Немножко мальдивской ботаники

Nov 18, 2019 12:34

Знаю, что такие посты никто не любит, долго думала, писать ли его, поэтому сразу с главного.

На острове настоящие тропические заросли, много прикольных растений, но вдаваться в названия желания не было. Пальмы понятно, бананы понятно, и даж с бадьяном все понятно. Но было одно дерево, которого я раньше не встречала, с красивыми оранжевыми плодами. Фото этих плодов я потом увидела на сервированном столе с шампанским для молодоженов. И мне стало интересно- его что, едят? Если б о нем прочитала ДО поездки, я б его обязательно попробовала.



Но прочла после и теперь жалею. Поэтому рассказываю для всех, кто когда-нибудь встретит такое дерево: это пандан.
Растет в  Африке, Индии, Индокитае, Австралии, на Мадагаскаре, а также на некоторых Тихоокеанских островах. Т.е. не так уж много где.

Листья африканского пандана используются для набивки матрасов и плетения корзин, ствол у него очень легкий и из него изготовляют плоты или используют в качестве топлива. Плоды не всех видов пандана идут в пищу. Самым универсальным считается вид пандана кровельного, в нем используется буквально все: корни, древесина, листья и плоды. Из листьев культурных сортов пандана кровельного производят игрушки, подушки, опахала, шляпы, корзины, циновки и другие плетеные вещи. Плоды этого вида съедобны и содержат много витамина С, мясистые фаланги плодов готовят или едят свежими.


Из плодов пандана, а также из соцветий, листьев и корней местные жители делают отвары, которые применяются в народной медицине, туземцы также применяют их в своих колдовских обрядах. Плоды пандана едят сырыми или варёными в виде пюре, которое делают на кокосовом молоке, из этого пюре на пару готовят лепёшки. Также из него делают напитки, богатые белками, жирами и витаминами, для этого плоды сушат, растирают в порошок, смешивают с пальмовым сиропом и разводят водой. В пищу идут также ядра косточек, для этого маслянисто-ореховую сердцевину сушат или коптят.

В пищу в большей степени используют даже не плоды, а листья пандана, которые имеют сладковатый вкус и сильный приятный аромат, за что и любимы по всей Азии, из них делают также душистые приправы к пище. В ряде уличных блюд можно встретить завернутый в своеобразные конвертики из листьев пандана клейкий рис, рыбный карри, а также из них готовиться множество других блюд, так как листья придают еде особенный аромат. В Тайланде часто применяются в десертах, супах и вторых блюдах.

Что мне больше всего понравилось: чай из цветков пандана - отличное муколитическое средство, а корень используется как жаропонижающее, мочегонное средство. Из семян пандануса делают масло, которое используется как тонизирующее средство и от головной боли.

Короче, цветки, плоды и листья вполне можно было привезти.

Вот тут можно почитать подробней
А вот тут видео рецепты десертов из пандана и как его едят сырым

Дерево выглядит так





И чтоб два раза не вставать, покажу пару растений, которые понравились.

Вот такое соседство разных видов встречается довольно часто. Не знаю- они сами так поселяются на дереве или их искусственно прививают?





Успела прочитать, что семена этих луковичных вывозят с мальдив и успешно высаживают в нашей полосе, поэтому семена собрала и привезла.

Это кринум. Красноватый или луговой или цветоносный, не уверена- азиатский скорее всего.

Правда из семян они цветут лишь на третий год, но не копать же клубни)


Пишут, что это любимый цветок колибри на Ямайке. На Мальдивах им бы тоже понравилось)


А эта травкка мне постоянно напоминала Крым. Очень уютная


На этом маленький экскурс завершен. Спасибо, кто долистал) Можете подсказывать названия растюшек)

путешествия, о природе, Мальдивы, кулинарное

Previous post Next post
Up