В марте 1878 года Московский городской голова С.М. Третьяков составил заявление о безвозмездной уступке городу помещений в здании присутственных мест на Воскресенской площади для размещения в них Городской думы.
Слева - здание Присутственных мест.
Был объявлен конкурс на здание Государственной думы. Первые три места заняли.
У каждого проекта был девиз
Первое место - архитектор Д.Н.Чичагов, девиз cedo maiori - уступаю сильнейшему (лат.)
Второе - академики архитектуры Г.И.Котов и М.Т.Преображенский, "У Кремля"
Третье - архитекторы А.И.фон Гоген и В.Ф.Харламов, девиз "С Богом № 1"
Отсюда Проект Д.Н.Чичагова был в изящном русском стиле, с кокошниками, парадным крыльцом. Дмитрий Николаевич много строил во время правления Н.А.Алексеева. Мосгордума, Тургеневская библиотека, музыкальная школа на Николоямской.
Отсюда же Здание построено в 1890-92 годах.
Если посмотреть внимательно, то видно, что проект был изменен в ходе строительства. Над балконом появился кокошник, а верхний кокошник с изображенным на нем двухглавым орлом изчез.
Не нашла, чем это было обусловлено. А внимание мы на эту деталь обратили, когда гуляли в субботу в районе бывшей Воскресенской площади. Очередь в бывший музей Ленина нам не понравилась - очень уж была длинная, Музей окупировал Наполеон и наслаждался тем, что москвичи и гости столицы наконец-то оценили его и готовы заплатить 350 рублей, только бы их пустили. Задрав голову, мы наткнулись на ожесточенное лицо рабочего, которые смотрел в светлое будущее, вот-вот должное появиться из-за крыши Метрополя. Рабочий был как раз на медальоне, украшавшим кокошник бывшей Государственной думы.
- А раньше-то что тут было? - повис в воздухе вопрос.
"Ну вот!" - подумалось тогда мне. - "Только-только с Националем разобрались и с его Аполлоном, а тут опять." Но дело оказалось "на одну трубку", точнее на одну книгу. Уже во второй книге, вытащенной с полки, "Москва в начале ХХ века" нашлась вот такая репродукция.
Вызывает, правда, интерес, не является ли это просто элементом украшения в честь посещения Николаем II Московской городской думы во время смотра Московского учебного округа. 23 августа 1912 года. И если нет, то что это: мозайка, фреска, кто автор. На фото сверху, на кокошнике не видно ничего цветного, а только красный силует.
Здание сильно пострадало во время октябрьских боев.
В 1931 году - это уже явно рабочий.
В 1936 году в здании разместился Музей Ленина.
А вот фотографии рабочего, стремящегося вырваться из медальона и поселиться в теплых мозаиках Метрополя, у меня нет. Не было у меня с собой фотоаппарата.
Кстати, кто автор барельефа я тоже пока не нашла.