Наконец-то полноценно добрался до своего блога... путь был тЯжел и полон опасностей, но вот я здесь. Изначально я хотел написать про "Скота Пилгрима", но потом передумал и решил рассказать своим читателям про впечатления от "Призрака в доспехе". Хотя, конечьно, если вас интересует моё мнение про "Пилгрима" - только скажите, я тут же понапишу о нём в известном стиле.
Так получилось что изначально я ознакомился только с двумя полнометражками "GitS", а о существовании сериала даже не подозревал. Как выяснилось - зря. Сериал отсмотрел еще до нового года, но руки все не доходили о нём написать. То тут дела, то там, то работа, то мозги кто-то пытается ебать. В общем никаких предпосылок к тому чтобы спокойно сесть и отбить обзор на это творение.
Ну-с, понеслась.
Как известно лучше фильмы - про оперуполномоченных и про военных. Касается это, естественно, только нормальных продуктов такого характера, а не поносных "разоблачающих" высеров и иже с ними. В чем залог успеха фильмов про подобные личности? А в том что рядовой гражданин хочет на них (военных и госслужащих) походить - быть смелым, сильным, ловко стрелять и сокрушать вражьи бошки вручную. Сидит вот задрот Вася, который косит от армии и бегает от участкового (участковый, конечно же "козёл" и "мент поганый"), и смотрит скажем фильм "Хищник" со Шварценэггером - ну тот самый, где тупой военный на раз-два замочил инопланетную тварь, и думает - какой же здоровский этот Датчанин, не смотри что дебил армейский! С таким же восхищением задрот Вася будет смотреть и "Робота полицейского" - не потому что там про полицейского, а потому что роботы - они крутые.
Вот и мультсериал "Ghost in the Shell" - про тупых военных и поганых ментов-роботов.
Японцы всегда поражали своими анимационными фильмами. Но вот беда - толковых фильмов у них практически нет, 90% произведений про школьников и их похождения. Иными словами бабло стричь удобнее с самой выгодной аудитории - подростков. А подросткам куда интереснее смотреть про самих себя, чем про кого-то другого. Я же решительно против любых мультсериалов про школу (кроме "Харухи Судзумии"), а потому в список моих любимых онемэ входят всякие адские боевики и филосовские трешаки типа "Тригана", "Ковбоя Бибопа", "Оборотней" и "Покрова ночи". Вот и "Призрак в доспехе" - в ту же копилку. К несчастью, без подростков тут не обошлось, но об этом ниже.
Как известно у японцев нет своей действующей армии (нафига крепко опиздюленной стране армия, спрашивается?). Поэтому помимо комплекса узких глаз японцы испытывают острую досаду от того, что никто не в курсе про похождения великих японских воинов, японского ФБР и т.п. Понятно, если чего-то нет, это можно придумать. А дешевле всего придумать и воплотить - в анимационной ленте, чем собственно, жители Востока и занимаются.
Поэтому в мультфильме "Призрак в доспехе" речь про футуристическую Японию с уклоном в киберпанк, а конкретно - про некую полувоенную вневедомственную организацию "Девятый отдел", которая чуть что разруливает всякие дела крайней степени тревожности. Как это бывает в онемэ, личности там служат сплошь яркие и харизматичные. Но в данном мульте это во вред даже не идёт.
Про всех персонажей я говорить не собираюсь, уж больно их много (поэтому вкратце), но пройдусь по основным. Ну или по тем кого я такими считаю.
Девятый отдел (слева на право):
Падзу - знаток криминального мира, Тогуса (см. ниже), Бома - мастер подрывник, Мотоко (см. ниже), старый пердун Арамаки - начальник "Девятого отдела", Сайто - мега-снайпер, бородатый хакер Исикава, и замыкающим Бато (см. ниже).
Мотоко "Майор" Кусанаги - главный оперуполномоченный "Девятого отдела", по совместительству киборг и боевая лесбиянка в одном флаконе. По идее должна быть секс-символом сериала, но ей это на удивление не удаётся - крупных сисек и модной прич0ски не хватает чтобы компенсировать стервозный характер, безвкусную манеру одеваться и зауженные бёдра. Несмотря на то что она всё же тётенька, является знатоком боевых искусств и экспертом по стрельбе - от короткоствола до противотанковых орудий (Виктория "Сиськи" Серас отдыхает), что не мешает ей так же умело пользоваться холодняком.
Бато - второй по старшинству оперуполномоченный, тайно подрачивающий на Мотоко. Оно и понятно: девч0нка весит центнер, обычному мужику её не осилить, а Бато - тоже киборг до мозга костей. Бато - поседевший японский недо-Стивен Сигал, профессиональная машина для убийства и любитель побоксировать с русским чемпионом Зайцевым. Так же проявляет себя как комический персонаж, совершая идиотские поступки или разыгрывая из себя дурака. Известен истошным криком "МОТОКО!".
Тогуса (посередине) - единственный нормальный человек из всей честной компании. Нормальный во всех смыслах: во-первых у него нет никаких имплантантов, во-вторых он просто хороший полицейский, а не попавшая в авиакатастрофу девочка или бывший военный. Тогуса любитель действовать по старинке, поэтому и любимое оружие у него револьвер. За нелюбовь к автоматическому оружию товарищи по службе его частенько подтрунивают, но на уровне невинных шуток, все же оперативник из Тогусы получше чем из остальных. Ну, в отдельных случаях.
Есть еще целый набор дебильных говорящих танков-татиком, подозрительно похожих на блох, но внимания они не заслуживают, поверьте.
Чем же занимается вся эта банда? "Девятый отдел" специализируется по работе с террористами, маньяками, военными преступниками и хакерами. И если с первыми тремя категориями еще все понятно и интересно, то "хакеры" нагоняют тоску. Почему? Помните в самом начале я говорил про наличие тупых подростков? Так вот, главный антагонист первого сезона - тупой подросток с псевдонимом "Смеющийся человек", перечитавший Селлинджеровское "Над пропастью во ржи". К слову о Селлинджере - по моим научным наблЯдениям выходит что эта его книжка любимое чтиво среди девушек нетяжёлого поведения. Так что помните, %юзернеймы%, если девица заявляет что ей нравится "Над пропастью во ржи" - даст однозначно.
Первый сезон сериала, раз уж заговорили о сезонах, представляет собой фееричнейший шедевр - по каждой серии можно написать пять книг, снять фильм и отлить в граните трясущуюся мошну. Второй сезон рекомендуется смотреть выборочно, так как там уже напускали соплей, и из толкового террориста сделали какого-то идиота-романтика. Там, кстати, рассказана эпичная история мега-снайпера Сайто.
Что касается полнометражек - определённо маст хэв.
Шикарная отрисовка, мощный звук и суровые личности в кадре - что еще нужно промозглым зимним вечером нормальному человеку?
К просмотру рекомендую категорически.
з.ы. - адская музыкальная тема из титров мультфильма:
Click to view