БЕЛЬГИЯ: Бельгийские короли

May 05, 2011 18:50

Самая молодая в Европе монархия находится в Бельгии.
Страна расположена в самом центре Западной Европы. Суверенитета она добилась всего 176 лет назад.



"Краеугольное" расположение страны издавна способствовало развитию ее торговли и ремесел, но мешало политической независимости. В разное время богатыми бельгийскими землями владели дальние и ближние державы - Испания, Франция, Нидерланды. Лишь осенью 1830 года бельгийцы, недовольные второстепенной ролью отчизны в тогдашнем Нидерландском королевстве, изгнали голландские войска, провозгласили независимость и созвали Национальный конгресс, чтобы определить будущее устройство своего государства. Быстро решив сделать Бельгию конституционной монархией, сами бельгийцы и ведущие европейские державы долго спорили, кого пригласить в короли. Монарх Нидерландов Вильгельм I заявлял, что не признает независимости Бельгии, если ее корону не получит его сын Вильгельм. Лукавые французы продвигали на бельгийский престол сына своего короля Луи Филиппа. Но в итоге был утвержден кандидат, одобренный тогдашними "заклятыми союзниками" Великобританией и Россией - 41-летний герцог Леопольд Саксен-Кобургский. С одной стороны, он состоял в тесном родстве с британской королевской семьей. А с другой - провел большую часть жизни в России, куда его семья бежала от французской революции. Поступив на службу в русскую армию, герцог Леопольд дослужился до генерала, в Отечественную войну 1812 года командовал кирасирским полком и был запечатлен на портрете, до сих пор украшающим Военную галерею Зимнего дворца.


король Бельгии Леопольд I
15 ноября 1831 года герцог Саксен-Кобургский, короновавшийся под именем Леопольда I, присягнул парламенту Бельгии на верность конституции страны. (С 1866 года в Бельгии отмечают 15 ноября как День королевской династии - Праздник Короля.) В том же 1831-м Бельгию объявили "независимым и вечно нейтральным государством" все европейские державы, кроме Нидерландов, вынужденно признавших суверенитет соседей лишь 8 лет спустя.
Унаследовав корону от отца в 1864 году, Леопольд II вошел в историю главным образом тем, что за 45 лет его правления Бельгия обзавелась собственными колониями в Африке (нынешние Заир, Руанда и Бурунди), вышла на первое место в мире по густоте своих железнодорожных сетей (и сохраняет его до сих пор). И наконец, в 1898 году в Бельгии был принят закон о равноправии двух национальных языков, носители которых - франкоязычные валлоны и фламандцы, говорящие на одноименном языке.


король Бельгии Леопольд II
Череда семейных и национальных несчастий началась для королей Бельгии в 1914 году. Тогда большую часть страны оккупировали войска немецкого кайзера Вильгельма. Бельгийская армия во главе с царствовавшим с 1909 года племянником Леопольда II Альбертом I вместе с союзниками из Франции и Британии почти четыре года вела позиционные бои. В ходе этих боев в 1915 году под бельгийским городом Ипр немцы впервые в мире применили химическое оружие - иприт.
Уцелев на войне, страстный альпинист и авиатор Альберт I погиб при загадочных обстоятельствах в феврале 1934 года. По официальной версии 59-летний король разбился насмерть, упав со скалы под городом Намюр. У следующего правителя сына Альберта Леопольда III, в 1935 году в автокатастрофе погибла его любимая жена, шведская принцесса Астрид. В мае 1940 года вторгшиеся в Бельгию гитлеровцы захватили Леопольда III в плен, вынудили его подписать капитуляцию (правительство успело эвакуироваться в Лондон) - и отправили до конца войны под домашний арест. После освобождения Леопольд, заподозренный в сотрудничестве с Гитлером, уехал в полудобровольное изгнание в Швейцарию, а регентом - хранителем престола при малолетнем сыне короля принце Бодуэне стал брат Леопольда принц Шарль. В 1951 году, когда Бодуэну исполнился 21 год, Леопольд III отрекся от престола в его пользу, посвятив остаток жизни изучению бабочек.
В царствование Бодуэна, длившееся 42 года, Бельгия рассталась с африканскими колониями, зато заполучила в свою столицу Брюссель штаб-квартиры Европейского экономического сообщества (ныне Евросоюз) и НАТО. В 1948 году Бельгия заключила с соседними Нидерландами и Люксембургом экономический и таможенный союз Бенилюкс, ставший прообразом нынешней объединенной Европы. Однако до ее образования Бодуэн не дожил, скончавшись от сердечного приступа летом 1993 года на курорте на юге Испании.
Поскольку у Бодуэна не было детей, новым, шестым по счету королем Бельгии стал его младший брат Альберт II. В отличие от предшественника, у нынешнего бельгийского монарха большая семья. Супруга, королева Паола (урожденная донна Руффо де Калабриа родом из Италии), на которой Альберт женат уже 41 год, родила ему двух сыновей - наследника престола кронпринца Филиппа (1960 г.р.) и Лорана (1963 г.р.) и дочь принцессу Астрид (1962 г.р.).


король Альберт II


королева Паола
Опередив старшего брата, Астрид еще в середине 1980-х годов вышла замуж за эрцгерцога Лоренца из австрийского дворянского рода, подарив ему четверых детей. Что касается принца Филиппа, то одно время бельгийцы всерьез опасались, что тот засидится в холостяках. И даже изменили в 1991 году Закон о престолонаследии, по которому отныне бельгийский престол могут занимать как королевские сыновья, так и дочери. Но дослужившись до чина полковника королевских ВВС, принц Филипп наконец женился в декабре 1999 года на 26-летней дочери бельгийского дворянина и польской графини Матильде Кристине д'Удекем д'Акоз. Она имеет редкую для принцессы специальность школьного логопеда, что не мешает европейцам считать ее, согласно опросам светской хроники, "самой классической и благородной принцессой Европы". Она подарила мужу двух детей - дочь Елизавету в 2001 году и сына Габриэля в 2003-м.


принцесса Астрид


Наследный принц Филипп с семьей
Завершая рассказ о фамильных чертах и привычках королевской семьи Бельгии, следует упомянуть их любовь к быстрой езде - причем не только на автомобилях. В 71 год король Альберт II не упускает возможности сесть на мотоцикл, кронпринц Филипп не раз брал призы на велогонках, а его младший брат Лоран обожает ролики. Что касается участия в общественно-политической жизни страны, то по традиции король как живой символ национального единства курирует все программы по укреплению содружества фламандцев и валлонов в рамках федерации.
А наследный принц Филипп активно участвует во внешней политике Бельгии, в том числе и в контактах с Россией. В июне 2001 года он посетил Москву как глава бельгийской экономической миссии, а в октябре 2002-го лично присутствовал при посадке космического корабля "Союз" с российско-бельгийским экипажем на борту. Так что королевская семья Бельгии продолжает выполнять те функции, которые определил для себя при вступлении на трон основатель их династии Леопольд I: "Советовать. Поощрять. Предупреждать".

Королевская семья Бельгии, принцесса Матильда, принц Филипп

Previous post Next post
Up