Как сделать Россию лучше?

Aug 06, 2014 08:48

Помните выражение Кеннеди "Не спрашивай, что страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для страны ( Read more... )

как жить, образ жизни, общество, Путин, качество жизни, Россия, политика, россияне

Leave a comment

mowgli_nathy August 6 2014, 07:03:03 UTC
Я бы не назвал это поступками для России. Часть из них - просто воспитание. Часть - здравый смысл. Страна то причем?

Reply

madmarta August 6 2014, 07:07:56 UTC
А разве в стране нет проблем с воспитанием и здравым смыслом? Это же реальные примеры я привела, а не выдуманные. И они напрямую влияют на нашу удовлетворенность жизнью.

Reply

mowgli_nathy August 6 2014, 07:13:27 UTC
В стране проблем куча. С единством, с направлением движения и др. А как жить каждому - это уже вроде как выбор каждого. Страна то причем?

Reply

madmarta August 6 2014, 07:29:02 UTC
Это напрямую зависит. Вот вы живете как вы хотите, а я живу как я хочу. Мы с вами не договорились и хотелки наши противоречат друг другу. Я хочу поворачивать направо с правого ряда, а вы с левого. Я потому что не хочу создавать пробку, вы - потому что торопитесь. Получается затор на дороге. Чтобы заторов не было, придумали светофор, который устанавливает правила. Именно благодаря правилам на дорогах порядок (это все теория и аллегория). Также в обществе люди договорились платить налоги - от этого увеличивается бюджет страны и малоимущие получают свою поддержку. То есть правила и нормы должны быть. Если каждый живет как он хочет (не в глобальном смысле, а в бытовом - музыка, мусор, пробки), то появляется хаос. Именно его мы и наблюдаем. Только наблюдаем мы его не отдельно в доме, на помойке или на дороге, а во всем, то есть в стране, потому что ВСЕ живут как хотят. Надеюсь, что удалось передать связь между каждодневными действиями и страной.

Reply

mowgli_nathy August 6 2014, 07:37:23 UTC
Прям таки напрашивается социальный пост )))

Государство устанавливает правила. Как обеспечить соблюдение правил - тоже правила. Есть правила как поступать с не принимающим правила меньшинством - тоже правила. Мы выбираем государство и передаем ему права эти правила устанавливать и отслеживать их выполнение. Чтобы потом не говорить, что я за Путина не голосовал и поэтому могу переходить дорогу на красный. Или не устраивать суды линча.

Там где эти правила не работают или они не установлены, там включается самоорганизация населения. Ставить забор и в какой цвет красить - решают люди тут живущие. Вот в этом и может быть помощь государству - решение местных вопросов. А не определять, что в нашей местности принято белым лексусам дорогу уступать.

Reply

madmarta August 6 2014, 07:47:39 UTC
То есть по Вашей логике, достаточно выбрать правильного Путина, который сделает правильные правила, а потом жить как хочется, но если вдруг правила нарушатся, то быть готовым к наказанию? То есть самому ничего делать не надо, только правила выполнять? А если правила это не регламентируют, то поступай как хочешь? Не называется ли это перекладыванием ответственности? И не поэтому ли у нас столько запретительных законов?))))

Reply

mowgli_nathy August 6 2014, 07:53:48 UTC
Я написал несколько иное. Написание правил и контроль за их выполнением - мы добровольно поручили государству как аппарату. А когда какие то аспекты не подпадают под существующие правила, типа надо ли уступать бабушке место в метро - это уже дело граждан самих.

Reply

madmarta August 6 2014, 07:57:50 UTC
Ну да, и я о том. Вот можете ли вы назвать какие-нибудь 5 действий, которые лично вы будете выполнять, а от этого жизнь станет лучше? Ну вы же понимаете, что постепенно с годами при большом количестве повторений у многих это может войти в норму и в целом жить будет лучше))) Так что можно начать и с бабушки в метро.

Reply

mowgli_nathy August 6 2014, 08:06:15 UTC
С количеством повторений согласен не только я, но и Вадим Демчог в своей книге: "Мы становимся тем, что мы делаем каждый день".

Я бы не стал выделять 5 действий. Думаю достаточно одного - живи по совести.

Reply

madmarta August 6 2014, 08:34:02 UTC
Хорошее выделение. Но боюсь, что представления о совести у всех есть, даже у мерзавцев. Не верю, что кто-то смотрит на себя по утрам и готов плюнуть в свое отражение. Мне кажется, что это вообще не свойственно людям.

Reply

mowgli_nathy August 6 2014, 08:36:50 UTC
Самооправдание присуще человеку. Этакое убаюкивание эго.
Но языком совести с нами говорит наша душа. Ее не обманешь.

Reply


Leave a comment

Up