Безымянная усадьба

May 17, 2018 22:17

Удивительно, какой культурный пласт пострадал от события, случившегося ровно век назад. Революция 1917 года создала новые порядки, где не было места социальному неравенству и религии - именно так приходили в запустение церкви и старинные усадьбы (это если их просто забрасывали). И это происходило так давно, но повсеместно - знаете ли Вы, что имение, по преданию принадлежавшее самим князьям Голицыным, находится совсем неподалеку от самого поселка?
«Пятачок», что находится неподалеку от деревень Малахово и Новоселки[1], в народе именуемый «Агропунктом», в прошлом не что иное, как старинный Барский сад. Когда-то богатый цветущими вишнями, грушами и яблонями, сейчас включает в себя несколько старинных дичек, вперемешку с относительно молодой порослью лесных деревьев.



Редкие дикие груши - остатки роскошного плодового сада. Фото: А.Х.
Барский дом погиб еще в первой трети прошлого столетия: архивные источники содержат безжалостные строки: «массовые пожары» - те самые, которым подверглась значительная часть дворянских имений, уничтожавшие культурное наследие. От поместья, других строений и хозяйственных построек еще в 1970-х гг. оставались одни фундаменты, а на сегодняшний день только лежащие местами одинокие кирпичи указывают на то, что здесь когда-то было здание.
Один из коренных жителей поселка во время прогулки вспоминает место, где был заложен фундамент основного дома - повернуть направо от основной аллеи. «Неподалеку, - рассказывает он, - было тоже немаленькое строение, возможно, флигель». Кроме того, он указывает на котлованы, обложенные редким кирпичом - скорее всего, воспоминания о погребах или других хозяйственных постройках.
Так же, мы постоянно находим вырытые ямки в самом саду и лесной посадке, а у старой липы видим сброшенные в одну кучу «сокровища», не оцененные искателями: ржавую лопату, громоздкую дверную петлю и несколько жестяных мисок. С металлоискателями сюда наведываются с завидной периодичностью, а наш старожил делится воспоминанием о том, что существует легенда, будто бы хозяева усадьбы, уезжая отсюда в революционные времена, бросили в барский пруд сундук со столовым серебром. Смеется, что находились и охотники до того, чтобы пруд очистить - сундук достать. Затея своего логического завершения, к сожалению, не нашла.


Барский пруд... который барское болото. Фото: А.Х.
Сложно сказать, проживали ли в здешнем поместье представители голицынского рода, но однозначно здесь оставили след потомки другой известной фамилии - Берсы.
Брат Софьи Андреевны Толстой (в девичестве Берс) Александр Андреевич переехал сюда с семьей. Так по душе ему пришлась заокская земля, что, купив здесь имение (пусть и на имя супруги), он тотчас же подалпрошение в Орловское Дворянское собрание с тем, чтобы быть выписанным из дворянской родословной книги Орловской губернии, и быть внесенным с семьей в Тульскую.
24 марта 1901 г. братья, господа Давыдовы Вячеслав, Владимир и Константин Константиновичи продают свое имение в Алексинском уезде Анне Берс; ее представителем у нотариуса выступает муж, Александр Андреевич. Выдержка из документа гласит: «В Тульской губернии в Алексинском уезде, при бывшей деревне, ныне сельце Новоселках «со всеми находящимися в том имении жилыми и нежилыми постройками, землями, лесами, водами и всякого рода угодьями, с живым и мертвым инвентарем, с хлебом наличным и в земле постоянным и всею без исключения хозяйственной движимостью, мерою земли в 268 десятин, 1834 сажени» передается имение».
Братья Давыдовы выплачивали за него ссуду в размере 15 тыс. рублей, сроком на 66 лет. Берсы купили имение за 35 тыс. рублей, тем самым позволив Давыдовым не только единовременно выплатить ссуду, но и остаться в значительном плюсе.
Если взять за основу курс царского рубля к современному (1071 руб. 54 коп.), то получим вполне весомые цифры: земельный участок почти в 293 гектара, да еще и со строениями, обошелся Берсам в 37 503 900 современными рублями. Однако купчая крепость не так подробна, как хотелось бы, и представить облик той самой усадьбы не позволяет.
Зато аллея, когда-то ведущая к богатому саду и помещичьему дому, худо-бедно сохранилась. Дорога, сегодня ведущая из поселка к деревне Малахово, отделила от аллеи меньшую часть, стало быть, старый путь от Темьянской волости (в состав которой входила и деревня Ивановка, из которой вырос Заокский) пролегал намного правее. По обе стороны от нынешней дороги можно увидеть ровные ряды старинных деревьев.


Старинная аллея, как воспоминание... Фото: А.Х.
...И каких-то сто с небольшим лет назад по аллее проезжали кареты, подвозя Берсов с тремя дочерьми в их усадьбу «на отдых», как они сами вспоминают - девочки учились в Екатерининском институте в Москве. В столице же семья проживала в доме Зиновьевых-Юсуповых, что в Большом Афанасьевском переулке. По сравнению с судьбой усадьбы под Новоселками московскому дому Берсов повезло куда больше - дом был вызван «из небытия» усилиями неравнодушной общественности, активистами движения Архнадзор и вернулся к своему практически первоначальному облику.


Москва, Большой Афанасьевский переулок, 24. Палаты Зиновьевых-Юсуповых и немножко Берсов. Фото:http://mosday.ru/
По аллее наверняка прогуливался и сам Лев Толстой, который с главой семьи Берс был весьма дружен. Сегодня и пешая прогулка вызывает затруднения: из-под земли вылезают корни деревьев, многие липы упали на дорогу, а кроме того образованные людьми свалки стабильно пополняются.
Очень жаль, что те клочки земли, на которых еще теплится история после разорения в 1917 году, и сто лет спустя продолжают приходить в упадок. Страшно подумать, что воспоминания об этих местах когда-то останутся лишь куцыми строками в газете[2]...

[1]Речь идет о нынешнем Заокском районе Тульской области.
[2]Этот текст был написан специально для печатного издания "Заокский вестник" и опубликован в № 14 (10474) за 2017 год.

история, Российская Империя, исторический облик, Заокский, корни, краеведение, заброшенное, разрушенное, царская Россия

Previous post Next post
Up