Про эту дачу Сталина (находящуюся ныне на территории санатория "Зеленая роща" в интернете достаточно много информации.
Здание было построено в 1933-1934 гг. по проекту архитектора М. И. Мержанова. Позже оно многократно достраивалось и переделывалось. Например, в 1943 (по другим источникам в 1948) к изначально одноэтажному зданию был надстроен второй этаж. Здание имеет несколько веранд. На первом этаже находится 7 комнат, в том числе личный кабинет Сталина. Практически все время он проводил именно в кабинете, в котором имелось несколько диванов для отдыха. Для подъема на второй этаж был устроен лифт. Но Сталин почти не бывал на втором этаже, несмотря на то, что он был достроен по его приказу.
Фотографии сделанные мной на экскурсии по этой даче я постараюсь дополнить какими-то своими впечатлениями и сведениями, которые нам приводил экскурсовод.
Я добиралась до дачи Сталина самостоятельно и уже на месте примкнула к экскурсионной группе. Хочу отметить, что ехать на экскурсию организованно стоит хотя бы потому, что экскураснтов везут до дачи на машине, а самостоятелььно приходиться минут 15 идти по очень крутым подъемам, по которым еще периодически на довольно большой скорости проезжают машины.
В кассах Дачи, помимо билетов, можно купить напитки, мороженное, магнитики с видами дачи и портретами Сталина и прочие тематические сувениры.
Первая тема для дискуссии между экскурсантами была о том, задумывался ли во дворе дачи фонтан или нет? Оказывается в интернете по этому поводу так же идут споры. Экскурсовод отметила, что точной информации по фонтану нет. Но есть версия, что даже если фонтан и был установлен, то он был демонтирован и заменен клумбой, буквально за ночь до приемки дачи, т.к. Сталин не любил фонтанов.
Странная версия, наверняка проект дачи предварительно согласовывался в мелочах и не любовь Сталина к фонтанам могли учесть на стадии проекта.
Второй интересующий публику вопрос: какого цвета дача была изначально? По версии экскурсовода, дача была зеленой с момента ее строительства и окрашивалась под цвет окружающего леса, а версия по поводу маскировки - более поздняя, послевоенная.
У меня какое-то двойственное отношение к зеленому цвету, если говорить об эстетическом вопросе. Темные цвета зрительно уменьшают строения, не ясно зачем был нужен такой "эстетический" прием. А вот то , что Сталин был параноиком в вопросе безопасности - неоднократно упоминалось , так что вполне возможно, что зеленый цвет изначально задумывался как маскировочный. Но , как я поняла, точных данных каким был цвет дачи в первые годы ее существования- точно не известно. Известно лишь, что покрытие делалось составом , разработанным непосредственно архитектором (смесь бетона, камня, ракушечника и стекла) и архитектор давал на этот состав гарантию в сто лет.
Из оригинальной обстановки дачи мало что сохранилось. Все сохраненные вещи собраны в комнате бывшего кинотеатра.
Оригинальный письменный прибор Сталина
Балкон кинотеатра
Оригинальный плащ начальника охраны Сталина
Странно, но между кинозалом и биллиардной (смежная комната) я не нашла места для расположения кинобудки. Как сказала мне экскурсовод- кинобудка находилось старужи. Нам ее не показывали, вероятно прохода из кинобудки в зал не было. Но все равно по расположению стен я так и не поняла где там место для механика, которых все же должен через окошки видеть как идет проекция фильма.
На фото ниже также оригинальный диван Сталина, спроектированный под его рост так, чтобы с зади не було видно в како части дивана именно он сидит.
Образец почерка Сталина
Биллиардная. Стол оригинальный, но отреставрированный (как я поняла, отреставрированный столь капитально, что кроме базовой плиты и эмблемы производителя в нем ничего оригинального не осталось. Сейчас стол доступен для игры в биллиард всем отдыхающим в санатории . На столе лежит оригинальный утяжеленный кий Сталина. Кий делалась по спецзаказу с учетом его больной руки.
Оригинальная фурнитура 30-х годов, включая не прослуживаемую и не просматриваемую ячейку замка.
Двери со стеклами ручной работы из горного хрусталя. Они не имели пуленепробиваемых своиств но при Хозяине всегда были наглухо закрыты изнутри черными шторами.
Оригинальный патефон Сталина
Его шахматы. Тоже сейчас в свободном доступе.
Бассейн. Очень глубокий. Ежедневно сталину привозили свежую морскую воду и наливали до уровня груди.
Зал для гостевых приемов
Как ни странно, дача Сталина не имеет статуса объекта культурного наследия. Она является частной собственностью и входит в состав санатория "Зеленая роща". В настоящее время на даче ведуться ремонтные работы, но не с целью реставрации, а с целью сдачи номеров (включаяя спальни Сталина и членов его семьи) отдыхающим , как совершенно обычных санаторных номеров. Даже наценки за историчность не предусматривается.
На мой взгляд - это ужасно. Хотя сама бы я с удовольствием арендовала такой номер для приобщения к событиям истории.