Сравнение промышленности США и России

Aug 18, 2014 17:13

Оригинал взят у spydell в Сравнение промышленности США и России
Сравнивая пром.производство США и России можно найти множество поразительных особенностей. Валовая добавленная стоимость всей произведенной продукции в обрабатывающей промышленности в США около 2079 млрд долл, в России всего лишь 267 млрд, т.е. казалось бы промышленность в США почти в 8 раз больше российской. Но тут надо сделать несколько коррекций. Учесть стоимостной дифференциал, приравняв к некому стоимостному паритету. Например, 1 тонна произведенной арматуры в России может стоить X, а в США 1.6X, тем самым в денежном выражении промышленность будет в 1.6 раза больше, но в натуральном выражении совершенно другой расклад. Второй момент заключается в учете количества занятых, а тут интересно.

По тем данным, что имеются. В США в обрабатывающей промышленности работало почти 12 млн человек, а в России 10 млн. Выходит, что в пересчете на одного сотрудника в США генерируется около 170 тыс долларов добавленной стоимости по произведенной продукции, а в России всего лишь 26 тыс, что 6.5 раз меньше. Обычно в промышленности доля расходов в фонд оплаты труда 40-60% от добавленной стоимости (не путать с объемом выручки). Следовательно выходит, что существенно более высокая оплата труда целиком и полностью обязана более высокой производительности труда (что позволяет генерировать более существенный денежный поток на одного сотрудника) и иной структурой промышленного производства.

Что касается оплаты труда, то в обрабатывающей промышленности среднемесячная начисленная зарплата в России на одного сотрудника 24.5 тыс руб за 2012 год и 28 тыс за 2014 год, что как раз составляет около 40% от добавленной стоимости в расчете на одного сотрудника. Т.е. единственная возможность роста зарплат- это генерировать больше денежного потока, что достигается как за счет увеличения производительности труда, так и структурными сдвигами.

Если говорить об обрабатывающей промышленности, то можно выделить несколько направлений, которые высокорентабельны, либо перспективы (в плане роста и емкости отрасли, количества рабочих мест и генерируемой добавленной стоимости):
  • Производство нефтепродуктов;
  • Фармацевтическая отрасль и производство лекарств;
  • Некоторые виды хим.производства за исключением производства первичного хим.сырья;
  • Микроэлектроника, нанотехнологии и прочий хайтек, в том числе компьютеры и оборудование;
  • Медицинское оборудование;
  • Некоторые категории технологического машиностроения и электро-оборудования.
Из всего этого в России развито только производство нефтепродуктов (бензин, масла)

Так вот, что касается структуры.


В США две лидирующие отрасли - это химическая промышленность и компьютеры, микроэлектроника.
Например, в России микроэлектроника - это всего 4 млрд добавленной стоимости против 252 млрд в США. Химическое производство в России также слабо развито (19.6 млрд против 370 млрд в США. Россия в основном производит первичное хим.сырье , но слабы позиции в России из хим. отрасли по:
  • препараты фармацевтические, продукты медицинские химические и продукты лекарственные растительные;
  • моющие средства, средства чистящие и полирующие, средства парфюмерные и косметические.
А вот в США хим.отрасль бурно растет, преимущественно за счет фармацевтики и бытовой химии.

Также отрицательный разрыв по отношению к США в производстве машин и оборудования промышленного и коммерческого назначения, также в производстве транспортных средств. Даже, если скорректировать на количество населения и учитывать ценовые дифференциалы, то разница все равно будет в разы.

Позиции на равных с США (с учетом численности населения - 318 млн против 143.6) в производстве кокса и нефтепродуктов и производство прочих неметаллических минеральных продуктов (цемент, бетон, кирпичи, плиты, стекло, изделия из них и другие строй.материалы).

Т.е. по беглому анализу Россия критически сильно отстает по высокотехнологическому производству (компьютеры, микроэлектроника, хайтек оборудование, медицинское оборудование), и по технологическим отраслям (машиностроение, электронное оборудование, оптика и в химии).

Низкотехнологическое производство (первичные строй.материалы, первичное хим.сырье, первичное металлургическое производство, первичная деревообработка и так далее) в целом на уровне США. Также наблюдается низкая производительность труда, судя по денежному потоку на одного сотрудника. В принципе, есть куда расти и развиваться ))

Глядя на таблицу видно, что пром.производство России смещено в область низко-средне технологического производства с низкой добавленной стоимостью. Обычно, чем более технологичнее производство, тем выше норма добавленной стоимости по выручке.

Экономика, РОССИЯ, СШП, Промышленность, Это Интересно

Previous post Next post
Up