Вы чьих будете?
Петербургские памятники нашли своих хозяев
Кира Лебедева
Дележка исторических памятников Петербурга на федеральную и городскую собственность, похоже, вступила в решающую стадию. Обнародованные заветные списки свидетельствуют о том, что борьба за имущество не всегда отвечает законам логики: отдельные части единых комплексов делятся между Россией и северной столицей, однотипные объекты отходят к разным владельцам. Впрочем, как предполагают эксперты, окончательную точку в распределении памятников ставить пока рано.
"Мина замедленного действия" была заложена еще в 1991 году, когда около 1200 расположенных в Петербурге исторических зданий и сооружений получили статус памятников федерального значения, а права собственности на них не были оформлены законодательно. До недавнего времени городу запрещалось даже тратить деньги из своего бюджета на ремонт и реставрацию таких объектов. Как только этот запрет был снят, петербургские власти стали активно вкладывать средства в исторические памятники. По всей видимости, резонно предполагая тем самым укрепить свое право последующего владения дворцами, парками и музеями.
Два последних года длилась скрытая от глаз общественности борьба за владение теми или иными ценными объектами. И вот, как уже сообщали "Известия", 11 апреля губернатор северной столицы Валентина Матвиенко достигла принципиальной договоренности с премьер-министром РФ Виктором Зубковым. И в ближайшее время выйдет постановление правительства на сей счет.
- Наша позиция была такая: если здания используются федеральными структурами, пусть они принадлежат России, если там нет общероссийских учреждений, собственником должен стать Петербург, - заявляет Валентина Матвиенко.
В основном этот принцип удалось соблюсти. Хотя федеральные чиновники и пытались оставить за собой все жилые и нежилые здания, в которых пусть даже небольшую площадь занимает общероссийское ведомство. В итоге "федералы" получили такие важные памятники, как Адмиралтейство, Биржу на стрелке Васильевского острова, Морской кадетский корпус, Зимний дворец, Штаб гвардейского корпуса, Александринский театр - в общей сложности чуть более 600 объектов.
Городу достаются резиденции исполнительной и законодательной властей города - Смольный институт и Мариинский дворец, Елагин и Аничков дворцы, дом Кочубея, крепость Орешек - всего 448 объектов. В том числе в собственность Петербурга оформляются набережные и мосты рек Мойка, Фонтанка, канала Грибоедова. Инфраструктура главной городской артерии города - Невы - в этом перечне почему-то отсутствует. Хотя, как отмечают в городской администрации, эксплуатируется относящееся к рекам и каналам хозяйство по одним и тем же схемам. И это гораздо проще делать, если у всех набережных и мостов один хозяин.
Это не единственная странность распределения памятников по спискам. Например, Государственный музей-заповедник (ГМЗ) "Царское Село" отходит к федерации. В то время как его собрат, расположенный в том же Пушкинском районе Петербурга, - Павловский дворцово-парковый ансамбль, - закрепляется в городской собственности. В петербургские владения попадает и ГМЗ "Гатчина", хотя территориально и административно он вообще относится к другому региону - Ленинградской области.
Непростая ситуация складывается с комплексом зданий Петропавловки. Помещения самой крепости, которые занимает Государственный музей истории Петербурга, будут находиться в городской собственности. За исключением площадей, на которых размещается Монетный двор, чеканящий деньги для всей России. Что касается Петропавловского собора с усыпальницей российских императоров, то он попал в самый проблемный список пока еще несогласованных объектов. Прокомментировать ситуацию руководство музея истории Петербурга пока не готово, ссылаясь на "отсутствие окончательного, документально заверенного решения правительства России".
Директор расположенного на площади Островского театрального музея Наталья Метелица узнала о последних новостях по разграничению собственности от "Известий", поскольку сама она находится в командировке в Париже. С вверенным ей объектом тоже не все так просто: музей занимает часть здания, где работает Академия балета имени Вагановой, относящаяся к ведению федеральных властей.
- Российская империя создала конгломерат, состоящий из расположенных по соседству дирекции императорских театров, Александринки, музея, балетной академии, театральной библиотеки. Это было сделано нашими предками с умом. Никто не вправе разрушать этот замысел. Согласитесь, странно, когда частью здания владеет один хозяин, а частью - другой, - заявила Наталья Метелица.
Ее также настораживают появившиеся в прессе намеки на то, что уже имеются инвесторы, заинтересованные в приобретении прав на отдельные площади "театрального конгломерата".
Возможность последующей приватизации памятников незримо присутствует в споре о разграничении собственности. Недаром же в уже упомянутом списке спорных объектов значатся такие выгодные в коммерческом смысле объекты, как Большой и Малый Гостиные дворы, Андреевский и Ямской рынки. Росимущество до последнего момента билось за расширение спорного списка до 187 наименований. И лишь с помощью большого нажима со стороны Валентины Матвиенко город добился сокращения перечня до 115 памятников. Их судьба окончательно решится к 1 июля.
Впрочем, петербургские власти решительно отвергают прямую связь между оформлением городской собственности на объекты и их возможной приватизацией.
- Инвестору проще построить пятизвездочный отель, чем сделать гостиницу из архитектурного памятника, - уверяет глава городского КУГИ Игорь Метельский. - Статус здания, конечно, имеет значение. Но не все у нас еще доросли до статуса.
- Какое коммерческое использование может быть, например, у Петропавловской крепости? Да никакого! - вторит ему председатель комитета по использованию и охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева.
По ее словам, город, беря объекты под свою ответственность, напротив, приобретает значительные финансовые обязательства по их ремонту и содержанию. Однако Петербург с этими задачами, по мнению местной администрации, справится.
- Если реставрация будет финансироваться в нынешнем объеме, то через четыре года в Петербурге не останется ни одного руинированного памятника, - заверяет глава КГИОПа.
Вот это по нашему. Чем больше наблюдаю всю эту прелесть, тем чаще вспоминается Салтыков Щедрин.
Такое лечится. колом осиновым и гвоздями медными.