Все напишут, что счастье в труде (с)

Mar 06, 2018 11:57

Чувствую я, что для записей "Команданте и учительница литературы" скоро нужно будет заводить отдельный тэг... Давеча писал ЧеГевара сочинение на тему "Русские писатели о любви". ( Read more... )

дети, школаВставай, убитьсяможно

Leave a comment

van_der_moloth March 6 2018, 10:18:49 UTC
"Толстой "После бала" (и где там любовь, люди добрые?"

Там высшая степень любви - любовь к родине. Точнее, наоборот - акт любви родины к своему блудному сыну.

Reply

madam_sovunja March 6 2018, 10:28:48 UTC
Меня от этого акта любви тошнило наизнанку в школе. И что за радость детей мучить? То "Му-му" дадут, будто во всём Тургеневе ничего приличнее нет, то вот это вот... Милосердие, что ли, пытаются таким образом воспитывать? Так за милосердием, это, простите, не к Толстому... Этот любитель жёстких правил для себя и семьи знать не знал, что это такое.

Reply

van_der_moloth March 6 2018, 10:34:07 UTC
Ну, например, чтобы дети не спрашивали что-то типа: "А почему революция случилась, нормально же все было?".
(на то, насколько "нормально" стало после революции, есть другая литература: из того, что проходят в школе, Булгаков, например, хотя жаль, что не Шаламов)

Reply

madam_sovunja March 6 2018, 10:47:47 UTC

Мне всегда казалось, что такие вопросы нужно обсуждать на истории, а не на литературе. На литературе же им почему-то дают произведение без всякой привязки к историческому контексту. И мне дома долго приходится мучиться, объясняя ЧеГеваре, что если герой повести "Ася" не женился на героине вотпрямщас, - так это не потому что он амёба и подлец. А потому, что во времена Тургенева жениться было принято вот на таких условиях (список условий). А если любовь - то это вообще не про женитьбу (объяснить почему).

Reply

imgdale March 6 2018, 11:04:13 UTC
Это зависит от учителя, по-видимому. Ну и, надо полагать, конец десятых в Москве не то, что начало нулевых в Питере... При всей бараноголовости упомянутой ЗТ, мы от неё про западников и славянофилов узнали раньше, чем от историка.

Reply

madam_sovunja March 6 2018, 11:27:43 UTC
Ну, хороший учитель - это всегда хороший учитель. У меня в девятом классе в девяностых был такой учитель литературы, что он мне за год дал больше, чем весь последующий Литературный институт. Но это - лотерея, не угадать.

Reply

imgdale March 6 2018, 11:01:01 UTC
Нам Шаламова задавали на лето, кстати. Причём именно Зинаида Терентьевна, у которой вот это самое "как должны думать" было адово хорошо поставлено!
Правда, пройти его, как и половину летнего списка, мы честно не успели.

Reply

madam_sovunja March 6 2018, 11:26:42 UTC
Так это ж само собой, что не успели. Кому надо летом фигнёй заниматься?

Reply

dannallar March 6 2018, 13:23:05 UTC
Самая антисоветская прочитанная мною литература - это "Железный поток" Серафимовича и "Поднятая целина" Шолохова. Там все. После них говорить уже не о чем - все написано.
Кстати, самая советская - "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицина.

Reply

van_der_moloth March 6 2018, 13:39:18 UTC
Так не надо читать ни советскую, ни антисоветскую литературу. Особенно детям.
Я поэтому Шаламова и предложил, а не Солженицына, например.

Reply

madam_sovunja March 6 2018, 13:51:31 UTC
Шаламов ещё хуже. Вы уж меня извините, но я поняла, что он врёт, в шестнадцать лет. Когда прочла в одном из рассказов (не помню названия, но, если надо, найду) о том, как его ЕЖЕДНЕВНО избивал надзиратель железным ломом по рукам и ногам. Даже я, которую железным ломом не только не били, но даже ни разу не ударили, понимаю, что после одного такого удара по руке человек на работу на следующий день уже не выйдет. Просто нечем будет работать. Потому что это железный лом, а не веник. А уж если не ударили, а избивали!.. Потом нашла ещё несколько откровенных брёхов в шаламовских текстах. Потом бросила читать. Потому что ври, да не завирайся. При этом ничего личного, я бы так же среагировала, если бы он писал не про советский, а про фашистский лагерь. Просто человек так рвался обосрать своих мучителей, что не очень следил за словами и ситуациями и не озадачивался правдоподобием.

Reply

van_der_moloth March 6 2018, 13:58:20 UTC
Ок, поищу. Пока не гуглится, только это нашел

" Однажды на работе я попросил своего напарника Гусева ударить меня ломом по руке, чтобы сломать руку. Но Гусев отказался категорически. Я пытался сделать это сам, но не мог. Набил синяк, и все."

Reply

madam_sovunja March 6 2018, 14:25:23 UTC
Нет, там было другое. Там именно описывается ситуация, как некий охранник или надзиратель каждый день избивал автора ломиком. Я тоже не помню, ведь куча лет прошла. Попробую тоже поискать в Сети: дома у меня Шаламова нет.

Reply

van_der_moloth March 6 2018, 14:48:24 UTC
Рукояткой кайла все же. И ломиком, а не ломом (т.е. фомкой или монтировкой по-нашему).
Впрочем, я согласен, что больше похоже на прокол, учитывая, что в первой фразе этого "ломика" и вовсе не было.

Reply

madam_sovunja March 6 2018, 15:51:17 UTC
Фомкой, по-моему, с размаху руку сломаешь только так. И лопатой тоже. А уж если каждый день!.. У Шаламова, я помню, много такого видела, сейчас просто некогда искать. Потому мне и трудно его принимать всерьёз.

Reply

madam_sovunja March 6 2018, 14:33:17 UTC
Это рассказ "Вишера. Перчатка или КР-2."

"Каждый день на глазах всей бригады Сергей Полупан меня бил: ногами, кулаками, поленом, рукояткой кайла, лопатой. Выбивал из меня грамотность.

Битье повторялось ежедневно. Бригадир Полупан носил телячью куртку, розовую куртку из телячьей шкуры - чей-то подарок или взятка, чтобы откупиться от кулаков, вымолить отдых хоть на один день.

Таких ситуаций я знаю много. У меня самого не было куртки, да если бы и была, я бы не отдал ее Полупану - разве только блатари вырвали бы из рук, сдернули с плеч.

Разгорячившись, Полупан снимал куртку и оставался в телогрейке, управляясь с ломиком и кайлом еще более свободно.

Полупан выбил у меня несколько зубов, надломил ребро."

Вы представляете - ломиком или кайлом! Каждый день! А Шаламов жив остался, работоспособен и писуч!

Reply


Leave a comment

Up