звездочетом отеле, персонал может обладать достаточно скудным знанием английского. Пользуйтесь переводчиком на телефоне.
Разберитесь, как пользоваться UBER в Китае. Города поднебесной огромны по своим масштабам, а разобраться с системой публичного транспорта туристу будет не так легко. Само по себе такси в Китае вполне доступно, но UBER предлагает цены в два раза дешевле. Поездка с частным водителем из Хинду в Чэнду обойдется в 22 юаня, а это около 30 км и пол часа езды.
Будьте внимательны на дорогах. Дорожной движение в Китае абсолютно хаотичное правила не соблюдают как, водители, так и пешеходы, пропускать которых на зебре считается не престижно.
Почти везде можно и нужно торговаться - в брэндовых магазинах и супермаркетах у вас скорее всего не получится это сделать, хотя, можно попробовать уговорить на дополнительную скидку, а вот на улицах, сувенирных лавках и рынках все цены завышены в несколько раз, такая же ситуация и с услугами.
В Китае в целом, на мой взгляд, безопасно, особенно для Европейского вида людей. Обворовать или обмануть могут, но вероятность куда меньше чем где нибудь в Барселоне или Париже.

china, beijing, 2015, travel, story

Previous post Next post
Up