Оригинал взят у
maroussiainlove в
Путешествие к Ладоге, август 2012. Размещу в сообществе несколько рассказов о своем путешествии около Ладожского озера и к шхерам.
Тур был комбинированный: 3 дня на велосипедах, 2 дня на байдарках и 2 дня на моторных лодках. Снаряжение предоставляла турфирма, она же заботилась об организации стоянок и кухне.
Но рассказ начну с дорожных впечатлений.
Поход, предполагаемый изначально смешным по нагрузкам, имел, все-таки, несколько ожидаемых «пакостей».Главная заключалась в том, что я ехала одна. Поход был не первым, но во все предыдущие 3 «классических» (2 пеших горных в 2007 и 2011 и велосипедный по той же Карелии в 2009м) я ходила вместе с мужем. Мужа в этот раз у меня не было. Конечно, можно было бы поискать компанию, но я решила, что так будет не интересно. Хотелось себя испытать.
По причине, о которой я напишу позже, нельзя было брать с собой сумку на колесах. Сбор группы происходил в Петрозаводске, а роспуск- в Лодейном Поле, что оказалось весьма и весьма неудобно, потому что вещи, которые не нужны в походе, негде было оставить. А поскольку по окончании похода я 2 дня собиралась провести в Питере, то таких вещей у меня было. Целый пакет. В последний момент, ради экономии пространства и облегчения веса, я не стала брать с собой сменную обувь для города, в результате ее пришлось покупать в Питере, потому что использованная в походе была этим походом напрочь убита, о чем тоже напишу чуть попозже.
Следующая неприятность- ожидание поездов в транзитных пунктах. В Петрозаводске мне следовало быть 17 августа утром, для чего идеально подходил поезд, выходящий из Питера 16 августа поздно вечером. Но я на него не успевала. Успевала, до Питера не доезжая и высаживаясь на станции «Волховстрой-1», где пересекались поезда «Архангельск- СПБ» и «СПБ- Петрозаводск». Но, высадившись в Волховстрое в 19.30, поезда на Петрозаводск пришлось ждать 5 часов.
Впервые в жизни я узнала, что такое «комната отдыха» на вокзале, потому что делать в самом Волховстрое было совершенно нечего. Это мы поняли с бывшим мужем еще в 2009м, когда до Петрозаводска пришлось добираться тем же путем: редкостная «дыра», где вечером даже негде поужинать. В общем, в этой комнате отдыха в 8 вечера я оказалась совершенно одна в трехместном номере за 300 рублей, сбегала в продуктовый магазин и даже умудрилась поспать. Если б я знала, что ждет меня в следующем поезде....
А следующий поезд был в 00.30, и вагон был полон пьяных мужчин.
Наивная, я думала, что заблаговременная покупка билетов гарантирует мне спокойный сон на нижней полке плацкартного «купе». Да, эта полка была свободна. Но прямо над ней, на верхней, спал «в дым» пьяный дядька, причем спал так, что наполовину свешивался вниз вместе с матрасом.
Мягко говоря, меня от этого зрелища потряхивало, а потому я попросила помощи у двух молодых парней, сидящих напротив- мол, ребятки, давайте этого, который сверху, как-нибудь поближе к стене затолкаем, а то ведь рухнет, неровен час. Оказалось, «ребятки» этого товарища знали, потому что обратились к нему по имени. Товарищ Юра на команды не реагировал, ребятки помучились с ним пару минут, а потом уверенно сообщили мне, что я могу спать спокойно- никто никуда не упадет. «Фиг с ним»,- подумала я, и начала заправлять постель.
Только я попыталась заснуть, как товарищ Юра с верхней полки все-таки рухнул. Причем именно в тот момент, когда мимо проходил полицейский патруль. Рухнул, спикировав наискосок на нижнюю полку напротив меня и не получив ни царапины. Наблюдая квадратными от ужаса глазами за всем этим «шоу», я было собиралась попросить субъектов в погонах забрать пьяного с собой, а потом осеклась. Ибо товарищ из патруля наклонился к улетевшему и ласково спросил: «Гражданин, вы не ушиблись?»... «Гражданин», еле ворочая языком и поправляя штаны, уверил стражей порядка, что с ним все отлично, схлопотал еще пару сочувственных «ахов» от полиционеров, и тогда я поняла, что ни о какой «защите» речи быть не может. После такого я была готова спать сидя в купе проводника. Пришла к нему и заявила, что оставаться на своем месте не буду, мне страшно и противно. Проводник посочувствовал и нашел мне единственное свободное в вагоне место- на верхней боковой полке. Сроду не ездившая в таких условиях, я взлетела туда моментально и умудрилась час или два поспать.
Инцидент со мной был в том вагоне не единственным. В другом месте состоялась настоящая драка, и зачинщика действительно сняли с поезда, а утром, за несколько минут до прибытия в Петрозаводск, очевидцы писали объяснения под зоркими взглядами сотрудников полиции.
Аналогичным образом веселая ночь ожидалась и в обратную дорогу. Не знаю, за что организаторы так не любят питерцев, но привозили нас по окончании тура именно к поезду на Москву, около 9 вечера 23 августа, а поезд на Питер следовал в 3 часа ночи. Стало быть, болтаться нам в Лодейном Поле предстояло около 6 часов. В идеале, можно было бы сделать начало и окончание тура в Петрозаводске, тогда и вещи лишние можно там оставить на вокзале в камере хранения, но в этом случае москвичи не успевали бы на свой поезд. Видимо, организаторы никак не могли этого допустить.
Таких страдальцев, ждущих питерского поезда полночи, набралось трое, а комната отдыха на вокзале была занята. И поспать нужно было категорически, потому что в Питере меня ждали 2 весьма насыщенных дня.Подались мы в гостиницу «Свирь», про которую мне мой бывший муж перед туром рассказывал всякие ужасы. Реальность оказалась страшнее :-)
На полу «холла» был строительный песок, по которому проложены доски. См. фото:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6504/104578352.9/0_b47bb_9fcbd786_XXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6507/104578352.9/0_b47bc_c04f92b3_XXL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6508/104578352.9/0_b47bd_dfcf8448_XXL.jpg)
Барышня на ресепшене извинилась за то, что у них ремонт, и предложила на троих четырехместный номер за 1400 руб. в сутки. Я начала нервно ржать и схватилась за фотоаппарат, а она гневно поинтересовалась: «А чего это вы фотографируете?». Я заверила ее, что не буйная, и делаю снимки исключительно из желания запечатлеть великолепие провинциальной жизни.
Номер на втором этаже представлял собой комнату с четырьмя кроватями, двумя стульями и одним столиком на колесах. Больше никакой мебели не было. Пластиковое окно не имело откосов, и даже защитная пленка с него не была снята. Я подумала, что номер, видимо, пользуется большим спросом, если ремонт в нем никак не могут доделать.
Мы поспали целых 2 часа. Уходя, я из вредности навела бардак на четвертой пустующей кровати.
Продолжение про сам поход- в следующем посте.