День богини Макоши - последняя пятница октября.

Oct 31, 2014 20:07

Оригинал взят у stragasevera в День богини Макоши - последняя пятница октября.
Макошь (Мокошь) древнейшая славянская богиня Судьбы и Удачи, одна из Рожаниц, покровительница материнства и женских работ, богиня плодородия. Через нее воплощается Мать-Сыра_Земля и в этом образе она выступает как супруга Неба. Как покровительница воды и влаги, источников она является супругой Велеса. В древних храмах она изображалась в виде идола с женским телом и коровьей головой, в последующем коровья голова трансформировалась в Рог Изобилия.




На старинных вышивках Макошь изображается большеголовой женщиной с длинными (всеохватными) руками. Рядом с ней две лосихи (два цветка, две птицы, два гребня, две всадницы, две медведицы). Иногда она изображается в капище, занимая практически все его внутреннее пространство.


Развитие образа и символизма кокошника, слева направо: 1 - славянский бог Велес с уткой-Макошей на голове; 2 - египетская богиня с двумя птицами на голове; 3 - царь Хафра (Хефрен) (середина 26 века до н.э.), Египет; 4, 5 - русские кокошники



Развитие образа и символизма шапки-ушанки (третья и четвёртая слева) и косынки (крайняя справа)

Также она она изображалась в виде Мировой Утки - символа созвездия Плеяд (Чертог Макоши), которая располагалась на голове бога Велеса. Это нашло свое отражение в славянской посуде (ковши) и головных уборах разных народов древности, начиная от египетских фараонов, продолжаясь в кокошниках и киках на Руси, а также в сегодняшних шапках-ушанках и косынках. Считается, что с этим связано понятие верха - маковка, которое распространялось на вершину головы человека и верхушки зданий, последние часто украшались резьбой в виде кокошника.



Кокошники, слева направо: 1 - кокошник Арзамасского уезда Нижегородской губернии, Русский Музей; 2 - русский кокошник; 3 - русский кокошник с изображением Макоши, стилизованным под пчелу; 4 - большой шлем из бронзы, Этрурия (7 век до н.э.), Национальный музей «Вилла Джулия», Рим.

Макошь - олицетворение закономерности мироздания и природы, высшей сверхразумной слепой силы, господствующей над Вселенной, богами и жизнью отдельных людей, направляющей их по заранее определенным, непреложным путям. Исполнительницами ее воли выступают две младшие сестры (дочери) Доля и Недоля (по другим источникам Среча и Несреча, Лада и Леля), которые прядут нити судьбы каждого. Как старшая пряха она весьма строгий наблюдатель и оценщик, поэтому от личности и поведения конкретного человека и плодов его трудов зависит, кто прядет его нить и будет ли она прочной и толстой или вскоре оборвется. Макошь беспощадна и рассудительна даже к богам.

Культ Макоши имел широкое распространение на Евразийском континенте и в Северной Африке. По некоторым данным именно в его честь насыпались многочисленные курганы и возводились зиккураты. В Древней Руси только она упоминается в «Списке Временных лет» в пантеоне князя Владимира. Даже после принятия христианства он сохранялся в течение многих веков, о чем свидетельствуют вопросы священников женщинам на исповеди еще в XVI веке: «Не ходила ли к Мокоши?». В Украине память о древней богине сохранялась до середины XIX века.

Богине в дни празднеств делались подношения в виде плодов, меда, с четверга на пятницу (день Макоши) оставлялась на столе каша, в колодцы бросали пряжу, в пятницу запрещалось выполнять женскую работу (прясть, ткать, стирать, мыть детей, замешивать тесто). Возможно отсюда появилось выражение о лентяйках - «У нее семь пятниц на неделе». Нельзя было оставлять кудель, так как Макошь могла ее допрясть. Макошь покровительствует пряхам и ткачихам, пахарям и косарям, животноводам и пчеловодам, гадалкам, и конечно, женам, роженицам, детям.

Фея из сказки "Золушка"Макошь повелительница мелких животных: коз, кошек, мышей, летучих мышей, кур, лягушек, насекомых: тараканов, сверчков, муравьев и других. Ее воплощением считается «божья коровка», а труженики из числа насекомых: пауки, пчелы, шмели, муравьи являются ее предвестниками. Они проявляются и становятся видимыми в тот период, когда близится событие связанное с Макошью, когда вокруг увеличивается ее сила. Убить паука - это значит потерять удачу! Знание об этом сохраняются во многих сказках. В качестве примера можно привести образ Доброй Феи в «Золушке» - меняющей судьбу трудолюбивой девушки при помощи мелкой живности.



Деревьями Макоши считаются ель, олицетворяющая ее Силу и через которое можно к ней обратиться, а также осина, ива и все деревья, растущие у святых источников. Ее символы: Лунница - неполная луна рожками вверх, Веретено, две нити или змеи переплетенные под прямым углом, орнамент в виде двух переплетенных змей (меандр) и в виде косы-восьмерки, ячеистое плетеное поле. Личная монограмма богини - буква «К».



С укреплением на Руси христианства функции Макоши переходят к святой Параскеве Пятнице, так же как и 12 (двунадесят) пятниц - праздников, посвященных славянскому божеству. Главными из них являются 9-я и 10-я (до 1 и до 8 октября) в эти дни «молитвы достигают прежде других», а четыре пятницы совпадают с днями солнцестояния и равноденствия (Купало, Радогощ, Корочун, Комоедицы).

Образ Макоши сохранился на множестве древних изображений, где она сидит в характерной позе пряхи, другим ее отличительным признаком является наличие в руке веретена и вьющихся спадающих нитей. По ошибке или преднамеренно, нити были приняты за потоки воды и подобные изображения трактуются как «Водолей». В этой связи вспоминается, что Водолей считается покровителем России и наша планета в настоящее время вступила в так называемую «эпоху Водолея». То есть, даже смена названия не изменила сущности, так как именно Макошь являлась защитницей и покровительницей славян. В этой связи многие считают, что «Родина-Мать» - одно из современных проявлений древней славянской богини Макошь.



Египетское изображение Водолея. Материалы Наполеоновского похода.



Сравнение символизма новгородского герба с символизмом знака зодиака «Водолей» и карты Таро «Колесница»:
1 - герб города Новгород, Русь (1781 г. [1901]);
2 - современный герб Новгорода, Россия (регистрационный номер 3194, протокол 36д от 10.04.2007);
3 - этикетка спичечной коробки с изображением герба Новгорода, Русь, фабрика «Солнце», береста;
4, 5, 6 - карта Таро «Колесница» (варианты), египетский мотив;
7 - герб Новгорода из Титулярника (1672 г.); 8 - герб Новгорода, худ. В.А. Фаворский;
9 - Макошь в виде женщины и две роженицы в виде цветков, вепсская вышивка (конец 19 в.);
10 - Водолей, Нижний атрибский Зодиак; 11 - трёхголовая Макошь и шумерский царь Иа в роли вершителей суда;
12 - увеличенный фрагмент рисунка 4 с изображением посоха с таттвами;
13 - увеличенный фрагмент рисунка 6 с изображением веретена;
14 - веретено, Россия; 15 - увеличенный фрагмент рисунка 3 с изображением веретена.

Использованы материалы: История возникновения мировой цивилизации.
Славянство - как материнская религиозная культура для всех современных религий.
А.А. Тюняев. апрель - август 2006.
druidgor.narod.ru/

Символы, Календарь, Развенчание мифов, Славяне, История, РУСЬ

Previous post Next post
Up