отсюда
http://www.rosbalt.ru/2010/10/12/780080.html Росбалт, 12/10/2010, Аналитика 18:20
Красный шлам над Невой
Разлив красного шлама на глиноземном заводе в Венгрии грозит обернуться экологической катастрофой сразу для нескольких стран Восточной Европы, связанных между собой водными артериями. России, по прогнозам специалистов, опасность оказаться на пути «красной волны» вроде бы не угрожает. Но что такое потоки красного шлама, в любой момент могут узнать жители Ленинградской области и даже Петербурга.
На первом этаже Бокситогорского центра истории и культуры родного края уже несколько дней любой желающий всего за 10 рублей может полюбоваться фотографиями видов Бокситогорского района, распечатанными на настоящем холсте. Автор выставки - «житель Пикалево», как представляет его директор центра Лариса Иванова - Владимир Загарских. Директор филиала ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург».
В объектив не дешевой камеры газовика-фотографа попадают в основном пейзажи окрестностей Бокситогорска - леса, деревни и многочисленные водоемы. Вот только вся эта уникальная природа Ленинградской области, сокрушаются местные жители, в любой момент может остаться только в воспоминаниях, да на снимках пикалевского фотолюбителя. Посмотреть на постоянную угрозу экологической системе региона возможным разрушением и наплывом красного шлама,можно на втором этаже местного центра истории и культуры. В зале, посвященном Бокситогорскому глиноземному заводу - ОАО «Русал Бокситогорск».
Глиноземный завод в поселке городского типа Бокситогорск был введен в эксплуатацию в 1938 году. Сам поселок начал строиться почти десятью годами раньше в связи с разработкой бокситовых рудников. А в 1950 году Бокситогорск получил статус города. Население его с тех пор то росло, то уменьшалось, но все время варьировалось в пределах 20 тыс. человек.
Жизнь горожан всегда зависела от градообразующего глиноземного предприятия. Прерывал свою деятельность завод только однажды - во время войны оборудование было эвакуировано на Урал. Все остальное время производство глинозема давало возможность выживать жителям Бокситогорска. И разрушало экологическую систему района.
«Завод всегда был дырявой банкой», - не стесняется в выражениях главный редактор оппозиционной газеты «Наши бокситы» Светлана Владимирова.
Владимирова - журналист с более чем 30-летним стажем - почти всю жизнь проработала в местной газете «Новый путь», принадлежащей городской администрации. Но год назад ее путь с газетой разошелся, и она выбрала новый - в оппозицию. Теперь находится в состоянии перманентной вражды с городскими чиновниками: она издает газету тиражом в 5 тысяч экземпляров, где «песочит» местную власть, а они, по ее словам, пытаются помешать сотрудничеству с внештатными авторами (чаще всего работниками местных служб), запрещая им публиковаться в «недружественном» издании.
Особое внимание журналистов к заводу объясняется двумя причинами. Во-первых, «Бокситогорский глинозем» - предприятие градообразующее и любое событие там сказывается на городской жизни. Во-вторых, управляющий директор завода Анатолий Голованов еще и глава Бокситогорского муниципального района, а по совместительству он занимает пост главы Бокситогорского городского поселения и председателя совета депутатов Бокситогорского городского поселения. По сути, единый в нескольких должностях управленец - глава исполнительной и законодательной власти в городе. А заодно и руководитель главной экономической силы в Бокситогорске.
От подобного «сращивания власти и бизнеса» в городе, шутят местные жители, страдают уже не только люди, но даже рыба. Мертвых ершей, щук и окуней, плывущих по реке Воложба, впервые горожане увидели 31 июля этого года. Но напугала, утверждают бокситогорцы, не только мертвая рыба, но и сама вода - мыльная, враз помутневшая и приобретшая коричневый цвет и неприятный запах. Проверка проб воды, проведенная экспертами Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, подтвердила опасения жителей города - река отравлена.
В акте натурного обследования от 3 августа 2010 года (копия акта хранится в редакции газеты «Наши бокситы») сказано, что «на всем протяжении реки (40 км) от города до деревни Городищи на поверхности воды обнаружена мертвая рыба, ее размеры колебались от 5 см до 30 см. При подсчете в двух местах в двухсотметровой зоне обнаружено мертвой рыбы по составу: ерш - 170 экземпляров (всего 17 тыс.), густера - 65 экз. (6,5 тыс.), окунь - 124 экз. (12,4 тыс.), язь - 33 экз. (3,3 тыс.), щука - 37 экз. (3,7 тыс.), плотва - 81 экз. (8,1 тыс.), уклея - 70 экз. (7 тыс.). Количество мертвой рыбы, осевшей на дно реки вдоль береговой линии, пересчитать не представляется возможным».
Вывод экспертов «Росрыболовства» гласит, что по совокупности собранной информации и проведенных исследований можно предположить, что «массовая гибель рыбы произошла в результате сброса химотходов с ОАО «Бокситогорский глинозем"».
Прокурорская проверка буквально на днях продлена до 25 октября. По мнению Владимировой, затягивание происходит не без участия главы города и завода Анатолия Голованова, у которого здесь явный «конфликт интересов». Поскольку, будучи руководителем города, он не может наказать свой завод.
Как именно отходы попали в реку, выяснить не сложно. Достаточно обойти завод, расположенный в юго-западной части города, с обратной стороны.
Открывающийся там пейзаж вполне подошел бы для съемок «Сталкера» или любого пост-апокалиптического фильма. «Мертвые» водоемы, от которых идет пар и куда стекают отходы от производства алюминия, дорога, «вымощенная» красным шламом, и огромное, как называют его местные, шламполе - место, куда складируют красный шлам. В высоту шламполе достигает нескольких десятков метров, а его площадь явно измеряется в квадратных километрах.
Как пояснил местный эколог-любитель и руководитель туристического клуба Валерий Жданко, взявшийся показать корреспонденту «Росбалта» шламоотвалы, отходы с завода по трубам поступают на самый верх шламполя, а там выливаются в своеобразный бассейн. При этом само шламохранилище ничем не огорожено, и отходы свободно стекают вниз. Результаты соприкосновения красного шлама с природой можно наблюдать в радиусе нескольких сотен метров от хранилища: ручьи «ржавой» воды, мертвые деревья, трава пепельного цвета...
«Достаточно обильных дождей или подвижки грунта, - поясняет Жданко, - или хулиганов со взрывчаткой, чтобы вся эта масса хлынула вниз».
Скорее всего, до Бокситогорска лавина красного шлама не доберется, говорит турист-эколог, между заводом и городом есть естественная преграда в виде лесо-парковой зоны и небольших озер. Но отходы попадут в водоемы и разнесутся по всему региону. Например, речка Пярдомля, протекающая всего в нескольких сотнях метрах от шламполя, является притоком реки Сясь, которая впадает в Ладожское озеро. Загрязнение Ладоги скажется не только на экологии Ленобласти, но сразу нескольких регионов, включая Санкт-Петербург. Ведь единственная вытекающая из озера река - Нева.
«Глиноземный завод к подобному сценарию готов не в полной мере, - говорит начальник отдела государственного пожарного надзора Бокситогорского района Денис Лаврентьев. - Техническая база сил и средств предприятия, направленных на спасение, не совсем соответствует требованиям».
По словам Лаврентьева, отдел госпожнадзора является единственной структурой в городе, которая готовится к ликвидации подобных катастроф. При этом совместные тренировки и учения на заводе проводятся регулярно. На самом предприятии, утверждает главный городской пожарный, есть декларация промышленной безопасности, согласно которой от выброса химотходов пострадает не столько население района, сколько экология. Хотя люди погибнут тоже.
По словам пресс-секретаря завода Анны Ефремовой, по следам аварии в Венгрии на предприятии не проводилось никаких дополнительных проверок или усилений.
«Бокситогорский глинозем» работает в штатном режиме», - заявила Ефремова, а на вопрос о ситуациях нештатных открестилась: «Не дай бог!»
Константин Петров, фото автора