Originally posted by
elektrozavod. at
Передовые технологии отечественного трансформаторостроения Холдинговая компания «ЭЛЕКТРОЗАВОД» продолжает увеличивать свои производственные мощности. В конце прошлого года компания открыла новый завод мощных трансформаторов в Москве. Все это сопровождается инновационными разработками, новыми конструкторскими решениями и постоянным улучшением характеристик изготавливаемой электротехнической продукции. О тенденциях современного трансформаторостроения нам рассказал заместитель генерального директора ОАО «ПК ХК ЭЛЕКТРОЗАВОД» по техническим вопросам Никита Сульдин.
![](http://sdelanounas.ru/images/img/d/3/d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvOS83Lzk3NTEzMzE3MDg3NjIuanBlZz9fX2lkPTE1MDc4.jpg)
- Уфимский трансформаторный завод
- Никита Владимирович, «ЭЛЕКТРОЗАВОД» специализируется на разработке и выпуске электротехнического оборудования уже более 80 лет, как меняются требования к продукции? Что главное на современном этапе?
- Изменилось очень многое. В первую очередь исчез, так называемый, «диктат производителя над покупателем». Потребитель стал более требовательным к тому оборудованию, которое он покупает, стал формировать технические требования исходя из своих реальных потребностей и современного мирового уровня развития трансформаторостроения. Второе - от плановой экономики мы перешли в режим свободной конкуренции. Для того, чтобы оставаться на рынке, получать контракты, развиваться - нужно предлагать заказчику самое новое, самое качественное оборудование, которое соответствует всем мировым стандартам.
- Возможности отечественной промышленности и в частности Холдинговой компании «ЭЛЕКТРОЗАВОД» соответствуют тем запросам, которые предъявляют заказчики?
- Я не могу говорить обо всех предприятиях отрасли. Могу сказать, что возможности нашей компании по конструкторской базе, по имеющимся знаниям и кадрам, по технологии изготовления, применяемому технологическому оборудованию позволяют удовлетворять требованиям заказчика на все сто процентов.
- Обрисуйте тенденции развития трансформаторного и реакторного оборудования.
- Попытаюсь обозначить. Первое, разумеется, - трансформаторы или реакторы должны быть более эффективными. Так или иначе, потери в электрооборудовании должны снижаться. И чтобы оставаться на рынке и конкурировать с ведущими мировыми производителями - надо иметь и достойную конструкцию изделия, и соответствующие технико-экономические характеристики выпускаемого оборудования.
Вторая тенденция со стороны заказчика - требование к снижению эксплуатационных затрат, к повышению срока службы оборудования. Сейчас большинство крупных заказчиков, таких как ФСК ЕЭС, Холдинг МРСК, Росатом, требуют увеличение срока эксплуатации изделия с 25 лет, в соответствии с действующими стандартами, до 30 лет и более. Требуют в обязательном порядке исключения капитального ремонта в течение срока службы, комплектации трансформаторов современными системами мониторинга и диагностики, что в принципе наша компания делает уже давно.
Что касается реакторного оборудования, производственный комплекс «Электрозавод» в Москве был изначально ориентирован на производство реакторного оборудования. Примерно 8-9 лет назад, мы серьезно пересмотрели их конструкцию и сегодня по основному критерию качества реактора - по уровню вибрации, наше оборудование почти в два раза превосходит нормы, действующие согласно международным стандартам. При этом была достигнута более компактная конструкция и существенно снижены потери.
Помимо этого «Электрозавод» выпускает огромное разнообразие электротехнического оборудования для металлургической отрасли. Среди российских производителей мы, пожалуй, можем считать себя в этом секторе монополистами, потому что основная конкуренция у нас идет с зарубежными компаниями.
- Поговорим о современных конструкторских разработках сегодняшнего дня, а может быть и завтрашнего…
- Из более ярких примеров - это освоение нашей компанией изготовления трансформаторного оборудования на класс напряжения 750 кВ. В 2010 году нами изготовлен первый трансформатор на сверхвысокое напряжение 750 кВ - самое высокое на сегодня в России. Ранее все трансформаторное оборудование 750 кВ ввозилось из-за рубежа.
![](http://sdelanounas.ru/images/img/d/3/d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvMi80LzI0ODEzMzE3MDg4ODcuanBlZz9fX2lkPTE1MDc4.jpg)
- Продукция ОАО "ЭЛЕКТРОЗАВОД"
- Вы считаете, - это был прорыв или это логическое, поступательное развитие?
- На мой взгляд, это логическое завершение усилий руководства и коллектива Холдинговой компании «ЭЛЕКТРОЗАВОД» по развитию конструкторской базы, производственных возможностей - это определенный итог, и здесь не было никакого скачка. Но, это определенно масштабное событие. Ведь, так называемый, «Клуб 750 кВ» не так широк, и в мире не много заводов, выпускающих продукцию на этот класс напряжения, только самые крупные и известные.
Мы успешно провели испытания первых автотрансформаторов на класс напряжения 750 кВ, разработанных и изготовленных на территории России. И это уже событие более значимое для нас, поскольку автотрансформатор изначально более сложный агрегат, чем трансформатор. Чтобы спроектировать и изготовить такое изделие, требуется и опыт, и передовые методы расчета и проектирования и технологическое оборудование и культура производства, и мощная испытательная база.
Следует отметить, что в 2006 году в состав нашей компании вошло ОАО «ВИТ» г. Запорожье (бывший Всесоюзный институт трансформаторостроения). Именно «ВИТ» занимался разработкой этого автотрансформатора. В годы Советского Союза этот институт был ведущим, научно-исследовательским и опытно-конструкторским учреждением в области трансформаторостроения. Именно ВИТ разрабатывал принципиальные решения по конструкции энергетического оборудования классов напряжений до 1150 кВ. Там сосредотачивались лучшие кадры. Бесценный опыт, накопленный институтом, сейчас может быть в полной мере использован нами при разработке новых конструкций и технологий изготовления энергооборудования.
Второе подразделение компании, ведущее проектирование такого рода оборудования, - это конструкторский отдел Производственного комплекса «ЭЛЕКТРОЗАВОД» в Москве. Опыт проектирования и изготовления силового и специализированного трансформаторного и реакторного оборудования, насчитывающий более 80 лет, накопленные знания, высокий научно-технический потенциал, обеспечивают решение задач проектирования изделий любой степени сложности и практически любой мощности и существующих классов напряжения.
Ежегодно конструкторским отделом ОАО «ПК ХК ЭЛЕКТРОЗАВОД» и ОАО «ВИТ» разрабатывается более 40 типов и типоисполнений мощных трансформаторов и реакторов.
- Кто сегодня является ядром конструкторского подразделения?
-Разумеется, ядром конструкторских подразделений являются высококвалифицированные специалисты, имеющие 20-летний и более опыт работы. Это люди, за спиной которых стоит разработка и освоение десятков надежных высокоэффективных конструкций. Вместе с тем, мы думаем и о тех, кто придет им на смену. Уже сегодня примерно половину нашего конструкторского отдела составляют молодые инженеры. Половина начальников конструкторских бюро имеют возраст до 35 лет.
![](http://sdelanounas.ru/images/img/d/3/d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvNC81LzQ1ODEzMzE3MDkwMjAuanBlZz9fX2lkPTE1MDc4.jpg)
- Испытательный комплекс ОАО "ЭЛЕКТРОЗАВОД"
- А Вы с оптимизмом смотрите в ближайшее будущее отрасли и вашей компании?
Безусловно, с оптимизмом! Наша компания каждый год строит и сдает по новому заводу. В 2009 году запустили Уфимский трансформаторный завод, который уже сегодня выпускает самое инновационное энергетическое оборудование. В 2010 году открыли завод по производству транспонированных проводов - продукции, которая в России до сих пор не выпускалась. В 2011 году сдали новый завод мощных трансформаторов в Москве. Сейчас все эти предприятия новые, соответственно их производственные и технические возможности будут постоянно расти. Параллельно будут обучаться люди, будут осваиваться новые технологии. Проектная мощность Уфимского трансформаторного завода 27 тысяч МВА в год, на московской площадке мы вышли на уровень 15 тысяч МВА в год с перспективой до 18 МВА в год. Кроме того, уже в этом году на базе реконструированных площадей Всеукраинского института трансформаторостроения в г. Запорожье планируется запустить в эксплуатацию еще один завод, который обеспечит выпуск до 17 тысяч МВА в год. Сложив эти мощности, мы получаем около 60-65 тысяч МВА в год, а это уже сопоставимо с годовой потребностью российского рынка. То есть, Холдинговая компания «ЭЛЕКТРОЗАВОД» является одним из ключевых игроков в отечественном трансформаторостроении и способен обеспечить продукцией основные потребности наших энергетиков.
Если более подробно коснуться реконструкции московского производственного комплекса нашей компании, то здесь произошли колоссальные изменения. Построен новый обмоточный цех, введен в эксплуатацию лучший в России испытательный центр. На этом обновление не заканчивается, идет постоянное приобретение нового оборудования: смонтированы новые линии раскроя электротехнической стали, новые стенды для сборки магнитопровода, стенды для сборки трансформаторов. Транспортировка оборудования по заводу осуществляется на воздушных подушках, что серьезно ускоряет работу и делает ее более удобной.
Следует отметить, что за последнее десятилетие Холдинговая компания «ЭЛЕКТРОЗАВОД» прошла огромный путь в освоении новых конструкций широчайшего спектра электротехнического оборудования. За эти годы мы освоили всю линейку блочных трансформаторов, всю линейку автотрансформаторов - это работа, которая вызывает уважение. И я думаю, в будущем стратегия развития нашей компании приведет к завоеванию все новых и новых рынков.