China

Feb 01, 2014 15:16




Сегодня в моем блоге необычный пост, его написала не я, а мой муж Андрей. Пост о поездке в Китай, надеюсь вам будет интересно! ;)



Всем привет!
Обычно в Юлином блоге я штатный фотограф, но сегодня наступило время побыть внештатным писателем. В принципе, время им побыть могло наступить и раньше, поскольку моя поездка в Юго-Восточную Азию, о которой пойдет речь в этом посте, закончилась в середине ноября, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Итак, начнем.
Поездка на самом деле была командировкой и включала в себя посещение выставки в китайском городе Шенчьжень - это первая неделя. Затем перелет на Тайвань и рабочая неделя в Тайбее. Ну и напоследок субботний выходной в Гонконге.
Все мои воздушные перемещения так или иначе были связаны с Аэропортом в Гонконге. Первым делом, транзитом через Дубаи, мы прибыли туда из Киева.









Возникла задача добраться из Гонконга в Шенчьжень. Сделать это достаточно просто: прямо из здания аэропорта в разные города материкового Китая регулярно ездят автобусы. А Шенчжень - ближайший город материкового Китая от Гонконга, он-то и строился изначально как наш, вернее, их, китайский, ответ Чемберлену.
Гонконг до 1997 года был британской колонией, будучи вызывающе благополучным и при этом столь же вызывающе капиталистическим, некитайским. Собственно, чтобы у среднестатистического материкового китайца не возникало недопонимания из разряда «почему затхлый капитализм настолько шикарен, а коммунизм ну как-то так не очень», в 1979 началось бурное развитие доселе захолустного рыбацкого городка Шеньчжень. В 79-ом население города было порядка 30 тысяч, в 2010 - 10 миллионов, примерно представляете себе масштаб произошедших изменений. Вот пару кадров, так теперь выглядит «рыбацкая деревушка»

















Собственно, стройка не прекращается до сих пор, небоскреб  строят за год.



Чтобы Вы понимали, расстояние между Шенчьженем и Гонконгом примерно как между Киевом и Броварами. Ехать из аэропорта Гонконга минут 30 на автобусе, не считая прохождения таможни.
Хоть оба города и являются частью КНР, но статус их разнится, до 2047 Гонконгу предоставлена широкая автономия, со своим законодательством, валютой, иммиграционной политикой (кстати, именно благодаря этому, для поездки в Гонконг гражданам Украины виза не нужна, в отличии от остального Китая) и даже со своим направлением уличного движения. Ну тут все просто - досталось в наследство от колонизаторов-англичан.
Еще, конечно, ощущается разница в поведении «этих» и «тех» китайцев. Гонконгцы как-то поцивилизованней. Взять хотя бы поездки в метро. На станцию в Шенчьжене приезжает поезд, открываются двери и начинается хаос: люди с платформы начинают ломиться в вагон, люди из вагона пытаются выкарабкаться на платорму. А теперь Гонконг, на станцию приехал поезд, открылись двери. Для начала все вышли из вагонов, потом в вагон начинают заходить люди. Заходят при этом по очереди - на платформах прочерчены линии, по которым выстраивается очередь к дверям вагона - кто какое место в очереди занял, тот таким в вагон и зашел. Все чинно и благородно.



Такая вот зарисовка из тех, что бросаются в глаза в первую очередь. Чуть позже буду рассказывать о Тайбее, город не такой навороченный и модерновый как Гонконг или Шенчьжень, но в плане культурности населения с Гонконгом вполне сравним.
Еще в Шенчьжене очень мало англоговорящего населения, если не считать менеджеров на выставке, то за всю неделю удалось найти 3 более-менее сносно говорящих на английском китайцев: девушку в салоне мобильной связи и двух официантов. Хотя сказать, что это именно я их нашел, не могу. Обычно все происходит так: заходишь в кафе-магазин, подходишь к китайскому сотруднику, улыбаешься и говоришь «do you speak English?». Китайский сотрудник тоже улыбается, а через секунду убегает, еще через секунд 30 приводит за руку другого сотрудника/сотрудницу,  которая уже отвечает «yes, a little» и тогда ты можешь что-то купить. Учитывая, что язык жестов разнится кардинально, наладить коммуникацию с неанглоговорящим китайцем весьма проблематично. В Гонконге и на Тайвани все гораздо проще, большая часть населения английский знают.
И раз уж я снова завел разговор о Тайвани, то, пожалуй, перейдем к моменту, когда я переехал туда с материка и начну рассказ о Тайбее, столице острова, где я провел еще одну неделю. Кстати, Тайвань это еще одна Республика Китай. Не путать с большим Китаем, который Китайская народная республика. На данный момент это два разных независимых государства. Вот что говорит нам Википедия:  «После поражения в 1946-1950 годах партии Гоминьдан в гражданской войне она перебазировалась на Тайвань и учредила в качестве временной столицы город Тайбэй. Под контролем Китайской Республики остаются острова Тайвань, Пэнху, Цзиньмэнь, Мацзу и другие небольшие прилегающие острова. Несмотря на фактическую юрисдикцию только над этой территорией, до 1970-х годов Китайская Республика признавалась большинством государств и международных организаций как законная власть всего Китая; так, до 1971 года её представитель занимал кресло Китая в ООН.» Если по простому: часть китайцев, которым не по душе был коммунизм, перебрались на остров Тайвань и построили там свою китайскую республику, с блек-джеком и прочим J Немного видов Тайбея:

















Живут они там очень не дурно, инфраструктура развита не хуже чем в Шеньчжене, в плане архитектуры город по-проще, если в Шенчьжене сплошные небоскребы, стекло и металл, то в Тайбее в основном застройка до 10 этажей, с вкраплением островков «небоскребности». Материковые китайцы, в целом, насколько я могу судить, довольно склонны к показухе, отсюда и такая тяга к монументальности построек. Это прослеживается еще со времен появления Великой Китайской Стены.
Тем не менее, самый высокий небоскреб юго-восточной Азии находится именно в Тайбее - Тайбей 101













Раньше он был самым высоким небоскребом не только Азии, но и всей Земли, но арабы подсуетились.
Очень бросилось в глаза количество мопедов в городе, их, наверное, больше, чем машин. Вот на фото скромная стояночка мопедов.



Таких по городу - полно, под каждым домом минимум с десяток мопедов стоит. Как нам сказала одна из местных жительниц, у каждой семьи в городе есть хотя бы один.
Ну и отдельным пунктом расскажу о тайбейском зоопарке. А лучше покажу некоторых его обитателей:

























Вообще, главная звезда зоопарка - панда, но в тот день она мирно спала и не была готова фотограироваться.



После недели на Тайвани я опять перелетел в Гонконг и пробыл там целый день, перед тем как улететь в Киев. Хотя так и вышло, что в Гонконге я провел меньше всего времени, но именно он произвел на меня самое большое впечатление. Город не из нашего времени, если судить о нашем времени по Киеву. Огромный космопорт, находясь в нем постоянно думал о фильме «5 элемент»: стекло, металл, сумасшедший траффик, монументальность, толпы людей различных рас, вечером весь город сияет… долго можно продолжать, лучше один раз увидеть. Если  попытаться описать мои ощущения коротко: культурный шок.





















Внизу вид на Гонконг с пика Виктории, по-моему шикарно и виден масштаб.





Напоследок вернемся от возвышенного к плотскому, несколько абзацев про еду. Кухни в регионе очень разнообразные, фактически, в каждой провинции - своя. Где-то очень острая, у соседей постненькая, у других соседей - все на морепродуктах замешано. Огромное разнообразие.
Пару раз обедали с местными коллегами, очень интересно подают блюда. Большой стол, иногда с вращающейся центральной частью стола. В центр официанты сносят здоровенные миски и блюда с едой. Каждый из сидящих за столом может брать из любой миски, класть в свою тарелку и есть. Вот так, по-семейному. В первый вечер в Китае это сыграл со мной незлую шутку - пришли в ресторанчик, начали выбирать блюда, меню на китайском, только фото понятны. Я подумал, что было бы неплохо супчика и второго съесть. Заказал. Второе принесли в миске кинг-сайз, о которой я пишу в этом абзаце, наверное там литра 2 такой рагуобразной похлебки было. Но я не оплошал =)
Кинг-сайзы эти встречаются в заведениях местной кухни. Конечно, есть и европейские рестораны и куча разных макдональдсов-старбаксов с привычными нам размерами порций. Но меня интересовал колорит. Лягушки, утки, насекомые =) Насекомых нам скормил китайский коллега, заказав какую-то молочную кашку в папайе, а в кашке кусочки фруктов всяких нарубленных. Поели, вкусно, начали уточнять, что именно в кашке, оказалось, что затесался туда и богомол. «Вери делишез!», говорит, очень полезно кушать богомола считается.
Ну а больше всего мне понравилось блюдо, которое ел на Тайвани. Хуо Гуо называется или «горячий котелок» по-русски. Кроме того, что очень вкусно, еще и нереально колоритно. В стол, за которым вы сидите, вмонтирован котелок (собственно, отсюда и название), в котелке бульончик, котелок нагревается, бульончик кипит. На столе поднос с разнообразной снедью, которую нужно варить в этом котелке. Обычно есть базовая часть набора: несколько видов овощей, грибов, пару местных пельменей. И есть опциональная часть, это может быть нарезанное мясо, морепродукты, птицепродукты, всего не помню, но выбор довольно велик. И вот сидите вы и думаете: «так, сейчас сварю себе початок кукурузки, потом пельмень, а потом вот эту рыбку вкину». Вкидывате, варите, едите. Красота!







На этом, пожалуй, все, я снова штатный фотограф =)

travels, food, andrew, animals

Previous post Next post
Up