не ведают, что творят.

Apr 02, 2008 08:54


Где лебеди?- А лебеди ушли.

А вороны? - А вороны остались.

Куда ушли? - Куда и журавли.

Зачем ушли? - Чтоб крылья не достались.

М.Цветаева

В Кремле до революции было два замечательных памятника. Один помпезный, величественный - памятник Александру II. Второй - духовный, спокойный. Он мне напоминает Марфо-Мариинскую обитель, да он и связан с ней напрямую. Памятник этот Великому князю Сергею Александровичу.


На Сенатской площади у здания Арсенала, на том месте, где 4 февраля 1905 года бомбой, брошенной сподвижником Савинкова эсером Каляевым, был убит генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович (после взрыва нашли только голову и грудь), - 2 апреля 1908 года на доброхотные пожертвования пятого Киевского гренадерского полка, шефом которого состоял погибший великий князь, открыт был памятник.

Сергея Александровича в Москве не любили. Может, потому, что сменил он старого и очень московского генерал-губернатора Долгорукова. Может, потому, что был он по-петербургски чопорен и холоден. Князь однако, как и его супруга Елизавета Федоровна занимался благотворительностью, был учредителем поныне действующего Палестинского общества, открывшего в Палестине странноприимный дом, больницу, школу; проводил за свой счет раскопки в Иерусалиме близ Гроба Господня, подтвердившие подлинность места Голгофы.

После убийства мужа великая княжна полностью посвятила себя благотворительности. Она стала основательницей, а потом (в 1910 г) и настоятельницей Марфо-Мариинской обители в Москве.

Памятник в Кремле был исполнен по рисункам Васнецова, представлял собой высокий бронзовый крест, покрытый эмалью. На Кресте было изображено распятие и Скорбящая Богоматерь над ним. Надпись на кресте гласила: «Отче, отпусти им, - не ведают бо, что творят.»

Как известно, Елизавета Федоровна после гибели мужа, просила у императора за жизнь убийцы и даже посетила его в тюрьме, где призывала к раскаянию, тщетно...

Сломали памятник 1 мая 1918 года. По воспоминаниям тогдашнего коменданта Кремля П.Д.Малькова, разрушением руководил Владимир Ильич Ленин, которому это «безобразие» на территории Кремля пришлось не по душе.

100 лет прошло.

Кремль, Москва, история

Previous post Next post
Up