Технологии и еду ввозить нельзя, а ядерные отходы можно? О создании ядерного могильника под Питером

Sep 03, 2015 10:42

Оригинал взят у martinis09 в Технологии и еду ввозить нельзя, а ядерные отходы можно? О создании ядерного могильника под Питером

Технологии и еду ввозить нельзя, а ядерные отходы - можно? О создании ядерного могильника под Питером «для импортных отходов»
Ю.Болдырев: Как известно, пишу я в основном об экономике. Но экономоцентристом никоим образом не являюсь: рассматриваю экономику не как самоцель, но как лишь инструмент для достижения иных целей, обеспечения возможности самой жизни - со всеми ее преимущественно вовсе не экономическими ценностями и радостями. И потому в период экономических трудностей тем более хочу предупредить об опасности экономоцентризма…


Особенно, если за ним есть основания усматривать не столько добросовестное стремление к достижению общего экономического блага, сколько частные узко корыстные интересы ограниченной группы людей, подчиняющие себе всю государственную политику и ущемляющие иные, в том числе, выходящие за рамки лишь экономики, интересы большинства других людей.


Наиболее известный пример такого, с моей точки зрения, совершенно неуместного и даже преступного экономоцентризма - попытки разработки месторождения никеля в черноземной зоне России в Воронежской области. Здесь важно все: и ценность чернозема, и многонаселенность района, но что здесь самый ключевой вопрос? Он один: полное отсутствие какой-либо государственной необходимости. Будь она, допустим, страна испытывала бы проблему нехватки никеля для жизненно важного производства - так можно было бы пойти на многие компромиссы и лишения, разумеется, полноценно компенсируя издержки конкретным людям. Но ничего подобного нет: никель, добываемый в Норильске, преимущественно продается за рубеж. Для чего же добывать еще? Исключительно, чтобы тоже продать за рубеж и тем самым еще заработать денег. То есть цель - чисто и исключительно экономическая. Никакой государственной надобности - ни в малейшей степени. И ради этого можно вытеснять людей с насиженных и любимых мест, подвергать риску экологического загрязнения цветущий край?


Все попытки местных жителей привлечь внимание федеральных властей и обращения к ним за помощью, как известно, окончились ничем - не встали федеральные власти на защиту граждан. Допустим, движимы они этим самым экономоцентризмом - заинтересованы в увеличении экспортного потенциала страны и росте валютных доходов (допускаем здесь условно лишь позитивную, добросовестную мотивацию).

Ну а что же местные власти? Они-то, казалось бы, должны быть зависимы от местного населения - от своих избирателей? Должны бы быть, как минимум, вынуждены принимать решения в их интересах? Оказывается, нет, не зависимы. В силу ли действующего механизма полувыборов, полу- и фактического назначения губернаторов? Или же в силу того, что решение затрагивает жителей ограниченной территории, не имеющей своей полноценной системы власти, наделенной соответствующими полномочиями, а большинство избирателей существенно большей по масштабу территориальной единицы (субъекта Федерации), органы власти которой уполномочены на принятие решения, оказываются недостаточно солидарны с теми, чьи права и интересы ущемляются сегодня? Так или иначе, на данном этапе в этой борьбе граждане, жители цветущего уголка России, проигрывают интересам чисто коммерческим.

И вот пример другой - не менее серьезный, даже более опасный.


Всего в 60 км от Санкт-Петербурга - города с пятимиллионным населением - ведется подготовка к строительству гигантского могильника для ядерных отходов. Конечно, коль скоро в стране действуют и строятся новые атомные электростанции, при нынешнем уровне технологического развития могильники неизбежны. Вопрос один: обязательно ли их строить вблизи многомиллионного города, фактически, на берегу Финского залива, да еще и в зоне, признанной сейсмоопасной? Дальше - больше. Будущий могильник рассчитан на захоронение 250 тыс. кубометров радиоактивных отходов - зачем, если за все время жизни АЭС в Сосновом бору (под Питером) отходов накоплено всего около 60 тыс. кубометров? А их, якобы, будут свозить под Питер со всей страны. Не бред? Не абсурд? В нашей гигантской стране нет более безлюдного и безопасного места для захоронения радиоактивных отходов?

Невольно приходится напомнить о недавних авариях в ведомстве Росатома: на строительстве второго блока этой же АЭС под Питером обрушился каркас возводимой железобетонной стены, и семидесятитонный блок рухнул с двадцатиметровой высоты. А если бы не счастливая случайность - не ураганный ветер, своевременно выявивший дефекты в строительстве? Если бы авария произошла уже после пуска нового блока АЭС? И какие гарантии, особенно в нашей нынешней системе круговой поруки и безответственности, что могильник будет строиться более тщательно и надежно? А специалисты добавляют, ссылаясь на статистику Северо-Западного отделения Ядерного общества: около трети наших хранилищ с радиоактивными отходами «подтекают», отравляя окружающую среду…


Что в этой ситуации делать людям, которые не хотя играть в знаменитую «русскую рулетку» со своими и своих близких жизнями и здоровьем? Ясное дело - в суд. И?

Борцы против строительства могильника под Питером дошли до Верховного суда - и он подтвердил право правительства строить могильник вблизи многомиллионного города.

Более того, помните, как в 2012-м мы пытались противостоять сдаче экономического суверенитета страны транснациональному капиталу - ВТО? Напомню, было движение «Стоп ВТО» и инициативная группа по организации референдума. Мы пытались организовать референдум по вопросу, допускать ли столь фундаментальное ограничение экономического суверенитета страны - присоединение к ВТО. И получили отказы - и в Центризбиркоме, и в Верховном суде. И даже в Конституционном суде - в который обратились депутаты Думы от КПРФ.

Аналогично и здесь: наши судебные инстанции запретили референдум по вопросу о строительстве могильника радиоактивных отходов - по вопросу, безусловно, затрагивающему самые очевидные жизненные интересы людей.

Что в этой ситуации делать?

Мало что. Мало на что остается надеяться.

Единственное, что стоит добавить, так это то, что через две недели - 13 сентября - в Ленинградской области состоятся выборы губернатора. Не берусь оценивать весь расклад сил, достоинства и недостатки всех претендентов. Но один из кандидатов - депутат ГосДумы от КПРФ Николай Кузьмин - один из самых активных и последовательных борцов против нового гигантского могильника радиоактивных отходов под Питером.

И перед лицом угрозы такого масштаба, нависшей над Питером, мне, как петербуржцу, жаль, что мы не вправе голосовать на выборах губернатора Ленобласти. Я бы в такой ситуации, безусловно, решительно голосовал бы против, образно говоря, могильника для Питера, коль такая возможность представилась бы.


И последнее. А все-таки, зачем ядерные отходы со всей страны свозить именно под Питер?

Мой ответ прост: со всей страны радиоактивные отходы к нам под Питер никто свозить изначально не собирается. А близость морского порта наводит на естественную версию: везти к нам под бок собираются отходы из-за рубежа. Чем не бизнес? Ведь твердой валютой заплатят…

И никакие санкции - против нас или же, наоборот, встречные - этому «бизнесу» точно не помешают.

Согласимся ли так жить: технологии и оборудование (Запад не допускает) и еду (уже наши встречные санкции), в страну ввозить - ни-ни, а радиоактивную грязь - добро пожаловать?

____________________________

* объем отходов в 250 тыс. м3, заявленный госкорпорацией РосАтом окончательно не зафиксирован, т.е. может оказаться в разы больше. Подземный километровый канал ПЗРО планируется разместить примерно в 800 метрах от Балтийского моря в слое глины. Одна из мотиваций строить ПЗРО именно в Сосновом Бору связана с предполагаемым выводом из эксплуатации Ленинградской АЭС. Но вывод из эксплуатации - это довольно продолжительный процесс, который может продолжаться от 50 до 100 лет. За это время можно найти другую площадку для строительства объекта и как-то иначе решить вопрос связки переработка - доставка - захоронение. В противном случае опасные отходы могут начать стекаться в Сосновый Бор со всей страны из-за рубежа - порт Усть-Луга расположен для этих целей на редкость удачно.

По тому же принципу строится и ядерный могильник в Приморье, куда по договоренности с несколькими странами будут свозить не только отходы внутренней атомной электроэнергетики, но и отработку из стран АТР и США. Что превратит благодатный Приморский край в помойку для ядерных отходов со всего мира.- прим. ред.

Экономика, Ядерное Оружие, Беспредел, Власть, АЭС, РОССИЯ, Власть имущие

Previous post Next post
Up