Оригинал взят у
martinis09 в
В.Катасонов: Сбербанк. Грустная кредитная история или почему главный банк страны не стал народнымСбербанк. Грустная кредитная история или почему главный банк страны так и не стал народнымЕсли руководитель Сбербанка презрительно относится к народу, то чего можно ожидать от его сотрудников? Недавно на съезде Ассоциации российских банков министр финансов Антон Силуанов заявил, что «Российским банкам нужно работать над снижением стоимости кредитов». Существующие на данный момент ставки министр назвал просто «запредельными». Также слишком завышенными Силуанов считает и комиссии, взимаемые банками за денежные переводы.
«Мне недавно сделали конфиденциальное предложение: предлагали оформить потребительский кредит, лично мне, Антону Германовичу Силуанову. И вы знаете, какую ставку мне предложили? 23%... Размер ставок просто запредельный!», - приводит слова министра РБК.
Силуанов не сказал, от какого именно банка поступило ему такое шокирующее предложение, но это «секрет Полишинеля» - подобные конфиденциальные письма рассылаются сейчас Сбербанком по всей своей клиентской базе. В письме предлагается кредит сроком на 5 лет под 23% годовых. Скорее всего, сотрудники Сбера, рассылающие эти письма, «прокололись» и автоматически отправили одно из них министру финансов, который, видимо, является клиентом и имеет счет в банке.
И возмущаться здесь, действительно, нужно, и не только министру, а всем российским гражданам. Потому что Сбербанк, который принадлежит Центробанку, и получает у него неограниченные деньги под 8,25% годовых, зарабатывает на гражданах, которым он ссужает эти деньги, «наваривая» себе почти 15% сверху.
«Вот жалуются, что платежные терминалы берут большую комиссию за перевод денег, - продолжил Силуанов на съезде банкиров. - Но ничего подобного: платежные системы взимают 0,1%-0,2%, а банки за подобный перевод - 2% и выше».
Безусловно, подобные проценты «народного», как его рекламируют, Сбербанка, шокируют. Это, безусловно, ростовщический процент. Даже обычные коммерческие банки, которые не имеют таких неограниченных возможностей в привлечении ресурсов, дают кредиты под более щадящие проценты (сейчас средняя ставка по кредитам российских коммерческих банков составляет 19%-20%).
Такие большие проценты по практике обычно бывают по пластиковым картам, а не по кредитам на 5 лет, потому что пластиковые кредиты краткосрочные, к тому же там можно вернуть деньги без процентов в течение 45 дней, но здесь удивляет другое.
Все-таки, Сбербанк - это особый банк, который отличается тремя признаками. Во-первых, он является монополистом на рынке кредитов и вкладов, особенно в отношении физических лиц, которые несут ему свои деньги. Во-вторых, он принадлежит на 50% плюс одна акция Центральному банку России, поэтому получает гораздо более дешевые деньги от него, чем другие коммерческие банки. И, в-третьих, там очень высокий процент иностранных акционеров,
которые купили акции во время прошлогодней приватиции .
Как заявил управляющий отделением Сбербанка Алексей Лаптев, сейчас доля нерезидентов среди акционеров составляет 35%-36%, что существенно выше 26% среднего показателя по банковскому сектору России. В число его акционеров входят Goldman Sachs, Morgan Stanley, Societe Generale, Deutsche Bank, которые могут обеспечить Сбербанк дешевыми зарубежными деньгами. Однако, несмотря на то, что он получает дешевые деньги и от ЦБ, и с международных рынков, Сбербанк не хочет давать кредиты гражданам под доступный процент, и это возмущает больше всего.
Считается, что люди несут свои деньги в Сбербанк, потому что больше ему доверяют, но на самом деле их ведь просто вынуждают стать его клиентами, так как многие платежи, по указанию финансовых регуляторов, проводятся только через Сбер, плюс, предприятия выдают зарплатные карты, не спрашивая желания работников и так далее. Так государство и Центральный банк работают в интересах монополиста, и у людей, зачастую, просто нет никакой альтернативы Сбербанку. Конечно, имея такие привилегии, он мог бы стоять лицом к народу, но главное в рыночной экономике - это получение прибыли, потому такое поведение Сбербанка вовсе не удивляет.
Кстати, сейчас мало говорят о том, что на самом деле Сбербанк находится не в очень хорошем положении, и деньги ему очень нужны. Одной из причин этого служит то, что Банк России является не только его главным акционером, но и проверяющим одновременно. Специалисты говорят, что ситуация с его балансом непростая, но пока ЦБ закрывает на это глаза. Между тем, это очевидный «конфликт интересов».
Хочется добавить, что тот же Сбербанк берет с клиента 1% даже за перевод денег внутри банка - с его собственного счета в региональном отделении, на его же счет в другом регионе, что вообще является «беспределом». Так же он берет 100 рублей, за получение клиентом информации о деньгах на его счете, а за открытие карточного счета, на который вы положите свои деньги, то есть - дать средства Сбербанку, которыми он сможет пользоваться для получения прибыли, с вас возьмут около 700 рублей. Примеров тому в мировой практике нет, видимо, это «ноу хау» главы Сбербанка Германа Грефа.
Кроме того, существует много претензий к профессионализму сотрудников Сбера, которые могут перевести ваши деньги не на тот счет, и потом искать их неделями, а если вы начнете требовать их вернуть немедленно, то вам просто начнут хамить. Но это хамство - даже не наследие советских Сберкасс. Вспомните, как в прошлом году Герман Греф, выступая на Питерском банковском форуме,
весьма откровенно пересказал постулаты каббалы:
«Вы говорите страшные вещи. Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения. Как только простые люди поймут основу своего я, самоидентифицируются, управлять, то есть, манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело. Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они имеют знания. В иудейской культуре каббалы, которая давала науку жизни, она 3000 лет была секретным учением, потому что люди понимали, что такое снять пелену с глаз миллионов людей и сделать их самодостаточными; как управлять ими. Как жить, как управлять таким обществом: все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность судить напрямую полученную не через обученных политиков, политологов и огромные машины… средства массовой информации, которые как бы независимы, а на самом деле мы понимаем, что все средства массовой информации заняты сохранением «страт»…».
Если руководитель Сбербанка так презрительно относится к народу, и рассуждает о манипулировании нами на основе «культуры каббалы», то чего можно ожидать от его сотрудников?