4 октября мы с М.Р. совершили поездку на Рогожское кладбище. М.К. пытался розыскать могилу своего предка - купца Сергея Васильевича Балашова.
Я в Рогожском вообще была впервые. Оказалось, что там довольно красивый комплекс с прекрасной белой колокольней.
Во дворе, около колокольни мы повстречали двух маленьких мальчиков в характерной черной одежде. На мое недоумение, что мол не рановато ли детям "в монастырь", М. пояснил, что мальчики- не монахи, а просто выполняют некие "послушания" при храме (в данном случае, убирают опавшие ветки) и имено для таких работ на них надета такая необычная одежда.
И вот мы дошли, собственно, до кладбища
Центральная кладбищенская аллея
Далее, опишу памятники, показавшиеся мне наиболее интересными
Вот, например надгробие русской женщины Людмилы Жилиной. Одно не понятно , почему на её надгробии мусульманский полумесяц. Если даже представить, что она была мусульманкой (например приняв веру мужа), то непонятно, почему сохранила русскую фамилию и похоронена на старообрядческом кладбище. А может символ получмесяца имеет в даном случае какое -то иное значение.
Фотография с надгробия мальчика, умершего в далеком 41 году.
Отличной сохранности муфтированная колонна.
Традиционный старообрядческий памятник с нишей-киотом.
Интересный фрагмент старого надгробия
Крестьянка из села Острая Лука. 1890 года рождения.
Интересное старое надгробие в виде солдатской пирамидки. Именно такого типа "каркасные" пирамидки часто встречаются на старых кладбищах Питера. В Москве я вижу впервые.
Осень...
А вот и захоронение Сергея Балашова, на поиски которого мы потратили около 2-х часов.
БАЛАШОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ - родился 01.10.1835 года. Сын Василия Николаевича БАЛАШОВА Богородский купец 1 гильдии, старообрядец поповского согласия. Вместе с братом управлял и возглавлял "Товарищество Мануфактур БАЛАШОВЪ и СЫНОВЬЯ". После его смерти дело продолжили сыновья. Похоронен на Рогожском кладбище.
В старообрядческой Москве были хорошо известны фамилии Рахмановых из деревни Слободищи и БАЛАШОВЫХ из Куровской. Именно благодаря фабрике БАЛАШОВЫХ,( Товарищество БАЛАШОВЪ и сыновья ) ставшей в советское время комбинатом, им. БАЛАШОВА, возник город Куровское. Уже в 1853 году на предприятии ВАСИЛИЯ НИКОЛАЕВИЧА БАЛАШОВА "БАЛАШОВЪ и СЫНОВЬЯ " - работает 176 человек. В 1776 году Дети Василия Николаевича - БАЛАШОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ( 01.10.1835 г -02.12.1889г) и ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ - создают "Товарищество Мануфактур С. и Г. БАЛАШОВЫ" строят новый трехэтажный корпус, казармы для рабочих. После смерти родителей дело продолжают их сыновья - вместе с матерью Пелагеей Сидоровной они продолжают развивать производство . В 1910 году товарищество переименовывают в - Товарищество мануфактур С.и Г. ВАСИЛИЯ БАЛАШОВА СЫНОВЬЯ ", которое к тому времени уже включает в себя - ткацкую и отделочную фабрики в деревне Куровской и красильно-набивную с аппретурной в городе Москве. В конце прошлого века через Куровскую, была проложена железнодорожная ветка Орехово - Зуево - Ильинский погост - Егорьевск , производство получило новый импульс к развитию. В 1907 году на фабрике БАЛАШОВЫХ - работает 1180 рабочих, а в 1916 году - 1500 рабочих. Вырабатывали на фабрике - молескин, репс, бумажное сукно и многие другие ткани. Перед самой Февральской революцией через Куровскую прошла железная дорога Казанского направления. В 1918 году фабрика была национализирована и передана в ведение Орехово-Зуевского совнархоза. Фабрика работает и в настоящее время - носит имя БАЛАШОВА.
На Рогожском очень много красивых старинных оград.
Интересный памятник семье куликовых убитых "руками зложейскими 12.01.1918 года. Здесь во-первых интересна история этой семьи - что случилось тем днем? Никаких данных в интернете я не нашла. Да и вряд ли кто-то бы стал фиксировать для истории эту трагедию, слишком много их было , в те неспокойные годы...
Интересен еще вот такой факт. Дома посмотрела на фото и увидела внизу странный "рисунок". Удивилась, так как было очень похоже на современную графику на граните... Но не может же быть такой графики на старом камне.... Увеличила изображение - вроде это просто вкрапления в камне. Но все равно какое-то не однозначное ощущение...
Перейдем к другим старинным памятникам. Многие из них можно отыскать , лишь углубясь в непроходимые дебри кладбищенских участков.
Несколько фотографий ниш в колумбарии. Снимала красивые лица .
Еще старые "камни"
Уходя, смотрим на колокольню, над которой плывут белые облака.