Храм Бахуса в Трубниковском

Nov 25, 2014 14:31



Когда мы разглядывали в Баальбеке то, что осталось от храмов, невозможно было не заметить, что от храма Юпитера осталось всего шесть колонн (основание ни в счет, его раньше положили), а вот храм Бахуса смотрел на нас бодрой коробочкой, даже рельефы и надписи сохранились. Тогда же нас гид многозначительно поднимал палец и говорил, что это достойно изучения и... доброго стаканчика вина каждое утро.

Вот так и у нас. Жил-был замечательный князь Лев Сергеевич Голицын - умный, щедрый, "не дурак выпить", как сказал бы Чехов. Его дом в Москве вы не найдете. Даже такая неприкосновенная улица как Арбат не смогла его сохранить. А вот винные погреба в Трубниковском переулке - есть. Вина там, правда, уже нет, но погреба и дом над ними вот он, пожалуйста, стоит.





Тут у меня возникают вопросы. Если смотреть в хронологии событий, в которой у меня много пробелов, то дело было так.

В 1891 году император Александр III назначает князя Голицына верховным жрецом храма Бахуса главным виноделом имения Его Императорского Величества в Ливадии и удельных имений Крыма и Кавказа. Было у нас такое Ведомство Двора его Императорского величества и была в нем Удельная контора. В Москве Контора размещалась на Гоголевском бульваре (в Церетелевском особняке), или в Питере на Литейной (дом 39).
Сам Голицын жил тогда на Арбате в доме 14, а скорее всего жил он в Крыму, а в Москве держал магазинчик дешевого вина, коим и спаивал русский народ вообще и своих знакомых в частности.



Князь в Крыму



Дом 14 на Арбате, в котором жил князь, будучи в Москве.

Где-то тут...


Путаница еще не началась.

В 1897 году Голицын уходит в отставку. Не сработался он с князем Вяземским. Ушел. В адресной книге 1897 года Голицына в управлении Удельными делами я не нашла, а дом в Трубниковском принадлежит некому А

В 1901 г. дом 19 записан за Голицыным. Купил он его, наверное. А что? От Арбата идти недалеко, по соседству - Остроухов - приличный человек.

В 1911 г. состоялся тот смешной разговор с императором, который можно рассказывать как анекдот. Голицын умолял царя "усыновить" своего незаконнорожденного сына. Как потом выяснилось, он имел в виду завод шампанским вин в Новом Свете. Царь усыновил, а Голицын взялся строить в Трубниковском доходный дом? Вот тут не знаю, потому что промежуточных адресных книг у меня нет, а известно только, что доходный дом с подвалом для хранения и розлива марочных вин построен в 1912-1913 годах, и подвалы называются "голицынские", и что в 1914 году дом принадлежит Удельному ведомству и размещено здесь Управление Инспектора Удельного Виноделия. Раньше такого раздела в адресных книгах не наблюдается.





Вот вопрос: что же было с 1901 по 1914 год? Или кн.Голицын и тут построил все, обустроил и отдал на усыновление еще одно свое творение, но уже Удельному Ведомству? Кто построил этот Храм Бахуса в Трубниковском переулке - князь или Удельная Контора? Если Удельная Контора, то почему погреба "голицынские"? По старой памяти?



Новый Свет

А князь в 1915 году скончался.

Москва, история, загадки

Previous post Next post
Up