Отпишусь о некоторых книгах с читалки. Читала сама себе, чтоб понять, а нужно ли нам это.
Очень подростковая книга. Решила купить потом в бумажном варианте
Кэтрин Патерсон
"Великолепная Гилли Хопкинс" Чувства героини описаны так, что погружаешься в книгу. Особенно мне понравился конец.
--------------------------------------------------------------------------------
Гилли расплакалась. Не могла она больше сдерживаться.
- Троттер, ничего не вышло… Ничего не получилось, как я хотела.
- Что значит «как я хотела»? Жизнь, она не такая, как хочешь. Жизнь, она трудная.
- Но я думала, когда приедет мама…
- Дорогая моя детка, неужели тебе никто не говорил? Я думала, ты сама это поняла.
- Что «это»?
- А то, что все это вранье - про счастливые концы. В этом мире конец один - смерть. Хорошо это, плохо ли - судить не нам. А только ты ведь помирать не собираешься, верно?
- Троттер, я не про смерть говорю. Я домой еду, вот я про что.
Но Троттер, кажется, пропускала мимо ушей ее слова.
- Бывает, в жизни все получается легко, и тогда говоришь: «Слава Богу, все кончилось как надо. Так и должно быть». Будто жизнь - праздник.
- Троттер…
- А все одно, детка, много есть в жизни хорошего. Вот ведь приехала ты к нам осенью. Очень нам повезло - и мне, и Уильяму Эрнесту. Но нельзя ждать от жизни одного хорошего. Не бывает так. Никто тебе ничего не должен.
- Но если жизнь такая плохая, почему же ты такая счастливая?
- Разве я сказала «плохая»? Я сказала «трудная». Когда хорошо сделаешь трудное дело, вот тогда и радуешься.
-----------------------------------------
Решила не искать в бумажном виде. Мне было скучно читать. Треть едва осилила. Так и не дочитала.
День египетского
мальчика - М. Матье Ещё порадовалась, что не стала в своё время искать и покупать "Дом под каштанами"
Дом под каштанами - Хелена Бехлер Пока читала вот всё мне сюжет казался знакомым. Всё сижу и вспоминаю в какой ещё книге дети начинали играть в игру и вымысел превращался в реальность. Вот в какой? Не могу вспомнить, но идея знакома.
Тенистый лес - Мэтт Хейг Эту книгу даже и не думала покупать на русском. Но т.к. теперь у меня читалка, то можно всё подряд читать.
Если хорошая, думала посоветовать Симке в библиотеке взять на немецком.
Ничего особенного. Духа скандинавских мифов мало, скандинавской экзотики тоже. Обычное фэнтези.
Убедилась, что Гейман совсем не мой писатель. Ранее пробовала (до конца так и не дочитывала) у него взрослые вещи. Вообще не шли. Королина же прямо совсем не понравилась. Вот может ребёнок ночью увидев что-то пробегающее в темноте спокойно пойти выяснять, а попав в другую мрачную часть дома и увидев там копию мамы и папы с пуговицами вместо глаз, спокойно сесть с ними за стол? ЧуднАя героиня. Я ей представляла этаким готом ;)
Книга Коралина - Нил Гейман Но вот "История с кладбищем" была прочитана с интересом. Видимо потому что я Маугли люблю.
Я не люблю темы смерти и игры с ней в детских книгах, но тут всё интересно и не очень мрачно. Бумажную не буду покупать, а вот на читалке всё же оставлю.
История с кладбищем - Нил Гейман Понравилась "Аврора и Корпуса Ц", но моя уже выросла из этой книги. Я бы ей лет в 6 прочитала. В конце героиня встречает бабушку из книги "Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик".
Сюжет таков. Аврора вместе с родителями и братом-младенцем переезжают в новый дом. Мать у неё работает адвокатом, а отец дома сидит и пишет кандидатскую. У всех папа-домохозяйка вызывает большой интерес и чаще неодобрение. Подсылают детей, чтобы разведать как они живут. Приходящие дети рассматривают их обстановку в квартире и т.д.. Мещанству бой! Книга очень добрая.
Аврора из корпуса "Ц" - Анне-Катрине Вестли А другая книга этой писательницы не очень впечатлила. она совсем для малышей. Но тоже добрая. Просто описана жизнь мальчика из небольшого городка.
Все по скандинавски спокойно.
Каос и Бьернар. Олауг и Пончик - Анне-Кат. Вестли И самая непонятная для меня писательница. Диана Уинн Джонс.
Некоторые её книги мне очень нравятся, другие такая муть (например "Зуб Уилкинса"), что я даже не могу дочитать.
И нет никакой зависимости от года написания. У некоторых писателей начинают хорошо, а потом плохо, у других неудачные циклы. Тут же надо читать всё.
Вот сейчас про цикл Крестоманси.
"Заколдованная жизнь" мне понравилась (даже муж у меня прочитал с интересом). Ринулась ко второй и не поняла. Довольно запутано, вяло пошло. Симка у меня вообще сдулась на этой книге. Тоже, проглотив первую, она мучила "Девять жизней Кристофера Чанта" и уже потеряла всяких интерес и надежду дочитать.
А тут я взялась за "Ведьмину неделю" и опять здорово. Сейчас Симка вымолила читалку и тоже читает. Даже уже не может ждать бумажную книгу. А вот "Волшебники из Капроны" опять не произвел впечатления. Хорошо что их можно и не подряд читать ;)
Заколдованная жизнь - Д. У. Джонс
Ведьмина неделя - Диана Уинн Джонс