Mar 10, 2010 22:51
Пакеты в СССР и начале пути новой России всегда были платными: это же товар! Их мыли, копили, хранили. «Красивые», то есть с каким-нибудь цветным принтом, пакеты использовали для повседневных прогулок. Полиэтиленовый пакет был чуть ли не аксессуаром, благо в Москве этот прискорбный факт был не так сильно выражен. В «замкадье» до сих пор не считается дурным тоном носиться с пакетом в свободное от шоппинга время. Ну да и хрен с ними, не эволюционировавшими.
После всевозможных кризисов и потрясений, после пришествия европейских торговый сетей и их менеджмента, пакеты как бесплатный на кассе, но оплаченный в товаре, упаковочный элемент стали появляться и в продуктовых сетях. Одежду уже давно как выдавали, вложенную в фирменный пакет. Наличие платы за копеечный по себестоимости, но необходимый для транспортировки купленного стало вызывать недоумение. Показалось, что более москвичей и гостей столицы более не разведешь оплатить уже четырежды оплаченное - соседний магазин шаговой доступности, расположенный хоть в крохотном подвале, на кассе выкладывал гору переработанного полиэтиленового вторсырья. Но не была бы наша страна Россией, если бы не умела по любому поводу рубить бабло. Пришел кризис и «себестоимость полиэтиленового пакета» выросла. Или вот «в целях вашей экономии, вы оплачиваете только то, что приобретаете, цена пакета малого 1 руб. 50 коп.»! Достаточно было такой сети, как Перекресток и Копейка ввести плату еще и на кассе за пакетики, как все сплошь и рядом поддержали тренд. Тупо, без каких-либо расчетов, установив цену сначала в рубль, а потом и подняв её. Одна продавщица сети Магнолия мне честно рассказала о том, что им поведали менеджеры сети: введение платы за пакет позволяет экономить миллион рублей! Позволяет получить еще миллион, так бы было честно. А еще дико неудобно оценивать сколько тебе этих мелких пакетиков нужно, а ответить нужно до начала процесса упаковки. Конечно, такие гиганты как Ашан не стали опускаться до такого низкого и мелкого развода.
Сегодня после работы заехал за продуктами в Ситистор. Это бывший Рамстор, но не ставший Ашан-сити из-за малого размера торговой площади. Есть у нас тут такой. Недурственное место, так как вечером в нем достаточно безлюдно, в отличие от кишащих Перекрестков-24. На кассе уже привычно прикидываю необходимое количество и говорю «И три пакета пробейте, кстати, почем они у вас?» Каково было удивление, когда пакеты пробили но без взымания цены. Пробивают, видимо, для исключения воровства целых пачек кассирами. Приятно, когда не пытаются наколоть. Уверен, что эти копеечную упаковочную тару мы оплачиваем в четверном размере в составе стоимости каждого товара, но зато дискомфорта от попадания в прошлое не испытываешь.