Евротур Польша - Чехия - австрия - Словакия. Путевой дневник

May 20, 2011 18:02


06/05/11 Раннее пятничное утро сего дня не заставило себя ждать, проснуться в 5 утра оказалась проще простого, воздух был заряжен атмосферой авантюр и приключений. Наскоро выпитый кофе, и вот мы уже столпились у объемистого багажника нашего четырехколесного дома на ближайшие десять суток. В преддверии наступающего праздника победы, на машине красовались беленькие наклейки "За Родину" и развивался небольшой флажок "Россия, вперед!" Заняв свое законное место, которое в последствии мы превратили в хомячий беспредел из груды печенек и орешков, я сделала первую запись путевого дневника.

Действующие лица:
* Роман, водитель - виртуоз
* Марианна, наш штурман
* Алексей, гуру по карте Праги и жареным сосисонам
* Наталья, мастер слова, секретарь поездки


И так 7:22 по Москве, к отправлению готовы, трогаем.
На выезде из Москвы погода стояла солнечная и чудесная, часы поездки пролетали незаметно, мы смотрели в окно, вели светские беседы, уничтожали еду (особенно на заднем сидении). В Смоленской области погода резко подпортилась, дорогу заволок унылый туман, начал моросить дождь и температура упала ниже +10, что было весьма не кстати, поскольку одеты мы были по-майски, и продрогшие, пили противненький кофе на заправке, греясь лишь мыслью о солнечной Европе.

13:27 по Москве, граница Россия-Беларусь, пройдено 464 км. Граница была весьма условной, и мы прошли ее за пару минут, выйдя на платное шоссе М1 (плата за него невелика, в четырех пунктах нужно отдать дамам в форме по 20 рублей, и они, открыв шлагбаум, мило улыбнутся тебе в след). Дорога была прекрасна и ровна, и шла прямиком до польской границы. Мы, порядком проголодавшись, стали высматривать место для трапезы, вдоль шоссе были натыканы разного вида беседки, красивые резные, со столиками, и угнетающе-проржавевшие, похожие на автобусные остановки глубоких провинций. Наконец, наткнувшись на подходящую, мы выложили на деревянный столик свои скудные яства, и, натянув капюшоны и спрятав пальцы в рукава, пообедали на промозглых белорусских просторах.

15:40 по Москве проехали Минск, так и не успев в него заглянуть, 692 км.

20:30 К вечеру подъехали к Бресту, и, казалось, уже не далеко до финальной точки сегодняшнего дня, но не тут то было. Знатные белорусские «бульбаши» (как они сами себя окрестили), потягивавшие свое пятничное пивко, с энтузиазмом поведали нам, как подъехать к границе.
21:00 Прибыв туда, мы увидели абсолютно не интригующую очередь из машин, и чисто по-русски решили вклиниться первыми. Белорусский погранец, глаза которого горели праведным гневом, отослал нас, не дав свершить этой манипуляции, и пришлось сделать пару кругов, прежде чем вернуться обратно в конец очереди, которая за это время порядком подросла.
Контенгент в основном составляли польские и белорусские торговцы, в ожидании все выходили из машин, затевали знакомства, образуя группки по интересам. Было довольно забавно наблюдать за ними, и слушать, как звучат их языки. Наша машина явно пользовалась интересом у публики, так как была самой яркой в очереди, даже не смотря на то, что флажок распустился от быстрой езды, и тщедушное «Россия, впер» уныло развивалось на ветру.
21:20 Открыли границу. Мы быстро проскочили, встав в очередь с надписью «зеленый канал», поскольку не везли никакого товара, проехали по мосту через вонючую пограничную речку и застряли на польской границе. Очередь двигалась медленнее черепахи, вялая полячка пропускала по пять машин и, казалось, делала с ними что-то по часу.

1:08 Аллилуйе! Мы въезжаем в Польшу. Ночные европейские трассы сразу кажутся необычными за счет ярких светооражающих лампочек, встроенных по средней полосе, все такое новенькое, чистое и ухоженное. Все устали, невероятно хочется спать. Ищем придорожный мотель, где припарковано побольше фур, что указало бы на его популярность среди дальнобойщиков, а соответственно, пристойному сервису и соответствующими ценами.
1:40 Почти сразу нашли мотель Zajard “Pod Lazem”, где за два двухместных номера отдали всего 29 евро. Конечно, душ был один на весь этаж, из окон потягивало сквозняком, но, усталые, мы почти сразу уснули.
На утро я решила ознакомиться с местным душем. Не скажу, что он превзошел мои ожидания, но вода была почти горячей, а по стене ползал милый паучок. Царил жуткий холод, в Польше пару дней назад выпал снег, а теперь было около 2 градусов тепла. Милая хозяйка отеля выполнила все наши прихоти относительно завтрака, и после обильной трапезы можно было трогаться в путь дальше.
12:17 Выезжаем. Пройдено 1106 км.

Путь по Польше был более интересен, потому как вокруг открывались непривычные глазу пейзажи. Четко распаханные поля, будто по линейке, были утыканы чучелами, рядом с большинством домов на столбах красовались огромные соломенные гнезда аистов (должен же полякам кто-то приносить детей!), сами птицы коварно выклевывали семена из засеянных полей. Кругом стояли солнечные батареи, по одиночке, а кое-где и большими группами. Необычно выглядели и яблоневые насаждения. Подрезанные с верхушек деревья, грозно разрастались корявыми ветвями во все стороны.




Чувствуя себя не совсем уверенно на польской дороге в такой патриотичной машине, мы пристроились за Российской фурой, и половину дороги ехали под ее прикрытием.






18:00 по Европе (с этого момента ведем отсчет по европейскому времени) Разглядывая в окно ухоженные Польские деревушки, вдоль и поперек увешанные флагами, дамочек, прилежно подстригающих округлые кусты в своих садах, мы доехали до Вроцлава. Большой красивый город, по которому было бы интересно прогуляться, но у нас было не так много времени.


Минус дороги был в том, что мы ехали по населенным пунктам, по этому приходилось соблюдать определенный скоростной режим. Уже вечерело, когда мы выезжали из города, и начиналась дорога через горы. Чешская граница была неподалеку.

10:10 Польско-Чешская граница. 1774 км


Солнце уже практически село, а до Праги еще ехать довольно прилично. Мы поменяли деньги, каждый по 20 евро, плюс на бензин, и отправились заправляться. На заправке разгуливала самодовольная парочка непонятно от куда взявшихся уток.




ПРАГА
В Праге мы оказались затемно, немного выбились из графика. Ввело в заблуждение и одностороннее движение на улицах рядом с нашим отелем, мы ездили по кругу между домами, Алексей периодически выбегал с картой и взывал о помощи у чехов.


Уже порядком уставшие, мы, наконец, оказались у отеля RESIDENCE 3DOMY. На ресепшене все спали мирным сном, бодрствовал лишь одинокий охранник, который на все наши вопросы невинно пожимал плечами. Но мы довольно быстро разобрались, что к чему, и уже к половине третьего мы с Марианной стругали скромный обед, в то время, как мужчины отправились на поиски пива. Надо сказать, возложенная на них миссия оказалась довольно сложна, поскольку, в Праге нет ночных палаток для поздних алкоголиков, как в родной столице, и пришлось брать напитки в баре. Апартаменты оказались очень хороши, две просторные комнаты, кухня со всем кухонным инвентарем, прямо под нами расположился бассейн с лежаками. И все это удовольствие всего за 80 евро за ночь на четверых.




Следующее утро мы начали с бассейна, после чего отправились по стандартному туристическому маршруту: Пражский Град-Карлов мост-старый город. Конечно, же, приезд туристов из России сразу же ознаменовался нашим менталитетом-в метро мы ездили исключительно зайцами, так как там нету турникетов, и купили билетик лишь единожды, чисто на память. Марианна на кануне приобрела гениальный путеводитель, в котором говорилось о том, что прогулку лучше начинать с града, доехав до него на метро, а потом плавно спускаться вниз, в то время, как большинство туристов на него поднимаются, пыхтя на склонах и попутно фотографируя. Последовав этому полезному совету, мы благополучно осмотрели и запечатлели в памяти и фотоаппаратах все местные достопримечательности, собор Святого Вита, знаменитые пражские красные крыши.
















С Карлова моста открывались красочные панорамы на город. Нам очень повезло с погодой, поскольку было не слишком жарко, но ясно и солнечно.







Нафотографировавшись вдоволь, будучи уже в Старом городе, мы озаботились поиском места для трапезы. После двухдневного хомячьего пайка из орехов в машине, всем очень мечталось о мясе. А так же кушать хотелось на свежем воздухе и национально по-чешски. Такое место подвернулось само собой, на пересечении старинных мощеных улочек, рядом со столиками возвышаются газовые обогреватели, так как к вечеру в городе еще холодает, яркие пледы на соломенных креслах, цветы по периметру. В центре этого двора красовалась статуя какой-то чешки, коварно взирающей на посетителей.


Мужчины решили отведать исконно чешское блюдо-свиное колено. Мы же с Марианной не отважились на этот шаг, поскольку весило оно около килограмма. Но, если вы хотите доехать до Чехии по настоящему, то колено и пиво это must eat



Во второй день нашего путешествия мы решили просто погулять по городу, без какой-то определенной цели.


Дошли до рынка с фруктами и сувенирами, прогулялись до «танцующего дома», покушали на набережной, и отправились в дальнейший путь, в Чешски Крумлов.
Надо добавить, что наступило уже 9 мая, и мы потратили битый час на поиски скотча, чтобы примотать к машине флаг с советским знаменем, покоящийся в багажнике. И вот, наконец, мы вновь в пути.

ЧЕШСКИ КРУМЛОВ

При подъезде к Крумлову, в салоне машины чувствовалась нескончаемая эйфория. Так как Чехия еще не вступила в еврозону, расплачиваться тут можно только чешскими кронами. Нас преследовал вечный вопрос, сколько денег менять, и по какому курсу, и в конце-концов мы все оставшиеся кроны решили спустить на алкоголь в теско, и от души отметить День победы.

С бутылкой неизменного чешского пива и фотоаппаратами, мы начали свое восхождение к Крумловскому граду. Этот город запомнился больше всего, от его архитектуры веяло какой-то сказочностью. Уже смеркалось, когда мы поднялись на холм, чтобы добраться до исторической части города.



Град представлял собой вереницы мощенных улочек с трехэтажными аккуратными домиками, лестницами, площадями, и все это великолепие обрамляло огромный старинный замок, рядом с которым паслись медведи во рву. Когда стемнело, кругом зажглись фонари, осветив замок таинственным ночным светом.





Наш отель находился в отдалении от прочих жилых построек, среди леса. Вся его прелесть была в том, что жили мы там одни, и доверчивые хозяева-чехи оставили нам ключи, удалившись восвояси. То, что они уехали, помогло им миновать моральной травмы, которую могут оставить русские туристы, опьяненные Бехеровкой и свежим лесным воздухом, взявшие с собой колонки.







Патриотично отметив 9 мая (пол ночи Роман, приобретенным в Праге скотчем, усердно приматывал к машине советский флаг), ближе к рассвету, мы отправились спать.
С утра доверчивые чехи все так же мило улыбались. Не знаю, на сколько они оценили наше гигантское знамя, но в столовой нас ждал знатный завтрак на четверых с камином, кофе и свежими булочками. Покончив с трапезой, мы снова тронулись в путь.

А путь наш лежал в Вену.

ВЕНА


Марш бросок по австрийской столице был самым коротким из всего путешествия. Так как после бурной ночи накануне, выдвинулись мы гораздо позже, а вечером в Словакии нас уже ждал папа Марианны, на Вену у нас было буквально часа три. Город отличался от тех, где мы бывали ранее своей масштабностью, на дорогах появились крутые тачки, а вся торговая улица была запружена московскими телочками-шопоголиками с фирменными пакетами в руках. Надо отметить, вся Европа была полна русской речью, особенно Вена, как будто никуда и не уезжали!


Мы удачно припарковались в каком-то дворике, не далеко от метро, и уже минут через двадцать выходили на Рингштрассе, сразу направившись обедать в любимый ресторан Розенберг, где прямо на твоих глазах потрясающе поджаривают аппетитные кусочки мяса на любой вкус.
Как всегда, наевшись до отвала (а в этой поездке мы только и делали, что ели), мы отправились взглянуть хотя бы на парочку венских достопримечательностей. Дошли до собора Св. Штефана, который уже который год расстраивает туристов весьма не живописными строительными лесами, прогулялись по площадям, дошли до сада у памятника Марии Терезии, и поняли, что время на исходе, и пора двигаться к метро.



Учитывая то, что мужчины наши были в Австрии впервые, не удивителен тот факт, что около часа они потратили на разорение сувенирных лавок на предмет магнитиков, кружек и шоколадок. Но вот мы уже у машины, и время двигаться дальше.

СЛОВАКИЯ



Братислава

По дороге из Австрии на закате взору открывалось мое любимое зрелище-ветряные мельницы. Целые поля были заняты рядами этих серых громад, завораживающих мерным вращением гигантских лопастей в лучах заходящего солнца.


Путь из Вены в Братиславу очень короток. Через какие-то пару часов мы уже в черте города. Словацкая столица была тут же ознаменована для нас первым штрафом, за разворот на трамвайных путях. Смешные милиционеры в Европе берут деньги себе в карман с дружелюбной улыбкой на лице, так, штраф составил всего 20 евро вместо должных пятидесяти. Мы на заднем сидении начали в панике натягивать на себя ремни безопасности, потому что правильные европейцы штрафуют и за это, спасло лишь то, что задние стекла нашей машины были тонированы и непроницаемы для постороннего глаза.
И вот, казалось бы, что могло нам воспрепятствовать хорошо провести вечер в хоккейной Братиславе, где полным-полно болельщиков, бегают веселые русские мужики в одежде с национальной символикой. Мы решили заглянуть вечером в один из братиславских баров, но не тут то было…
Вообще, я, как человек, автомобиль не водящий, не могу судить объективно о городском движении в Европе, но мы блудили в четыре соснах, обруливая со всех сторон окрестности нашего отеля, и никак не могли разобраться, что нужно сделать, чтобы попасть непосредственно к входу.
Прогоняв машину часа 3 кругами по одним и тем же маршрутам (это была предварительная экскурсия по городу:), мы окончательно выбились из сил, остановились на первой попавшейся заправке и воззвали о помощи Марианниного папу, который за пару минут виртуозно вырулил в нужном направлении.

Итак, отель “Kiev”. Кто-нибудь смотрел фильм «Евротур»? Так вот, момент про Словакию был весьма преувеличен, это очень ухоженный и красивый город, но, подходя к нашему отелю, я все ждала, когда же выбежит собака с откушенной рукой в зубах.
Постройка в строго совковом стиле возвышается прямо в самом центре города, мрачно выделяясь среди живописных улочек и домов. Надо отдать ей должное-благодаря шикарному расположению, она имеет как спрос (в том числе массу разнонациональны хоккейных болельщиков), так и потрясающий вид из окна на Град и весь центр города. Не смотря на то, что мы жили всего лишь на 4 этаже (а их там было гораздо больше), получились очаровательные фото из окна на город.




Так что если ваша цель-просто переночевать без особой роскоши, то это место подходит как нельзя лучше. Простенькие номера, пугающая желтизной кафеля, ванная, но с горячей водой, довольно аппетитный завтрак, включенный в цену за номер. Тут я впервые отведала одно из национальных словацких блюд-жареный сыр. И он успел меня в себя влюбить. В его сердцевине аппетитно розовела ветчина, а по бокам обрамляла золотистая корочка панировки (слюнки уже потекли? У меня-да).
После трапезы, отнеся все вещи в машину, мы отправились гулять по городу. Стоит отметить, все отели, где мы проживали, радовали тем, что машину можно было оставлять на парковке на любое количество времени, не смотря на ранние сроки выселения из номеров.

Так как жили мы в самом центре столицы, общественным транспортом пользоваться не пришлось, и уже в считанные минуты мы добрели до президентского дворца (парой часов позже я даже узнала, как зовут живущего там президента, Иван Гашпарович), и после непродолжительной фотосессии начали подъем на Град.


Кстати, в тему недавно прошедшего праздника победы, и в Польше, и в Братиславе мы обнаружили монументы в честь советских военных, освободивших мир от фашистской армии. Весьма приятно.

В Братиславе стояла нереальная жара. Мы посидели за столиком в тени, у самых стен Града, насладились видами свысока, и за тем спустились обратно в старый город. Тут наши мужчины по традиции начали оккупацию сувенирных лавок. Расстроил тот факт, что собор Св. Мартина, одна из самых старинных и габаритных построек рядом с Градом, весь скрылся за массивом строительных лесов, и его пришлось старательно избегать в кадрах городских видов. Пока шло разорение сувенирных магазинов, мы с Марианной расположились на одной из улочек, и наблюдали как туда-сюда снуют хоккейные болельщики.



Русских ребят было очень много, кругом слышалась знакомая речь, вперемешку с американской, итальянской и всеми остальными. Наверное, не часто Братислава бывает на столько ожившей и переполненной туристами. По периметру города были расставлены фигурки хоккеистов из разных стран, но нашего мы так и не повстречали.


Как всегда, наша прогулка должна была увенчаться трапезой, в любимом ресторане Марианны «Перугия», где готовят лучше всего в городе еще одно национальное блюдо, суп в хлебе.


В буханку свежего круглого хлеба заливают, как в горшок, крем-суп из грибов, или с чесноком, на выбор, предварительно вытащив мякиш из серединки. Покушав и отдохнув на летней веранде ресторана, мы отправились к стоянке, чтобы продолжить наше путешествие.

Татраландия

Путь из Братиславы в Липтовски-Микулаш, в пригороде которого и стоит, собственно, аквапарк «Татраландия», занял у нас часа четыре, но дорога была великолепна. Мы въехали в Низкие Татры, погода, как всегда, не подкачала, ясно светило солнце. Трасса пролегала между горных хребтов, мимо озера Липтовска мара, старинных полуразрушенных замков, красующихся на зеленых холмах.




Часа через три мы вновь последовали зову желудка, и остановились перекусить в салаше, природном ресторанчике, под названием «Краинка». Он представлял собой небольшое деревянное здание, вокруг которого паслись очень общительные и голодные гуси, свиньи, коровы, стада овец, и прочая живность, непосредственно из которой на кухне готовились отменные словацкие блюда: галушки, возлюбленный мною жареный сыр, разные виды мяса, и чесночная похлебка, что была в фаворе у наших мужчин. Трапеза проходила, как всегда, на веранде, с видом на зеленые горы.






Через час мы добрались до аквапарка «Татраландия», закупились продуктами в близрасположенном супермаркете Теско, и решили, что после такого насыщенного дня нет ничего лучше вечера в компании национально напитка «Боровички» и мяса с сосисками, жареного на мангале.
Вообще, у меня создалось впечатление, что весь отдых мы исключительно ели, сосиски, мясо, супы, колено, одно сплошное обжорство. Главное, не лопнуть до Москвы.

Татраландия прекрасна как летом, так и зимой.



Маленькие деревянные домики обрамляет стена из гор, от термальных вод идет искушающий ароматный пар, который так и манит искупаться. Этим мы и занялись на следующее утро. Стояла невероятная жара, мы разделились, отправив мужчин на горки (ведь в душе они все еще дети), а сами, страдающие всяческими фобиями относительно мертвых петель и зловещего визга на горках аквапарка, решили мирно позагорать и поплавать в бассейне. Удивительно, но каких-то пары часов вполне хватило, чтобы покрыться золотистым загаром. Это все волшебное солнце Татр!

Во второй половине дня, после плотного обеда (куда же без него), мы отправились на озеро Штрбски плесо, по виляющему во все стороны серпантину, к самой вершине горы. Там взгромоздились различные пафосные отели с налакированными бентли у входа, обойдя эти постройки, взору открылся потрясающий пейзаж. Среди молодых елей и белых камней, как зеркало, блестело горное озеро, отражая снежные вершины в своей невозмутимой глади.



Мы немного прогадали с погодой и не додумались накинуть ничего теплого, так и разгуливали в майках в +15, но фотосессия на фоне этой красоты замерзнуть не дала.




Тут же возвышался бездействующий знаменитый трамплин, ожидал своего зимнего часа.

Вечером нас ждал весьма удачный хоккейный матч Россия-Канада, который, увы, мы смотрели не на стадионе, но зато, как обычно, за обильной трапезой из сосисок, и распевая гимн. Соседские поляки искренне подивились российскому патриотизму.

Главным планом на следующее утро было позагорать. Но дождливая промозглая погода подпортила все удовольствие, уже с восьми утра с гор предательски наползли тучи (а я самоотверженно поставила будильник на 8) и, на скорую руку изучив карту, мы отправились в Демановскую пещеру, одну из самых известных в Европе.
Запускают людей с экскурсоводом туда строго по времени, всего несколько раз в день, и нам очень повезло, что, приехав наобум, мы попали как раз к последнему заходу.

Пещера представляла собой необычайное зрелище, сталактиты и сталагмиты различных цветов, от красновато-розовых, до совсем белых, свисали с потолка и торчали из пола, влажно блестя в сумрачном свете. Экскурсионная тропа была хорошо обустроена, череда аккуратных мостиков и лестниц, правильно установленная подсветка, все это создавало впечатление ухоженности, но в то же время пещера не теряла первобытного очарования.
В нашей экскурсионной группе преобладали поляки. Несчастные двухлетние младенцы засыпали на руках вспотевших замученых родителей, таскающих их вверх-вниз по пещерным тоннелям (видимо, таким образом они смолоду приучают детей к культуре).
Мы прошлись вдоль подземной реки, посмотрели на самое глубокое подземное озеро (глубиной 1 метр), почти ничего не поняли (кроме того, что нам переводила Марианна), а в конце экскурсовод прознал, что в группе есть русские туристы, и даже поставил нам в записи отрывок из экскурсии на нашем языке.
В пещере круглый год +7 градусов. В мае кажется, что там довольно прохладно. Но зимой, наверное, в ней можно греться.
Расстроил тот факт, что фотографировать в пещере можно только за 10 евро. Как истинно русские туристы, мы сделали в начале пару нелегальных кадров, но потом поняли, что с занудами поляками каши не сваришь, поскольку, даже когда мы пытались погладить заманчиво склизкие блестящие сталактиты (если бы вы их видели, поняли бы, что не дотронуться до них было просто невозможно), они нравоучительным тоном делали замечания.


Вечер, как обычно, прошел за словацким вином, сосисками и хоккеем. На этот раз наша команда проиграла. А на утро нас ждал путь домой.

ПУТЬ ДОМОЙ

Из Липтовского-Микулаша мы довольно быстро преодолели Польшу, и очутились на границе, где простояли часа 2-2,5. Брестскую крепость посмотреть так и не удалось, потому как мы пересекли границу уже затемно. Было решено не ночевать в Бресте, поскольку во время досмотра и паспортного контроля, из машин опять повылезала куча водил, и они поведали Роме, что все Брестские гостиницы убоги и неоправданно дороги. Мы отправились прямо по трассе М1, и, напрягая глаза, высматривали значок с кроваткой, что означало придорожный ночлег.
На границе с Ромой познакомился милый парень в розовой рубашечке, что возвращался со своей девушкой из Праги, и мы ехали рядом на трассе. Преодолеть пришлось больше 100 км, а заветной «кроватки» все так же не видать (к слову, когда она была не нужна, все время попадалась на глаза). Вокруг темень, иногда дорогу заволакивал пугающий серый туман. Сначала мы залипали, потом перешли на истерический смех. Розовая рубашечка вконец устала, и он предложил заночевать в отеле в Барановичах, а мы с энтузиазмом поддержали его идею. В итоге мы расположились в совковом, но довольно опрятном отеле в самом центре города, а наш новый друг был так любезен и мил, что даже оплатил за нас номера, поскольку у нас не было белорусских рублей.
Облегченно вздохнув, уже часа в 3 ночи, мы принесли вещи в номера, и тут поняли, большая часть еды забыта в холодильнике в Татраландии. Голодные, мы уснули.
А на следующее утро нас ждал роскошный завтракообед в забегаловке для дальнобойщиков, где все мои яства обошлись мне в 9000 рублей. Правда, белорусских. Русские деньги, к счастью, у нас тут приняли, сытые и довольные, мы отправились в сторону дома, переполненные впечатлениями, немного усталые, но все же радостные.

В заключение хотелось бы добавить, что в автомобильном путешествии главный залог успеха-это виртуозный водитель. Роман так легко и непринужденно справлялся со своей машиной, будто был рожден за рулем, за что ему отдельная благодарность, машина словно летела по самым сложным и извилистым трассам. И конечно, ничего этого бы не было, если бы не Марианна, ее страсть к путешествиям, и умению найти и вовремя забронировать лучшее место для ночлега в Европе. И, конечно же, Fatra travel, без которой уже не обходится не одно мое европейское путешествие!

А теперь краткий экскурс по ценам.

ПРАГА

Колено-290 крон (около 12 евро)
Пиво-1.5-2 евро
Магниты-3.5 евро
Обед в среднем с каждого-400 крон (к слову, на них можно как следует обожраться)
Апартаменты (район Прага 8, ст. м. Крижиково) -1 ночь на 4х-80 евро
Билетик в метро-26 крон (около 16 евро) * цена билета зависила от количества станций, но, как упоминалось ранее, турникетов нету ;)

ЧЕШСКИ КРУМЛОВ

Отель-80 евро на 4х плюс завтрак, на окраине.
Бехеровка-16.35 евро

ВЕНА

Магниты-5-6 евро (торговаться не хотят, говорят, «наша Вена-дорогой город!»)
Мясо-12-13 евро
Обед-15-20 евро

БРАТИСЛАВА

Суп в хлебе-3.5 евро
Суп простой-2 евро
Пиво-1.5 евро
Боровичка-8 евро
Магниты-3 евро
Отель- 75 евро номер на двоих плюс завтрак (из-за чемпионата цены возросли, мы бронировали номера за 3 месяца).

ЛИПТОВСКИ-МИКУЛАШ

Салаш
Чай revilution-1.5 евро (кружка огромна)
Пиво-1.20 евро
Сыр жареный с картошкой-5-6 евро
Суп-2 евро
Галушки-4-5 евро. Хлеб-бесплатный!

Tesco

Пиво-70-80 центов
Боровичка-7.30 евро
Кофола-80 центов (что-то типо кока-колы, но с кофейным оттенком)
Нести-1.65 евро
Носки (!!!) - 6 евро 6 пар

Татраландия
Аквапарк
Кукуруза-1.20 евро
Пиво-1.20 евро

Ресторан
Галушки-5 евро
Сыр-5 евро
Суп-2.5 евро
Пиво-1.5 евро

1 ночь домик 4+1 с аквапарком по 100 евро В целом, с учетом все наши многочисленных трапез, оплаты за проживание и денег на бензин, за 10 дней и 10 ночей сего удовольствия я потратила около 25 тысяч рублей.

Чехия, Вена, путешествие на машине, Словакия, Евротур, Братислава, Татры, Австрия, fatra travel, Чешски Крумлов, Прага

Previous post Next post
Up