Оригинал взят у
nnils в
Джо Байденко , демпартия США, британские оффшоры и газовый барон из обоймы ЯнуковичаНа уходящей неделе Джо Байден совершил, видимо, свой последний большой международный вояж в качестве вице-президента США.Он побывал в Латвии, где успокаивал восточноевропейских членов НАТО, напуганных угрозами Дональда Трампа перестать поддерживать союзников по североатлантическому альянсу, если те не приложат усилий к его реформированию.
Он также провел очень непростые переговоры с премьер-министром и президентом Турции.Затем Джо Байден отправился в Швецию, где призвал страны ЕС отказаться от прокладки второй ветки газопровода «Северный поток» и заблокировать сделку с Газпромом.
Вице-президент США заявил: «С нашей точки зрения, “Северный поток-2” - это фундаментально плохая сделка. Значительная зависимость [Европы] от России серьезнейшим образом дестабилизирует Украину… Европе нужно диверсифицировать источники газа».
Сын вице-президента США Хантер Байден работает в совете директоров украинской энергетической компании, имя владельца которой держится в секрете, словно государственная тайна.
![](http://www.dw.com/image/0,,17634767_303,00.jpg)
Президент США Барак Обама, вице-президент Джо Байден и его сын Хантер Байден
Что имел в виду Байден?
Треть потребляемого странами ЕС газа поставляется из России. После завершения строительства второй нитки «Северного потока» до 80% этого объема может поставляться по дну Балтики. И тогда Украина утратит свою роль ключевой транзитной страны.
Это, в свою очередь, может привести к тому, что вся газотранспортная инфраструктура, завязанная на Украину, - как на востоке, так и на западе - утратит свое значение и, вполне вероятно, станет нерентабельной. А нерентабельные объекты незачем содержать, особенно учитывая низкие цены на голубое топливо для Украины, а также постоянные задержки платежей со стороны Киева.
Украина оказаться не просто в затруднительном положении, у нее практически не будет возможности шантажировать «Газпром» транзитом газа в Европу. Но что еще хуже, газотранспортная система ЕС, возможно, будет перестроена, и в ее новой конфигурации украинской трубе вообще не найдется места.
Казалось бы, какое дело уходящему вице-президенту Америки до европейских энергетических контрактов и до трубопроводов, проложенных в Старом свете?
Дело в том, что у Байдена есть личная заинтересованность в украинской газовой и газотранспортной отраслях.
Практически сразу после переворота 2014 года в Киеве его сын, Хантер Байден, стал членом совета директоров крупнейшей газовой компании Украины Burisma Holdings. Эта корпорация, чьи реальные владельцы неизвестны, а номинальными являются «технические» фирмы, зарегистрированные на Кипре, начала подминать под себя газовые активы незалежной еще при Викторе Януковиче. Однако при новых властях она стала фактически монополистом.
В планы Burisma входит не только добыча обычного природного газа, но и разработка газа сланцевого, а также построение морских терминалов и соответствующей системы газопроводов для приема сжиженного газа.
О возможности поставок СПГ в Европу из Америки Байден прямо заявил в Стокгольме. Несколько европейских стран уже имеют возможность принимать такой газ, однако терминалы почти не связаны с газотранспортной системой, ориентированной на трубопроводы, связанные с Россией.
Поэтому идея связать терминалы с уже существующей трубой не лишена смысла. Если на ней, конечно, не будет поставлен крест.
Сегодня ни сланцевый газ, ни газ, поставляемый танкерами, не слишком востребованы ввиду низких нефтяных цен: европейская формула цены на голубое топливо основана на нефтяных котировках. Но низкими цены будут не всегда, да и сланцевые технологии не стоят на месте, так что в будущем украинский газовый бизнес может стать весьма рентабельным. Если ему не помешает вторая нитка «Северного потока».
Поэтому она и названа «дестабилизирующим фактором».
Сегодня на Украине ни одно серьезное государственное решение не принимается без двух человек - руководителя европейского направления госдепартамента США Виктории Нуланд и американского вице-президента Джо Байдена.
Еще в 2014 году журналисты выяснили, что за переворотом в Киеве стоят неоконсерваторы во главе с Нуланд. Довольно быстро также стало понятно, что Джо Байден был коспонсором этого «проекта». В обмен на это он получил долю в украинском газовом бизнесе.
Не последнюю роль в «продвижении демократии» на Украину сыграл Национальный демократический институт (NDI), где Байден-младший также является членом совета директоров. NDI - аффилированная с Демократической партией США НКО, которая призвана «помогать в построении демократии» в разных странах мира. Председателем совета директоров организации является Мадлен Олбрайт.
Принимала ли Олбрайт участие в газово-демократическом проекте, неизвестно, однако интересен вот какой факт. В совет директоров Burisma Holdings входит также Девон Арчер, партнер Хантера в американской инвестиционной компании Rosemont Seneca Partners. Арчер является другом Джона Керри и управляет имущественным фондом, основанным супругой госсекретаря, Терезой Хайнц Керри.
В общем, коалиция американских «друзей украинской демократии» в уходящей администрации Белого Дома действовала не только из идеологических соображений, но и имела вполне определенные бизнес-интересы.
Так что Джо Байден в Швеции не защищал Европу от кабальной энергозависимости от России. Он защищал свои активы.
Политолог Дмитрий Дробницкий
https://life.ru/t/мнения/895628/ghazovo-diemokratichieskii_proiekt_ukraina Кто стоит за украинской газовой фирмой "Бурисма"?
На кого работает Хантер Байден? Этот вопрос весьма живо занимает мировые СМИ с тех пор, как 14 мая стало известно, что сын вице-президента США в апреле вошел в совет директоров украинской газовой компании Burisma Holdings. Вместе с ним там заседает и бывший президент Польши Александр Квасьневский. Правда, его портрет появился на сайте фирмы лишь 16 мая, хотя польский политик пришел в "Бурисму" еще в январе.
В то время президентом Украины был Виктор Янукович. С ним Квасьневский по поручению Европейского парламента вел до этого переговоры об освобождении из тюрьмы бывшего украинского премьера Юлии Тимошенко. В совет директоров "Бурисмы" входят еще два американца и два гражданина Кипра.
Явные признаки смены собственника
В 2013 году в топ-менеджменте компании произошли серьезные перестановки. Сегодня оперативное руководство осуществляют четыре молодых украинца. Почти все они, поднимаясь по карьерной лестнице, какое-то время работали в России.
по карьерной лестнице, какое-то время работали в России.
![](http://www.dw.com/image/0,,16755741_404,00.jpg)
Александр Квасьневский
Все это указывает на недавнюю смену собственников, но "о ней просто не сообщалось", отметил в интервью DW директор киевского Центра исследования энергетики Александр Харченко.
Эксперт убежден: "Бурисма" - фирма с немалым потенциалом. Аналогичной точки зрения придерживается и Геннадий Кобаль, аналитик киевского нефтегазового консалтингового центра Newfolk. "Она застолбила за собой хорошие месторождения", - пояснил он DW.
Тем, кто хотел бы побольше узнать о Burisma Holdings, необходимо набраться терпения и запастись временем. Скромный сайт фирмы сообщает, что компания была основана в 2002 году и является сегодня "одним из крупнейших независимых производителей газа" на Украине. О собственниках - ни слова.
Газовый барон из обоймы Виктора Януковича
Заниматься контактами со СМИ "Бурисма" поручила лондонскому пиар-агентству Bell Pottinger. Один из его основателей, лорд Тимоти Белл, был в свое время советником как британского премьера Маргарет Тэтчер, так и российского президента Бориса Ельцина. В последнее время к услугам агентства обращались, в частности, супруга президента Сирии Асма Асад и правительство Беларуси. Письменный запрос DW по поводу "Бурисмы" Bell Pottinger оставило без ответа.
![](http://www.dw.com/image/0,,17537377_404,00.jpg)
Примерно треть своей потребности в газе Украина покрывает за счет собственных месторождений
Собирая информацию об этой компании в украинских СМИ, наталкиваешься на хитросплетение всевозможных фирм, которые в большинстве своем зарегистрированы на Кипре. При этом наиболее часто всплывает имя Николая Злочевского. Похоже, этот 47-летний бизнесмен и есть подлинный владелец фирмы - или, во всяком случае, был им до недавнего времени.
Карьеру в нефтегазовом секторе Злочевский делал с начала 90-х годов прошлого века. К 2013 году его состояние, по оценкам украинского журнала "Корреспондент", достигло 238 миллионов долларов. Широко известна его любовь к автомобилям Rolls Royce и Bentley. Злочевский был депутатом Верховной рады, с 2010 по 2012 годы возглавлял министерство экологии и природных ресурсов, затем перешел на должность заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. У него были прекрасные связи в окружении Виктора Януковича.
Николай Злочевский знает, но молчит
Осенью 2013 года Николай Злочевский утверждал, что не является владельцем "Бурисмы". Одна из его помощниц заявила тогда, что он продал компанию. Какие-либо документальные подтверждения этому не известны. В качестве возможных покупателей называют двух известных украинских олигархов: Игоря Коломойского и Виктора Пинчука.
У Коломойского сейчас больше политического влияния. После свержения Януковича он был назначен губернатором Днепропетровской области. Пинчук давно дружит с Александром Квасьневским и, как говорят, имеет хорошие связи в руководстве Демократической партии США президента Барака Обамы. Запрос DW о возможной покупке "Бурисмы" в окружении Коломойского оставили без ответа. А в Фонде Пинчука отвечать на этот вопрос отказались.
![](http://www.dw.com/image/0,,17304779_404,00.jpg)
Европейский концерн Shell взялся за добычу сланцевого газа в Харьковской области
По оценкам экспертов, Украина покрывает примерно треть своих потребностей в газе из собственных источников - от 15 до 20 миллиардов кубометров. Основную часть добывают государственные компании, однако доля частных фирм растет. Геологи надеются найти новые крупные месторождения, особенно на востоке страны. Но для их освоения Украине нужны западные технологии.
Так что появление Хантера Байдена и других американцев в совете директоров "Бурисмы" - далеко не единственный пример расширяющегося сотрудничества между Украиной и США в энергетической сфере. В 2007 году, к примеру, американская компания Vanco выиграла тендер по освоению газового месторождения у берегов Крыма в Черном море. Правда, позднее сделка была аннулирована правительством Юлии Тимошенко, поскольку Vanco передала свои права другой фирме, за которой якобы стояли бизнесмены из Восточной Украины и России.
Чем Квасьневский хуже Шрёдера?
При Викторе Януковиче Киев весьма активно пытался привлечь в нефтегазовый сектор страны крупные американские и международные корпорации. В конце 2013 года с компанией Chevron был подписан контракт о добыче сланцевого газа в Западной Украине. Договор о газодобыче у берегов Крыма с другой американской компанией, Exxon Mobile, не состоялся из-за активных протестов на Майдане.
Новая должность Хантера Байдена могла и не вызывать столь бурной общественной реакции, если бы не тот факт, что о назначении стало известно спустя несколько недель после состоявшегося 22 апреля визита в Киев его отца, вице-президента США Джо Байдена.
Сразу же возникло ощущение откровенного кумовства. DW не удалось получить комментарий на этот счет ни от "Бурисмы", ни от госдепартамента США. В Вашингтоне ссылаются на заявление Белого дома, в котором подчеркивается, что Хантер Байден - частное лицо.
Александр Квасьневский, в свою очередь, заявил в одном из интервью, что не видит никаких проблем в своей деятельности в совете директоров компании "Бурисма". Так же, как бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder) не считает проблематичной свою работу в контролируемой Россией газовой компании Nord Stream.
Вот только Шрёдер перешел на новое место через несколько недель после того, как покинул государственный пост, а Квасьневский - через несколько лет.
http://www.dw.com/ru/кто-стоит-за-украинской-газовой-фирмой-бурисма/a-17646018 То, что Хохлодурка и все свидомиты только инструмент, а территоря Б/У рассматривалась только в хищнических интересах наглосаксов, писали давно и изначально. Как и поянтны все эти телодвижения кураторов Нэньки со стороны Госдепа - свой личный интерес и карман. А в Нэньке.. да все горит ярким пламенем, как горит "и забор и хата".
Война и тысячи убитых, покалеченных и испорченных судеб ?
А когда это интересовало милордов и ковоев с неоконами из США ?
Вот интересно будет если у них серьезно Ё-Т и эти крысы мира будут бегать как ужаленные со своими барахлом и активами..
oohoo : " США хотят сохранить общеполитический контроль через ослабленного Петю, передав экономику под контроль менял и подлондонских укроолигархов. Только постоянная угроза ввести военное положение дает укропрезиденту хоть какие-то рычаги власти.
пока не завершились закулисные торги вокруг выборов в самих США, поддерживать не только напряженность, сколько неопределенность вокруг Донбасса будут все стороны. Разумеется Обаме выгодно отдать Лондону ответственность за выживание Киева, но идет торг о формах контроля со стороны США над общим проектом с менялами, полностью на откуп не отдадут.
сейчас идет информационная артподготовка пролондонских олигархов к формированию "осеннего правительства" в Киеве и условий для выживания энергетики и экономики, в том числе снятия блокады с Донбасса
Без донбасского угля Киев зиму не переживет
а какой смысл Донбассу помогать им не развалиться, если не будет активизации торговли в целом и снижения военной напряженности?
Пусть вернутся к украинским товарам как импорту, все равно уже за рубли покупать будут.
Перезагрузка в мире касается всех.. Главная драка между игроками на Западе, а Россию все они мечтали бы иметь младшим союзником (вассалом), но гораздо больше боятся перехода России к свои западным конкурентам. Отсюда все эти провокации наглосаксов с целью изолировать Россию от Европы, между самими наглосаксами - чтобы тоже крылья банкстеров не укрепили отношений с Кремлем.
Тем не менее, хотя драка между западными игроками, Россия с ее ресурсами - самый главный фактор в этой драке"
http://oohoo.livejournal.com/203583.html?view=comments&page=2