У Лешки офис в двух шагах от Миусской площади. Это открытие я сделала совсем случайно, потому что раньше считала это заросшее деревьями место, заставленное детскими площадками и троллейбусами, просто пустырем и продолжением троллейбусного парка. Глаза мне открыло здание Иванова-Шица, то самое училище Шанявского.
Так как я там оказываюсь каждый раз в 7 утра, а уже светло, и времени у меня много, то сегодня я там гуляла. Чего бы мне вчера не погулять, когда солнышко было, даже не знаю, но гуляла я там сегодня и фотографии получились определенного настроения: дождливые, грязные, тающие серым московским снегом.
Теперь надо медленно вокруг нее обходить, а потом еще погулять по переулкам и улицам этого райончика. Миуссы как раз посередине между респектабельной Тверской и почти провинциальной Бутырской, Новослободской.
Место, где торговали лесом, где до сих пор улицы и переулки носят название Лесная, Новолесная.
Первые упоминания о Миусах встречаются в документах XVIII века. На плане Москвы 1739 года Миуссы - обширная территория, застроенная только со стороны Тверской-Ямской улицы и части Новослободской улицы. Между ними -пахотные поля.
Откуда всялось название непонятно. Может быть, и вправду на этом месте казнили казака Миюска - сподвижника Степана Разина. А может быть, она имела какое-то отношение к Миюсской гавани на Азовском море. Ведь мог же Петр I заготавливать стройматериалы именно на этом месте, склад тут, например, был. Хотя странно, потому что логичнее сделать склад на юге Москвы. Вобщм Миуссы, как и сама Москва, название необъяснимое и непонятное. В тюрских языках оно обозначает "угол", "мыс".
Название Миусская (Миуская, Миюская) площадь впервые появляется на послепожарных картах 1818 года. На плане Хотева 1853 года показаны пруд и ручей - местность была заболоченная, нездоровая.
Есть в Москве и такие места. Вот и Д.И.Никифоров в своих воспоминаниях о Москве 1830 года пишет про Миусскую площадь: «Слабый свет фонарей едва мерцал, внизу у нас была пятая стихия, т.е. грязь по ступицу, а сверху обдавал нас дождь. Мы ехали по безбрежному морю грязи. Наконец, лошади остановились, выбившись из сил… Грязь на Миусской площади существовала даже в 1856г. В коронацию Александра II я ехал с теперешней Долгоруковской улицы в павильон Ходынского лагеря, пересекая Миусскую площадь, и экипаж мой застрял в трясине Миусской площади, так что созванные ночью рабочие вытаскивали его рычагами».
Расцвет Миусской площади пришелся на рубеж 19 и 20 веков.
В 1898-1915 годах на площади было построено несколько учебных заведений, что превратило ее в один из крупнейших центров московского образования:
Дом городских училищ им.Императора Александра III (архитектор М. К. Геппенер, 1898-1903 годы; ныне - РХТУ им. Д. И. Менделеева);
1913
2011
Мужское Ремесленное училище имени А.П.Шелапутина (архитектор Р. И. Клейн, управляющий строительством И. И. Рерберг, 1903 год; ныне в составе зданий РХТУ им. Д. И. Менделеева);
1904
Московский городской народный университет имени А.Л.Шанявского (архитектор И. А. Иванов-Шиц при участии А. А. Эйхенвальда, В. Г. Шухова, А. Н. Соколова, 1911-1912 годы; со знаменитой трансформируемой «филармонической аудиторией»; ныне - Российский государственный гуманитарный университет)
Мощеный пустырь сейчас выглядит так
Московский археологический институт (архитектор В. Д. Адамович совместно с В. М. Маятом, 1912-1913; ныне в составе зданий РГГУ).
А в 1904 году 20 сентября был заложен храм Александра Невского, сравнимый по величине с Храмом Христа Спасителя. (архитектор А.Н.Померанцев)
Стояла я на проезжей части переулка Александра Невского, чувствуя себя просто Дзигой Вертовым, только вот трамваев по бокам не хватало.
А это дворец пионеров, который стоит прямо на месте храма, перед ним Александр Фадеев.
Надо добавить, что сейчас это самая "бегающая" площадь Москвы. Там столько людей всех возрастов, бегущих трусцой по кругу, что ее можно назвать спортивной или физкультурной.
Вот обо всем потихоньку и буду рассказывать.