Жду на выходные мужа. Леплю котлееетки. Надоели эти чкмерули, пёркёльды. Давно котлет не было.
Нам "кормовые" выдают на заводе по 5 рублей на смену. И потратить их можно только в заводском "Хрустальном букете". А там выбор есть, конечно. Но варёных колбас я не употребляю, кур разобрали, рубанина, оспадибожемой, куда столько сала?
В общем, взяла фарш. Дома крутила его, вертела. Больно он жирный. Котлета из такого фарша вкусная, конечно, но она на сковороде уменьшится в два раза. И в жиру плавать будет. Фу, какая гадость.
Добыла я куриной грудки без кожи, накрутила на мясорубку. Чесночка, лучка, специи проверенные лидские "Для шашлыка". Остатки белого хлеба-батона, что недавно пекла.
Ну супер фарш получился. Вот только это полдела. Надо ещё умудриться и сковородкой его не испортить. И чтоб сильной корки не было, и чтоб прожарилось, и чтоб из них ничего не текло.
И вот вспомнила одну вещь. Когда-то в рецепте хвороста в составе прочитала: "50 грамм водки". Мне сказали, чтоб масло сильно не впитывалось в хворост. А свекровь спирт в колбасы добавляла, мол, чтоб не кисли. Потом, правда, методом тыка определили, что кисли они от сырого чеснока. Но про спирт я запомнила.
И тут мне пришла одна мысль в голову. Есть в моих закромах подарочная бутылочка. Сбор трав, настоенный на самогонке. Сбор, типа, под "Бехеровку" с сахаром. Житнёвка испоганенная сахаром. Бррр. Так и стояла эта бутылка без дела и желания её употребить. А ещё у меня завалялось пару капель настойки пажитника.
Я булькнула где-то грамм 50-70 на 2 кг фарша. Котлетки получились супер, аж занадта.
Холодильником хлопнула, а муж спрашивает: "А что это так сильно вкусно мясным пахнет?" Я и не сразу сообразила, что. Открыла дверцу холодильника, ну да, пахнет. Присмотрелась, да тут многа вкусни: "Может колбаски "Сицилии"? Будешь?" Это ж надо так себя обесценивать, что не про свою готовку подумала, а про какую-то государственную колбасу.
И только наутро дошло. Видно, этот спиртовой настой приправ как-то усилил запах котлет. Специи знакомые, использую больше 10 лет, уже привыкла к ним. Точно не они фурор произвели. А вот спиртное в фарш первый раз заливаю. Блин. Надо ещё на чём-нибудь попробовать. Запах феерический.