О главной артерии города Тулы - проспекте Ленина - можно писать бесконечно долго, но, совершенно точно, весьма интересно. Несмотря на то, как улица изменилась со времен Российской Империи, она все еще хранит в отдельных своих постройках дух той эпохи.
Киевская улица (проспект Ленина)
Главная улица Тулы называлась сначала Одоевской, затем Крапивенской - по направлению к значительным тогда населенным пунктам. В середине XVIII века география поездок расширилась, и привилось новое название - Киевская. Через год после революции это - улица Коммунаров, а с 1963 года и по сей день - проспект Ленина. Снимок, сделанный с перекрестка улиц Киевской и Площадной (ныне Каминского) в середине второго десятилетия XX века, ясно показывает ее главное, торговое назначение. Масса магазинов, часто по нескольку в каждом доме, парикмахерские, пошивочные ателье, аптеки, гостиницы, банки, два кинотеатра - до сотни заведений на протяжении всего двух кварталов от начала улицы - городской библиотеки в здании Дома имени Александра II, получившего привычный сегодня вид после перестройки в 1912 году (к празднику 300-летия дома Романовых). Вдалеке виден вагон конки, две лошади на остановке из числа пристяжных (перед затяжным подъемом к Киевской заставе), немного людей, из которых большинство - дети, коляски извозчиков у тротуаров, непременный страж порядка - городовой.
Верхняя фотография сделана летом, во второй половине дня. Для того, чтобы запечатлеть ее современный аналог, не представлялось возможным выйти на середину улицы, столь оживленной в это время. Поэтому нижний снимок появился ранним утром.
В этом районе проспекта многие дома перестраивались, поэтому ориентиром для воссоздания фотографии стали собственно Дом им. Александра II (музей самоваров), старое здание телеграфа (до этого Тульского отделения Московского Акционерного Учетного банка) а так же дом Платонова по правой стороне проспекта.
Учетный банк - Тульский телеграф
На следующей фотографии, сделанной в первые годы после революции здание бывшего банка-телеграфа также виднеется, хотя с другой точки съемки. У этого здания богатая история. Построенное в 1897 году, оно стало одним их самых известных в городе, так как проектировалось «с запасом». Первый его этаж арендовали различные предприятия, как то: магазин колониальных товаров «Кяхта», кондитерская тульского пряничника Козлова, музыкальный магазин, кабинет зубного врача О.Д. Поповой. Верхние этажи занимали квартиры, сдававшиеся внаем.
Киевская улица. Здание телеграфа
Позже, в 1905 году, Учетный банк переезжает в собственное помещение, находящееся выше по проспекту и его название «преобразуется» в Тульское отделение Государственного банка. А старое здание по очереди занимали Губернское жандармское управление, потом, в советские годы, - Министерство связи (дом был оснащен собственной телефонной станцией) и, конечно, телеграф.
Тульский телеграф в советские времена
Сейчас в этом строении располагается Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области. В лучших традициях советских времен с обеих сторон плотно пристроены другие здания. А в лучших традициях современности у дома отреставрирован и облагорожен только фасад.
Телеграф сегодня
Как уже упоминалось, на фотографиях «до и после», по правой стороне улицы виднеется еще одно примечательное строение: дом Константина Игнатьевича Платонова.
Дом К. И. Платонова
Архитектурный проект сооружения принадлежал руке Бочарникова А. А., как и многие другие здания в городе: Городская дума, Дворянский пансион-приют, Первая женская гимназия и др.
Дом К. И. Платонова в советское время
О хозяине дома здорово написал в своем очерке В. Ходулин: «...он являлся почетным членом попечительства детских приютов, потомственным почетным гражданином. Это ему принадлежал рыбный магазин в самом центре Тулы. Ныне в этом здании дворец детского и юношеского творчества. Но не только как рыбный король прославился Константин Игнатович Платонов. К.И.Платонов являлся вице-президентом Тульского общества поощрения коневодства, и во многом ему обязаны тем, что на тульской земле был открыт музей лошади, а выведенные здесь породы лошадей охотно покупались даже за границей. Как член комитета для попечения о благоустройстве Всехсвятского кладбища и церковный староста Успенского кафедрального собора, он одним из первых вместе с А.С. Баташевым внес деньги на строительство ограды по периметру кладбища. Самым любимым местом Константина Игнатовича был Платоновский лес. Здесь было имение с барским домом, с конюшней, с многочисленными постройками...»
Возвращаясь к строению на современном проспекте Ленина, стоит сказать, что ныне это торгово-офисный центр «Платонов». Не сохранив своего «жилого» предназначения, дом все же носит доброе имя своего бывшего хозяина.
Юр. адрес: пр-т Ленина.
Использованные источники:
Ходулин, В. По призванью - туляки: популярные очерки о тех, кому город обязан своей славой / В.Ходулин. - Тула, 2006. - С. 132-136
http://www.tulainpast.ruhttp://tulalmanac.blogspot.ru/http://kirill-moiseev.livejournal.comhttp://obmentula.ru/1-statya.html