У меня, дорогие товарищи, подходят к концу тусеновские (ко дню всех святых) каникулы, которые я все-таки превратила в маленькое четырехдневное путешествие.
За абсолютной неспособностью описания путешествия большого - во Францию вообще - возьмусь за путешествие маленькое - в Финистер (ах, как же все-таки мне нравится это название).
Иллюстрации смотреть тут:
http://anna-che.gallery.ru/watch?a=xE7-btPU Географическая справка: Финистер - департамент на самом западе французского региона Бретань, через один после Иль-и-Вилен, где я и обретаюсь.
Нормальные люди на каникулы едут в различные столицы или, по крайней мере, на юга. При слове «Брест» (французский Брест, а не белорусский) французы впадали в нервный транс и только что не крутили пальцем у виска (просто нет у них такого жеста). Брест? Холодно, моряки и много масла! Русских эти три пункта тоже сильно не привлекли, и в результате, в 9 утра в понедельник, набив рюкзак мандаринами, я в гордом одиночестве села в TGV (тэжэвэ, скоростной поезд) до Бреста.
По первым впечатлениям Брест - это нечто среднее между Пермью и каким-нибудь Кузбассом. Город был полностью разбомблен немцами, так что от старинных построек остался только замок, в котором сейчас находится музей мореплавания, башня Танги на другом берегу реки Пенфельд и пара-тройка домов недалеко от башни. Все остальное - одинаковые уродливые блочные дома (часть «Пермь») и огромный порт (индустриализованные пейзажи, как я себе представляю Кузбасс). Все огромное, квадратное и наводящее какой-то первобытный страх, особенно вкупе с почти полным отсутствием людей на улицах и достаточно дряной погодой. Это не значит, что Бреста нужно избегать всеми силами. Наоборот, я бы сказала, что такое нужно пережить. Брест -это какой-то абсолютно новый культурношоковый впрыск аденалина. Когда переходишь по гигантскому мосту из одной части Бреста в другой и видишь невдалеке махины кораблей - военных, торговых - и немного дальше выход в открытый океан, главное не забыть снова начать дышать.
В первый день я обошла весь центр - от вокзала, через бюро по туризму
*маленькое отступление по поводу того, как приятно путешествовать по Франции; мало того, что везде можно относительно легко найти расписание транспорта и ходит он достаточно регулярно, так еще и в каждом самом маленьком городке, который представляет хоть какой-то интерес для туристов, первое, что ты видишь - это бюро по туризму, где можно безвозмездно, то есть даром взять карту, подробную информацию о месте, о событиях, о транспорте, о проживании и т.д., а также просто мило потрещать и порадоваться, что тебя в очередной раз спрашивают из какого ты департамента, а ты вовсе ни из какого департамента, а совсем даже из России…*,
по магазинной улице Жан Жорес и обратно через площадь Свободы с прикольным фонтаном и типичной «пермской» мэрией, вниз, мимо фонтанов - геометрических фигур - и дальше к мосту Рекувранс, через Пенфельд, через башню Танги, в сад путешественников, куда брестские моряки привозили экзотические растения из разных стран, в дом у фонтана с выставкой работ местного художника, обратно к замку и по крепостной стене, вдоль набережной с гигантским маяком, установленным американцами за все хорошее, по небольшим скверам и обратно к вокзалам, откуда отходит городской автобус до обержа.
Что удивило: в Бресте очень разговорчивые люди. Даже, например, по сравнению с Ренном. В музее у фонтана бабушка-смотрительница 80 лет, выглядящая как минимум лет на 15 моложе, рассказывала мне о своем отце-моряке, который говорил почти исключительно на бретонском и о своей матери, которая говорила только на французском, и о том, как он будил их в детстве, когда уезжал и говорил, что «Пенфельд не будет ждать», и о том, как тут было в войну, как она возвращалась в Брест из маленького городка в регионе после бомбежек и видела пустые улицы с разрушенными домами, и о том, как она работала учителем математики в одном лицее с учителем рисования, чьи картины теперь висят в этом музее…
В замке работник музея, провансалец (с юга Франции), с которым мы стояли под крышей пережидая очередной ливень (в Бресте за день меняется 4 сезона, как он сказал), рассказывал анекдоты с очередного огромного морского праздника, который проводится в Бресте каждые 4 года летом и в котором участвуют корабли со всего мира, в том числе и из России.
Ночевать я планировала в оберже (уж извините, нормального русского эквивалента найти не могу, это сеть дешевых гостиниц для молодежи, где, купив карту, ты можешь остановиться за 16 евро в полнее приличной, без излишеств комнате на несколько человек с такими же студентами или относительно молодыми людьми, ну, в общем, как-то так), заранее позвонила им, чтобы спросить, есть ли у них места. Ресепсионист меланхолично заметил, что в это время у них всегда есть места. Когда я вышла на остановку, то поняла, что вышла очень даже вовремя, потому что последний автобус от вокзала отходил в 17-48 и я пришла как раз вот-вот. 15 автобус - от конечной до конечной - и в течении всего пути еще всего 2 человека в салоне, кроме меня и водителя. Кроме того, все 20 минут - полчаса пути автобус идет через корабельные доки, гигантские склады, огромные силосные башни. Сумерки, пустой автобус, портовые пейзажи. В общем, впечатляет. До обержа нужно немного прогуляться вдоль Океанополиса, лодочной станции и пляжа, он в небольшом парке, там вполне мило, большой общий холл с игровыми столами, кофейным и шоколадковым автоматом, залом с теликом, столовой для завтраков… И очень холодно. Меня поселили вдвоем с девушкой, ей 21 год, она турчанка по происхождению, но ее семья переехала во Францию, еще когда ей был всего 1 год, она учится на логистике, en formation en alternance, то есть 2 недели учится, 2 недели работает на предприятии - как раз в Бресте. Она снимает квартиру, но там пока какие-то проблемы со светом, поэтому она временно ночует в оберже.
Моим большим разочарованием стало то, что, как оказалось, оберж на острове Ба, где я планировала остановиться на следующий день, уже закрыт на зиму…
Остатки вечера - в компании Команданте: в воскресенье перед поездкой купила на книжной барахолке биографию Че Гевары. В первой части - описание его большого путешествия по странам Латинской Америки с Альберто Гранадо. Чувствовалось какое-то единение…
(Продолжение следует…)