Дрожжевые оладьи

Mar 25, 2018 13:28



Оладьи из дрожжевого теста имеют целый ряд приятных преимуществ перед своими бездрожжевыми собратьями. По технологии приготовления они ничуть не сложнее, зато результат получается стабильным: дрожжевые оладьи -пышные, воздушные, с чудесной пористой структурой и напоминают пончики.
Единственное, что требует дрожжевое тесто - время для подъема теста. Но вам при этом не обязательно стоять рядом и ждать, можно заняться другими делами или вовсе поставить тесто для расстойки на ночь. Только в этом случае добавляйте меньше дрожжей и ставьте в не слишком теплое место.
Дрожжевые оладьи получаются такими вкусными, что изредка можно побаловать ими себя и близких!

Рецепт с пошаговыми фотографиями на foodclub.ru



Состав

Молоко   300 мл
Яичный желток   3 шт.
Мука пшеничная   300 г
Соль   ½ ч.л.
Сахар (песок)   40 г
Дрожжи сухие быстродействующие   3 г
Растительное масло   30 мл
Сливочное топленое масло   30 г

1. Молоко   300 мл
Яичный желток   3 шт.

Отмерьте молоко, добавьте яичные желтки.
Можно класть яйца целиком, но тогда нужно немного увеличить количество муки (на 30-40г) или уменьшить количество молока.

2. Мука пшеничная   300 г
Соль   ½ ч.л.
Сахар (песок)   40 г
Дрожжи сухие быстродействующие   3 г

Просейте в тесто муку, добавьте дрожжи, соль и сахар, смешайте все до однородности.
Если тесто планируете оставлять на ночь, то сухих дрожжей достаточно 1-2 грамм.

3.
Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и оставьте для подъема минимум на 1 час. Время подъема ориентировочное, оно зависит от температуры помещения, исходных ингредиентов и количества дрожжей.
Смотрите на консистенцию теста, оно должно увеличиться в объеме и быть пронизано пузырьками.

4. Растительное масло   30 мл
Сливочное топленое масло   30 г

Для жарки понадобится сковорода с толстым дном, чтобы тепло распределялось равномерно. Масло можно брать растительное, но на топлёном или смеси растительного с топлёным получается вкуснее. Не наливайте его слишком много, это, конечно, даст еще больше сходства с пончиками и будет вкусно, но и тонкого слоя масла будет достаточно :)

Сковородку прогрейте, но жарьте оладьи на маленьком огне, чтобы они успевали прожариться и при этом не подгорели!

Столовой ложкой осторожно зачёрпывайте тесто с краю, стараясь не слишком взбалтывать тесто и сохранять воздух внутри. Тесто густое, поэтому выкладывать его можно с помощью второй столовой ложки, аккуратно «сталкивая» его на сковороду.

5.
Когда первая сторона будет золотисто-коричневого цвета, переверните оладьи и жарьте вторую сторону до готовности.
На этом этапе оладьи существенно поднимаются.
Чтобы пышные дрожжевые оладьи лучше прожаривались внутри, накрывайте сковороду крышкой.

6.
Готовые оладьи раскладывайте на большой тарелке в один ряд, чтобы они не отсыревали и не приминались.
Подавайте тёплыми с чем угодно!

Previous post Next post
Up