Nov 22, 2023 20:05
Я мат не использую почти совсем. То есть вслух в 100%, про себя в 99,99% жизненных ситуаций. Возможно, это идёт от предков. Все известные мне четыре поколения в СЕМЬЕ мат не употребляли. Наверное, в сугубо мужских компаниях наши мужчины могли ввернуть к месту «крепкое словцо». При этом я не категорично против наличия такой формы лексики в русском языке. Есть такие ситуации наивысшего эмоционального накала, когда литературный язык из двадцати синонимов не может предложить точный перевод состояния в слово.
Но то, что происходит сейчас в обществе, это полное обесценивание мата и превращения его в мусор, который сыпется изо рта существ обоего пола в возрасте от 8 до бесконечности. Вместо междометий, союзов, глаголов, прилагательных, существительных и прочия через слово слышен мат. Он перестал выражать вообще какие-либо эмоции. Примерно так теперь звучит у молодежи объяснение в любви: «Я, б&ть, тебя, с&ка, пи-ц, как люблю». Ну, возможно, совсем чуть-чуть утрированно. Не далее как вчера услышала: «Пока! Завтра, б&ть, созвонимся». А собеседник даже не понял, что его, по сути, обозвали. Матом уже не ругаются - на нём разговаривают.
Давайте же вернём мату статус КРЕПКОГО СЛОВЦА, используемого к месту, а не соплей, размазанных толстым слоем по литературному русскому языку!
Общество