Словаки и болгары не хотят воевать с Россией

Feb 18, 2015 21:15

Испугавшиеся войны с Россией словаки массово отказываются от военной службы
Источник




Заявление премьер-министра Словакии Роберта Фицо о возможном начале войны с Россией привело к тому, что свыше 12 тыс. словацких призывников написали заявления об отказе от службы в армии, насчитывающей всего лишь 14 тыс. солдат, пишет польская Gazeta Wyborcza.

«Словацкий премьер Фицо эффективно напугал своих граждан возможной войной с Россией. Теперь словаки массово отказываются от военной службы», - цитирует издание RT.

Роберт Фицо в последние дни несколько раз повторил, что война на Украине может также распространиться на Словакию. «Мы не можем отдельным странам НАТО запретить поставки оружия на Украину. Однако это приведет к войне», - предупредил он в четверг на саммите Совета ЕС в Брюсселе.

Еще более остро он выразился в декабре на конференции в Братиславе, утверждая, что из-за Украины, скорее всего, начнется новый мировой конфликт. «Сегодня существует 70% риска войны на Украине и не только там. Это достоверная информация, которая имеется у меня из немецких источников. Если что-то случится с Украиной, если там начнется война, то Словакия очень от этого пострадает», - говорил он.

Сегодня словацкие журналисты уже догадываются, кто же этот «немецкий источник». «Все указывает на то, что это многолетний бранденбургский министр, бывший глава СДПГ Маттиас Платцек», - говорит один из значимых словацких журналистов. Платцек принадлежит к пророссийски настроенному крылу СДПГ, отмечает польское издание.

В то время, когда «немецкий источник» предостерегал словацкого премьера от 70-процентного риска мировой войны, немецкие социал-демократы выразили сильную обеспокоенность поведением канцлера Германии Ангелы Меркель, которая после многих обманов Путина прекратила с ним все контакты. Сам Фицо также тогда критиковал Меркель. «Она всегда искала решения, а сейчас она настроена категорически против России», - добавил он во время той же самой декабрьской конференции в Братиславе.

Неизвестно, верит ли сам Фицо в вероятность войны между Западом и Россией, однако граждане приняли предостережение премьера за чистую монету. Особенно ввиду того, что в начале года на многих интернет-порталах появились тревожные слухи о том, что из-за реальной угрозы войны Словакия включит в армию тысячи мужчин-призывников, пишет польское издание.

В январе в военные комендатуры начали поступать заявления словаков, которые, ссылаясь на конфликт с совестью, не соглашаются на призыв на «чрезвычайную военную службу». «Не пропустите 30 января 2015 года, иначе вы будете должны идти на войну и убивать людей», - предупреждал интернет-портал «Наш гражданин». На нем можно было также найти инструкции для написания соответствующего письма. До середины февраля таких заявлений поступило свыше 12 тыс. Для сравнения: с 2006 до 2014 года, в течение девяти лет, в армию поступило только 53 заявления, подчеркивает Wyborcza.

В слухах, которые вызвали панику в Словакии, есть доля правды. По сути, войны нет и власти не планируют призыва, однако ликвидация военной службы в мирное время не равнозначна полной ликвидации воинской обязанности. Во время войны мужчины должны явиться в призывной пункт. От службы можно отказаться по личным или религиозным причинам, однако необходимо это сделать только в первый месяц года и только в то время, когда не была оглашена военная угроза стране, разъясняет польское издание.

Большинство заявлений, которые были отправлены в январе, власти рассмотрели позитивно, то есть в случае войны их адресаты не будут призваны к чрезвычайной военной службе. Заявления поступают, однако, даже в феврале, то есть с опозданием. «Их авторам остается только питать надежду, что в этом году не будет ни войны, ни призыва», - отмечает Wyborcza.

«Пятимиллионная Словакия имеет около 14 тыс. солдат и 100 километров восточной границы с Украиной. Такое большое количество людей, которые не хотят сражаться, угрожает обороноспособности государства», - заявил один из словацких главнокомандующих.

Напомним, 11 февраля глава МИД Словакии Мирослав Лайчак заявил, что Украине больше помогли бы реальные дела, а не состязания в антироссийской риторике.

Лайчак также сообщил депутатам, что в последние месяцы происходит определенная перемена векторов в деятельности словацкой дипломатии. Гораздо большее внимание она будет уделять вопросам национальной безопасности во всех сферах - от политики до обороны и экономики, в частности в энергетическом секторе.




Справка из Википедии:
29 марта 2004 года Словакия вступила в блок НАТО. Военный бюджет Словакии в 2010 году составлял 1,09 млрд долларов США.
По состоянию на 2011 год, общая численность вооружённых сил составляла 16 530 чел., комплектование осуществлялось по призыву (срок службы по призыву - шесть месяцев), ещё 20 тыс. служили в национальной гвардии.

После визита главы НАТО в Болгарии началась подготовка к мобилизации
Источник




Жители Болгарии взволнованы необычной активностью министерства обороны своей страны. Об этом пишет журналист Илья Уржумов в статье для «Украина. ру»

Болгары, начавшие получать повестки из военкоматов, полагают, что в стране начата подготовка к войне с Россией. Они возмущаются и даже пишут письма министру обороны Болгарии. Тот, в свою очередь, называет это «слухами, пришедшими из России». Болгарская пресса пестрит заголовками: «Армия проверяет, сколько мужчин в стране можно мобилизовать»; «Болгарская армия проверяет документы» и др. Шумиха поднялась нешуточная. И надо признать, не на ровном месте.

Сразу после посещения Болгарии 21-22 января 2015 года генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом в стране началась «мобилизационная активность». Мужчины призывного возраста начали получать повестки из военкоматов. А неделей ранее Болгарию посетил госсекретарь США Джон Кэррри.

Естественно, только слепой или уж совсем наивный не связывает этот факт с визитом в Болгарию генсека НАТО. Накануне своего приезда в Болгарию Столтенберг заявил болгарской газете «Труд»: «НАТО будет там, где это нужно Болгарии, и я уверен, Болгария будет там, где это нужно НАТО». А во время визита - призвал болгарское правительство увеличить расходы на оборону. Также генсек НАТО призвал к ускоренному развитию болгарских военно-морских сил, связав это с «агрессивностью» России и с «аннексий» Крыма. Кроме того, он объявил о планах создания новой натовской базы - командного центра альянса на болгарской территории с целью «укрепления восточного фланга» НАТО.

Болгарские политики левого толка тут же справедливо заключили, что НАТО втягивает Болгарию в войну с Россией. И высказали свои опасения о том, что появление новой базы НАТО возле Варны Атлантический военный блок может превратить Болгарию в участника военной авантюры на Украине.

Российские журналисты могут поздравить себя с новой победой в информационной войне. И всё - благодаря министру обороны Болгарии!
«Мне кажется, что слухи, что мы готовимся к войне, пришли из России», - заявил болгарский военный министр Николай Ненчев в передаче «Здравей, България» на ТВ-канале «Нова телевизия» («Новое телевидение»), где ему пришлось оправдываться в ответ на сообщения о том, что болгарская армия направляет повестки и мобилизует военных.

«Это спекуляции. Источники этой информации одни и те же. Одни и те же люди создают истерию. Имеем дело с информационным пропагандистским центром, цель которого - создать панику среди людей. Эта дезинформация перешла все границы. Она создает впечатление, что наши действия направлены против России или Украины», - заверил министр. Таким образом, болгарские политики оказались достойными учениками своих западных коллег - в перекладывании проблем «с больной головы на здоровую»… Ненчев категорически отверг слухи о мобилизации в стране:

«Это актуализация списков. Это не направление повесток. Направляем письмо соответствующему гражданину, что он должен явиться для наведения справок. Проверяем, проживают ли они в Болгарии, их состояние здоровья, не находятся ли они в декретном отпуске - так как в болгарской армии есть и женщины», - пояснил Ненчев.

По его словам, такие проверки проводятся периодически, и в данном случае речь идет о «мобилизационном потенциале» численностью около трёх тысяч человек. В то же время министр подчеркнул, что болгарская авиация находится в исключительно плохом состоянии. Несколько русских самолетов «МиГ» предстоит ремонтировать, притом будет их ремонтировать Россия.

По этой же теме пришлось высказаться и главе болгарского МИДа, Даниелу Митову, который заверил, что «прямой опасности» ввязывания Болгарии в войну с Россией нет. В интервью телеканалу bTV Митов заявил:
«Непосредственной опасности войти в войну нет, однако мы должны быть готовыми». Чем заслужил справедливые вопросы о том, если и нет опасности «прямой» и «непосредственной», не существует ли «косвенная» и «опосредованная»?
«Мобилизационная проверка болгарской армии не является прецедентом. Такие проверки проводятся постоянно. Теперь это превращается в большую ложь- что готовимся к войне», - утверждает глава МИД Болгарии.

Между тем, ложью является как раз утверждение г-на Митова о том, что такие проверки проводятся постоянно. Так как опросы, проведенные нами среди болгар в Болгарии свидетельствуют о том, что более 25 лет никто таких проверок не проводил.

«Я точно знаю, что ни мой муж, ни мой сын с 1989 года не получали никаких повесток и их никто не проверял. Сына только, когда ему исполнилось 14 или 16 лет, отправили в какой-то военный отдел, где проверили, зарегистрирован ли он. И всё», - сообщила «Украине. Ру» жительница города Варна.

Но самый большой резонанс в Болгарии в связи с началом «мобилизационной проверки» среди граждан призывного возраста вызвало открытое письмо министру обороны страны, тому самому Николаю Ненчеву, от обычного болгарина Добри Божилова - «рядового запаса». Вот текст этого письма в переводе:

Министру обороны
Республики Болгария

Уважаемый господин Министр,

В связи с получением повесток из военкоматов для вступления в ряды Болгарской армии я обязан информировать Вас, что являюсь ненадежным и рисковым солдатом. Я русофил по убеждению, люблю Россию и никогда не смог бы убить или ранить ни одного русского солдата. С учетом этих моих качеств я, вероятно, являюсь угрозой надежности Болгарской армии и безопасности для других солдат, которые рассчитывают воевать со мной плечом к плечу.

С учетом названных обстоятельств прошу освободить меня от возможной мобилизации для ведения военных действий против России или против прорусских военизированных формирований на Украине.

Также хочу подчеркнуть свою психическую неустойчивость и болезненную нетерпимость к нынешнему руководству Болгарии. Если мне дадут в руки автомат, вполне возможно, что вместо того, чтобы идти на Украину, я пойду с автоматом на протест перед Парламентом.

Вопреки высказанному несогласию, я - патриот. В случае необходимости я готов принять участие в любых военных действиях против стран и сил, являющихся угрозой для Болгарии и её будущего.

С уважением: Добри Божилов (рядовой запаса)




Справка из Википедии

29 марта 2004 болгария вступила в НАТО. По состоянию на начало 2011 года, численность вооружённых сил Болгарии составляла 31 315 военнослужащих регулярной армии и 303 тыс. резервистов, ещё 34 тыс. служили в иных военизированных формированиях (12 тыс. - в пограничных войсках, 4 тыс. - в полиции безопасности и 18 тыс. - в составе железнодорожных и строительных войск).
В 2012 году количество военнослужащих болгарской армии сократилось более, чем на 1500 человек.

Болгария, Словакия

Previous post Next post
Up