Храм Александра Невского

Oct 02, 2008 12:47

Прочитала у 1_9_6_3
«…С необычайной торжественностью при многотысячном стечении народа было совершено на Миусской площади молебствие по поводу начала сооружения здесь храма во имя благоверного и В. кн. Александра Невского в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. Торжество освящения места будущего храма началось с литургии в Успенском соборе, которое совершил митрополит Московский и Коломенский. Затем под предводительством митрополита из Успенского собора выступил крестный ход. Шествие прошло через Красную площадь, мимо Иверской часовни, по Тверской улице. На Миусской площади высокопреосвященный Владимир обратился к собравшемуся народу с речью, в которой коснулся истории освобождения крестьян от крепостной зависимости - события, памятником которому должен явиться будущий храм. Затем митрополит соборне совершил молебствие. Проект храма осуществлен профессором архитектуры А.Н.Померанцевым.
Московские ведомости. 1904. 20 сентября




под катом замечательная статья Юрия Макунина "Пропавший храм" Огонек №21, май 1995 год



ПРОПАВШИЙ ХРАМ
У восстанавливаемой главной московской святыни
обнаружился родной брат на Миуссах
Есть в центральной Москве Миусская площадь. Большинству людей она известна химическим институтом им. Менделеева, а также Академией общественных наук при ЦК КПСС, ныне - Гуманитарным университетом РФ. И уже редчайшие знатоки помнят о когда-то возведенном и разрушенном здесь храме святого Александра Невского, сопоставимом по масштабу с храмом Христа Спасителя.
Александр Невский - один из славнейших героев Древней Руси. Как политик и военачальник он интересовал меня, и я собирал о нем всю возможную литературу. Где-то мелькнула информация о московском храме его имени. Дальнейший поиск привел меня летом 1991 гола в Музеи прикладного искусства на выставку «Русский стиль-, где экспонировалась и фотографии храма свитого Александра Невского, Увы, выставка два дня как закрылась. Но мир не без добрых люден: сотрудники музеи извлекли из сотен зашнурованных папок нужную, распечатал и, позволили мне сделать уникальную фотокопию. Уникальность документа подтверждала и резолюция па нолях графического листа с проектом храма: «Проект Храма во имя святого Александра Невского для г.Москвы в память освобождения крестьян высочайше одобрен в Москве апреля 9 1900 г. Товарищ обер-прокурора Святейшего синода сенатор Владимир Саблер».
Итак, почти детективным способом удалось узнать, как выглядел храм. Но что известно о его строительстве? До обидного мало. Справочник «Вся Москва» (1915 и 1917 г.) сообщает, что между Александро-Невской и 3-й Миусской улицами действовал комитет по постройке храма. Что народные деньги на храм собирались с 1861 года. Что это была церковь, но грандиозности следующая за храмом Христа Спасителя. Александра Невского подняли до маковиц, но Октябрьская революция окутала новостройку вороньем да забытьем...
А вот еще свидетельство, уже советского времени. "Путеводитель. Осмотр Москвы-1940 года: «На правой стороне ул. Горькою (следуем от центра) напротив 1>. Грузинской улицы через широкий разрыв в застройке видно огромное здание Миусского собора (это позже власть начнет размахивать именем Александра Невского, а пока оно - табу. - Ю.М.); па его месте будет построен Дом Радио, в котором сосредоточатся радиостудии, редакции радиовещания, телевизионные студии, радиотеатр...»
Путеводитель выпущен в -10-м. оттого так смело пророчествуют сто авторы насчет предстоящего сноса храма. Вовсю бушуют репрессии. Близится воина с фашистами. Царский капитализм перестраивается в сталинский социализм. Недавно взорван храм Христа Спасителя.
Миусский собор и храм Христа Спасителя .даже не двоюродные - родные братья. иI внешне, и по техническим данным. И строились оба на народные деньги. А главное - сам стиль. Но тайна Александра Невского, его создании и разрушении пока мало кому известна.
К тайне уничтожения собора мы еще вернемся, а пока - о создании. Напомним параметр!.! храма Христа Спасители: высота - чуть более 100 метров, вместимость - до 10 000 человек. Фундамент откапывался до глубины 14 метров, а кирпичей на постройку ушло 40 миллионов. А вот что удалось узнать о храме Александра Невского: высота - около 80 метров, имел 21 главу (у .храма Христа Спасителя их всего 5). и все!
На фоне беспредела крушения российских духовных ценностей нам удалось высветить еще одну, почти погашенную звезду. Это главным архитектор храма Александра Невского Александр Никанорович Померанцев. Если, например, Корбюзье без слова «великий» нынче вообще не упоминается, то Померанцев будто бы и вовсе не творил, а ведь это автор Верхних торговых рядов (ГУМа), храма - памятника Александру Невскому в Софии, других выставочных, общественных, торговых зданий. И тем не менее профессор А.Н. Померанцев, глава оригинальной школы русского стили в архитектуре, как бы вырезан из народной памяти.
Наверное, в каком-нибудь бумажном мусоре томятся записи Померанцева о
строительстве суперхрама на Миуссах, но точно мы знаем лишь то, что, подведи свое детище под купола к 1917 году, архитектор подвергся гонениям в революционном Москве и уехал в Петербург, В 1918 году его жизнь оборвалась при невыясненных обстоятельствах. Нет повести печальнее на свете, чем повесть о творчестве и кончине русских гениев.
Взрывать храм Александра Невского на Миуссах начали параллельно с храмом Христа Спасителя. Однако миусский храм оказался выносливее пречистенского, и на длительное время его снос отложили. После победы над Германией отечественная подрывная мысль значительно окрепла, но и то храм более пяти раз оцепляли профессионалы-взрывники, прежде чем на Миусской плошали возникла гора из битого кирпича.
Не исключено, что финальным взрыв приурочили к началу возведения так называемых сталинских домов. Ведь Академия общественных наук при ЦК КПСС, в строительстве которой принимал участие гении советской архитектуры Алабян, сплошь опоясана красивейшими мраморными панелями с храма Александра Невскою.
Бассейн, общественный туалет, коровник, склад - эти объекты почему-то чаще всего возникали на мечте пли даже в стенах бывших святынь. Не избежал этой участи и храм Александра Невского. Па его фундаменте возник не радиоцентр пли некое подобие.- «Останкино", а Дворец пионеров. Разумеется, с бассейном и странной символикой над входом. Так вот, бассейн этот руководство Дворца совсем уж было хотело расширить в точности по очертаниям бывшего храма, но надо ж такому случиться - местные жители отстояли статус-кво, поскольку боролись за зеленые насаждения.
Есть маленькая надежда, что люди все-таки примутся за восстановление храма. Некоторые, может быть, скажут, что это нереально в нынешних условиях. Но ведь на Пречистенке храм позволят, может и миусскому повезет? (ем более что мэр Москвы и генератор суперпроектов живет как раз напротив бывшею храма Александра Невского.

Юрий Макунин

Миуссы, Москва, история, храм Александра Невского, модерн

Previous post Next post
Up