Раз, два... Меркурий во втором доме... (с)

Apr 05, 2013 14:01

Кстати Н.О.Лернер нашелся. Точнее нашлось его тело. И теперь можно немного приоткрыть тайну его последних лет жизни. О них пишет в воспоминаниях Натан Эйдельман.

Оказывается Николай Осипович никуда не пропадал, а продолжал свои пушкиноведческие изыскания, писал "Пушкинологические этюды" в журнал "Звенья", который выходил под редакцией директора Литературного музея Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича. Этюдов было столько, что журнал не всегда мог их напечатать, они откладывались в архив, терялись, забывались...



...но азартный пушкиновед не останавливался, а продолжал искать, восстанавливать, выуживать. И вот ему несказанно повезло.

У Н.Эйдельмана читаем: "10 октября 1933 года Лернер сообщает Бонч-Бруевичу, что "главная новость" - это попавшая к нему семейная переписка мрачно знаменитого начальника III отделения Дубельта: "Это такая жандармско-помещичья хроника, что для беллетриста и историка просто клад"".

И дальше: "Из писем Лернера конца 1933 - начала 1934 года видно, что он собирается "обработать для «Звеньев» этот материал, музей же пока что хочет приобрести саму переписку и соглашается уплатить за нее 1500 рублей". Однако 8 октября 1934 года Н.О. Лернер внезапно умирает в Кисловодске; работа о Дубельте, как и ряд других замыслов, не осуществилась."

Вот так вот - бац! Как тут не вспомнить бедного Мишу Берлиоза...

" - Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.



Кисловодск 1935 год, из сегодняшнего поста humus

... А бывает и еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, - тут иностранец прищурился на Берлиоза, - пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмет - поскользнется и попадет под трамвай!"

Лернер в отличие от М.Берлиоза до Кисловодска все же доехал, но вот обратно не вернулся...

Было ли это связано с находкой или вмешалось провидение мне неизвестно.

Однако после смерти Лернера с рукописью Дубельта приключилось странное. Она на какое-то время пропала.

"...в старых документах Литмузея, - если верить все тому же Эйдельману, было "отмечено поступление "160 писем А.Н. Дубельт к мужу Л.В. Дубельту 1833-1853 годов на 286 листах; упоминаются Орловы, Раевские, Пушкины".

Музей должен был сохранить эти материалы от многих превратностей судьбы (война, ленинградская блокада).

"Но, - продолжает Эйдельман. - два вопроса возникли тотчас: Почему письма не напечатаны? Где они теперь?"

В конце концов письма нашлись. Хранились они в ЦГАОР. В 1920-х там значились только 25 единиц хранения, но в 1951 году поступила та самая переписка, о которой и писал Лернер в 1933 году: "Писем не 160 (как записали некогда в музее), а 124 (видимо, позже сосчитали точнее). Зато общее число листов точно сходится со старой записью: 286".

Письма Дубельта можно почитать здесь http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/NYE/XIX/PART05.HTM
А начало моего литературоведения по тегу :)

мое литературоведение, Лернер Н.

Previous post Next post
Up