Животноводство

May 18, 2024 10:44

Стою в "Хрустальном букете" в очереди. Привоз мяса, кур, всяких колбас, и "кормовые" дали, надо их потратить.

Стоят за мной женщины, разговаривают. Я уши грею.

Начали со свинины в холодильнике. Собирались её брать. Мол, всё, теперь свиней не держу, приходится в магазине покупать.

А другая и говорит. Свиней держать невыгодно. У родителей в деревне постоянно было денег впритык, пока свиней держали. Если хотелось что-то прикупить, то надо было задуматься, откуда денег взять, как их подсобрать.

Как только перестали свиней держать, так и деньги появились, стали проще суммы собираться. Все деньги уходили на корм, невыгодно своих свиней держать.

Ха. Я когда-то не поленилась посчитать, сколько ушло на корм нашему кабанчику.

Оказалось, что сам кабан стоит столько, сколько стоила картоха, которую он съел за всю свою жизнь. Упс.

А ведь кроме картошки мы ему подсыпали комбикорм. Я запаривала крапиву, за которой на машине ездили, топливо жгли. Да и картошку сварить, дрова надо, которые денег стоят. Ну и вишенкой на торте - сам поросёнок тоже стоит денег.

Я тогда расчёты своему эксу под нос сунула, его не впечатлило. Нуу, картошку мы сами садили, у колхоза сотки брали. Вроде как почти бесплатная, если не считать своих сил и канистры соляры.

А я решила, что проще картошку продать, хоть руки освободятся. И стала в позу: никаких поросят. Мне был поставлен ультиматум, если не продам до субботы картошку, то поросёнок в субботу будет куплен.

Продала я тогда картоху к четвергу. Само открытие меня впечатлило. Это ж надо. Осталась от бабушек и дедушек привычка растить своего кабанчика, мол, выгодно. А на самом деле, уже и не выгодно.

Может при советах и было выгодно, когда хлеб копейки стоил.

Помню мать меня в магаз отправляла, чтоб я хлеб купила. Она потом размачивала и поросят кормила. Хлеб, кстати, набухал и увеличивался а размерах чуть ли не вдвое. Не то, что теперь.



ретрошафа

Previous post Next post
Up