Одна на велике в Африке.....

Jan 14, 2013 00:54

НЕ могу опять не перепостить эту замечательную девочку Настю mexmatenok Осенью я наткнулась на ее отчет о велопездке в одиночку по Исландии http://mexmatenok.livejournal.com/577.html. Сейчас увидела, что это удивительное создание также в одиночку и на велике встречала рождества и Новый год в Африке. Умница! Восхищаюсь ей!!! Что бы кто не говорил, это реально круто. Я так считаю.

Оригинал взят у mexmatenok в Африка. По следам Айболита



Он идёт от Занзибара,
Он идёт к Килиманджаро…

Вот только я путешествовала ни на волках, ни на китах, ни на орлах. И шла я в обратном направлении.)) Где встретила не только добрых и отзывчивых людей, но и конец света, и Новый год, и оба Рождества!




Как говорит мой друг Денис, у меня не просто шило в одном месте. У меня там целый ёжик! А в продолжение моего исландского велопохода “ one girl, one bike, one island”, благословил меня на очередное путешествие со словами: “One, girl, one bike, one lion”.)) Ну что я могу сказать?... Львы там и правда есть.))



Но правда по улицам они не бегают! Это всё стереотипные представления об Африке, навеянные с детства стихами Корнея Ивановича:

В Африке акулы
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы
Будут вас кусать,
Бить и обижать…

Это правда ровно на столько, насколько правдиво представление иностранцев о России: все русские круглый год ходят в шапках-ушанках, целыми днями пьют водку на пару с медведями, иногда играют на балалайке и коллекционируют матрёшек.)) Ну если кто-то и правда себя так ведёт, то тогда для вас “Африка ужасна, Африка опасна, не ходите в Африку, дети, никогда!”))) Что касается меня, то шапка у меня вязаная с помпончиком, алкоголь не употребляю, живу с кроликом, играю на клавишных, а вместо матрёшек лишь куча плюшевых игрушек, поэтому я смело перечеркнула в памяти детские пугающие сказки Чуковского и поехала на встречу приключениям!



Ни за что не отгадаете, чем я переболела в Африке! За всё своё пребывание (а это 25 дней!) я перенесла, тьфу-тьфу-тьфу, ни малярию, ни жёлтую лихорадку, ни дифтерит, ни солнечные ожоги, ни расстройства пищеварения, ни какие-либо другие свойственные Африке заболевания. Только я могу в 200 км от экватора получить обморожение.))) Причём, судя по симптомам, второй степени (самая страшная - 4ая). Как?... Да очень просто:



Да-да! Это тоже АФРИКА! :) Благодаря своей близости к экватору и высотной поясности при подъёме на Килиманджаро можно пройти почти все климатические зоны, имеющиеся на Земле, а в кратере вулкана - хоть в снежки играй!)))



Хоть моя флисовая buff-бандана (предполагаемая маска на лицо) осталась лежать дома на столе, я всё равно отправилась покорять самую высокую точку Африки, выбрав для восхождения самый крутой и опасный западный склон (Umbwe Route), по которому благополучно добралась до вершины в 5895 метров:



Начала отпуск очень активно: на следующий же день после приезда, без всяких акклиматизаций и очень быстрый набор высоты. За эти 5 дней (3,5 вверх и 1,5 вниз) я на столько устала, что желания ехать куда-то дальше, а тем более на велосипеде, не было вообще! Да ещё и это ужасное обморожение!(( Поэтому я впервые за поездку поменяла планы и отправилась на трёхдневное сафари.



Что было дальше?... Дальше я купила подробную карту дорог Танзании и прокладывала маршрут на ходу. Планы меняла по несколько раз на дню, допуская стопроцентное отклонение от первоначального маршрута: сменить страну, завернув в соседнюю Кению.))) Но настолько кардинально всё-таки менять их не пришлось.



Хотелось прокатиться налегке, положив в рюкзачок лишь купальник и шортики, но не тут-то было! В этой поездке вещей было гораздо больше, чем в путешествии по Исландии. Ведь в мае на острове температура не опускалась ниже -7°С. А тут было почти -20°С (на Кили)! Да ещё и воду возила с собой: литра 3-4 питьевой (примерно столько выпивала за день) и ещё 3-4 технической (для “душа” на несколько дней)… А учитывая сорокаградусную жару, палящее солнце (такое ощущение, что оно там постоянно в зените - никуда не спрячешься!), несколько дней встречного исландского ветра и рельеф местности (мой маршрут проходил через Usambara Mountains - в горы лучше ходить всё-таки без велосипеда)))), крутить педали было ни чуть не проще, чем карабкаться на Кили!)))



Всего проехала 507 км по континенту и ещё 58 по Занзибару. Итого получилось 565 км по африканским дорогам (отстой высочайшего качества: асфальтно-каменное месиво, откровенно переходящее в песок) и бездорожью. :)



Сначала не везло катастрофически! Мало того, что обмороженное лицо жутко болело и не позволяло получать удовольствие от путешествия, так ещё и велосипед пострадал при перелёте! Не знаю, что с ним делали грузчики, но рама в том месте, где крепится заднее колесо, была хорошенько погнута. Наверное, устроили себе перекур, сидя на нём… Выправляла молотком, который с большим трудом нашла у местных ранним рождественским утром.)) Плюс куча проколов. Расходовала за “рабочий” день обе запаски! Однажды “закончились” все камеры, и доехала последние 5 км, подкачивая заднее колесо каждые 500 метров. В начале похода умудрилась за раз проколоть шину аж в четырёх местах! А один раз, после замены камеры, ставя переднее колесо обратно, в ось попал маленький камешек, который вынимали всей деревней часа два: пока нашли вторые пассатижи (чтобы раскрутить колесо), потом молоток (в следующий раз беру сей полезный инструмент с собой) и желательно непогнутый гвоздь длиною хотя бы пол-оси (найти его в крохотной деревне было тяжелее всего), потом искала укативший шарик подшипника и нашла его у пятилетнего мальчика, успевшего прикарманить блестящий сувенир, пока я была занята камушком, и выторговала его обратно на конфеты.))



Как говорится, жизнь как зебра: белая полоса, чёрная полоса, белая полоса, чёрная полоса… а потом начинается полная попа.))



У меня в начале путешествия была явно не белая полоса… И когда там начнётся её замечательное продолжение, я ждать не стала. У меня своя дорога в этой “зебре”: дошла до белой полосы и вдоль, вдоль, вдоль…)))



Мой маршрут проходил как по основной федеральной трассе, так и по глухим деревням в горах на севере страны, где многие дети ни разу в жизни не видели белого человека! Кто-то боялся и убегал, а кто-то наоборот, подбегал и трогал.)) Мимикрировать под окружающих не получалось никак!)) За несколько сотен метров до деревни слышишь громкое “мзунгу”, что в переводе с суахили означает “белый человек”, и уже через 30 секунд сбегается вся деревня посмотреть на проезжающего мимо европейца.)) Только вот я была далеко не “белым”, а настоящим краснокожим (сначала от обморожения, а потом от загара), да ещё и в полосочку: велозагар перчатками, шортиками и сандаликами.)) Те дети, которые никогда не видели “мзунгу” в живую, теперь, наверное, думают, что мы не цельно белые, а в полосочку.))))



К левостороннему движению привыкла быстро. Но водители там сумасшедшие! И это ещё мягко сказано! Особенно меня напрягали кольца: мало того, что двигаются по ним по часовой стрелке, так ещё не понятно, у кого преимущество: никто никого не ждёт и пропускает - кто первый встал, того и тапки.))



Несколько раз ночевала у местных (в т.ч. в новогоднюю ночь). И если у меня по комнате носится кролик, то у них по дому свободно бегают цыплята, кошки и собаки, при этом никто ни на кого не охотится.



Другие ночи проводила в местных гестхаусах и отелях или в палатке:



Что касается безопасности, то некоторые придорожные мотели не внушали особого доверия, поэтому спала в обнимку с электрошокером.)) Въехать в деревню незаметно никак не получалось, поэтому в течение 15 минут всё население 10 близлежащих деревень уже знало, в каком номере я остановилась, и всю ночь кто-нибудь стучался в дверь… Но к счастью для всех, средство самообороны ни разу не применяла. :)



В домах (в т.ч. и в отелях) есть либо свет, либо вода, либо нет ни того, ни другого. Чтобы был и свет, и вода - это должно сильно подфартить!))) Причём от стоимости номера это никак не зависит! В некоторых гестхаусах стояло ведро настолько грязной воды (принесённой из реки в нескольких километрах от деревни), что я ею даже ноги мыть боялась! Поэтому “техническую” воду всегда возила с собой: если попадался отель с хорошей водопроводной водой (иногда в кране бывала вода, которая, кажется, напрямую выкачивается из реки, не проходя ни через какие фильтры), то я наполняла ею все имеющиеся ёмкости и возила её с собой. Особенно в горах… Однажды даже пришлось набрать дождевой воды и мыться ею.))



Питалась в основном фруктами. Съела, наверное, годовой запас витаминов!))) Завтракала сочными манго:



По дороге перекусывала спелыми бананами:



А ужинала самыми вкусными в мире ананасами и арбузами:



Когда жила у местных, ела и готовила вместе с ними: маисовую кашу или рис с овощами. Готовят в основном на кострах, более обеспеченные - на газовых горелках, самые продвинутые - на плитах! Но при этом используют водопроводную или дождевую воду. Я ела эту пищу и ничего: отравлений и расстройств, тьфу-тьфу-тьфу, не было! Так что жить можно!))

Что касается цен, то в деревне бананы стоят 1 руб./шт., в городе пытались продать по 4 руб./шт. И вообще постоянно пытались обмануть, называя цену в 3-5 раз большую, чем надо! Особенно за воду!!! В результате я почти никогда не спрашивала стоимость, а сама называла её.)) Но для них “мзунгу” - это не просто “белый человек”. Это “мешок с деньгами”! И не важно, что этому белому человеку самому́ приходится пахать как папа Карло на десяти работах, чтобы наполнить этот “мешочек”…



Уровень жизни, конечно, оставляет желать лучшего… В деревнях много пьяных. Детишки играют с самодельными игрушками:



Одежду стирают в грязно-чёрных реках, сушат на берегу, прямо на земле. Правда, если честно, моя одежда и ноги были не чище.)) В условиях постоянной дорожной пыли это неудивительно! Так что чем-то мы с местными всё-таки были похожи.))))



Что ещё?... Встречала потрясающие рассветы:



… и провожала роскошные закаты:



Впервые в жизни поныряла с аквалангом (дайвинг):



… и поплавала с трубкой в открытом океане (снорклинг):



Видела великолепные пляжи Занзибара:



…и далёкие глубинки острова:



И привезла не просто море впечатлений! А целый океан! Которым ещё предстоит делиться и делиться! ツ



истории из жизни, мой личный адреналин, интересное, Удивительные люди, путешествия

Previous post Next post
Up