Источник информации

Jan 09, 2024 08:58

В фейсбуке подписана на одну группу, что-то вроде "Домашний заквасочный хлеб". Я в ФБ не пишу ничего в свой аккаунт, просто читаю других. Комментирую очень редко.

И вот ленту листаю, листаю и оппа, интересная тема в группе. Человек спрашивает, как отличить заквасочный хлеб от дрожжевого. А вдруг производитель обманывает?

Меня эта тема интересует. Я не уверена, что отличу. Вроде булки на прессованных дрожжах этими дрожжами пахли, и я всё страдала и переживала, что слишком много их в тесто добавила. В заквасочном хлебе такого откровенного дрожжевого запаха нет. Но мало ли? Может я чего не знаю?

И тут в комментах одна дама пишет, что заквасочный хлеб не плесневеет, а дрожжевой плесневеет. Всё, я съела приманку, полезла разъяснять. Дело в том, что плесень садится одинаково и на заквасочный, и на дрожжевой хлеб. Если влажность высокая и тепло, то плесень и на плитку в ванной поселится.

Три дня мне фейсбук присылал уведомления, что меня прокомментировали. Из них только один комментарий был мне полезен, подсказал, куда посмотреть, чтобы найти ответы по хлебопечению. Все остальные были или ни о чём, или написано абы што от нечего делать. Одна дама ответила, что у неё вот на хлебе заквасочном не бывает плесени и буханка лежит на столе. Ну супер, молодец, умеете хранить. А вот влажный да в теплеее.. (завела я свою шарманку). Всё бы ничего, но прилетает коммент: "Так что мне его на печь положить?" В сраку засунь. Отправила в бан.

Потом ещё одно экспертное мнение, мол, в закваске тоже есть дрожжи, поэтому дрожжевой хлеб и хлеб на закваске - это одно и то же. На мой аргумент, что происходит ферментация, что белки муки благодаря молочно-кислым бактериям меняют структуру, мне было сказано, что от высокой температуры белки муки и так денатурируются.

Я что-то так подзависла. Вот мне надо, чтоб они меняли своё мнение? а надо тратить своё время, чтобы их переубеждать? а что я вообще делаю в этой группе? Я вообще-то подписалась, чтоб полезное для себя выловить. Но не то, чтобы выловить, самой не утопнуть бы.

Просто в шоке, сколько много информации кругом. И почти вся она искажённая, неверная. Уже сколько раз убеждалась, что сначала надо смотреть на источник. И то... под вопросом. Каждый раз нужно убеждаться, не испортился ли.

Хамельмана читала. Узнала из книжки, что белки молока тормозят работу дрожжей, поэтому в хлеб надо добавлять тооолько кипячёное молоко или сухое, в котором белки уже денатурированы. Сколько булки на Пасху пекла, никогда такого никто не подсказал, не объяснил. Подогрею молоко на куличи и всё. Кипяти, потом студи, а надо быстрее. Ага, а потом булки не подходят и ругаешься на качество дрожжей. Вот это было. А было оно, скорее всего, от молока. Надо же.

Вспомнила, как мужики обсуждали работу спиртовых дрожжей. Если брагу сильно прёт, то надо добавить молоко. Я тогда не понимала принципа действия этого молока, а теперь знаю.

И да, было дело, как кто-то в этой группе хаял Хамельмана, а хвалил Забавникова и Кучерявую. Уже тогда было понятно, что надо отписываться. Первый звоночек, что собралась не моя компания.



страсти-напасти

Previous post Next post
Up