Ананасы с грядки

Oct 06, 2011 18:19



Лучший ананас- созревший на грядке, и ничего с этим поделать нельзя.
Правда, тому, что на картинке, зреть осталось месяца три, не меньше. Но на кухне у меня лежит три ананаса, которые созрели, плодоножки у них  стали мягкие, и соплодия упали набок- пришло время собирать урожай.
Сезона в наших краях у ананасов нет,  они цветут и плодоносят как попало,  а стимулирует цветение стресс.  Можно  заставить цвести ананасы и искуственно, на плантациях так и делают, но вот беда-   зимой и весной ананасы, даже самые спелые на вид,  вырастают кислые,  и  в них очень мало сахаров.  Нет, в компоты или  на гриль такие плоды вполне сойдут, но даже сок из них невкусный.
А вот летние - сладкие донельзя.
Правда, многое зависит от сорта и от степени зрелости.  Не то что ананасы не дозревают в лёжке- они просто не становятся слаще, а вот кислота отчасти уходит.  Но в любом случае ананасы почти не хранятся после того, как созреют.  Неделю, не больше. И поэтому лучше всего есть их там, где они растут- в открытом грунте.
Сортов ананасов относительно немного,  наиболее распостранённый столовый сорт- так называемый Smooth Cayenne , у которого на листьях мало колючек. Он вкусный, ароматный, но для многих  кисловат. Поэтому в последнее время в продаже появилось много новых гибридов, у которых в плодах очень мало кислот. К сожалению, эти плоды не слишком сочные и ароматные, но хотя бы рот не дерут.  Хороши, когда спелые, ананасы  Queen,  но, увы, они очень  колючие и не слишком сочные, да и плоды у сорта небольшие.
На родине ананасов, в Южной Америке, выращивают массу сортов, которых нет в промышленной культуре.
Какой ананас выбирать, если у вас они не растут на грядках?  Не обязательно он должен быть жёлтым целиком, иногда достаточно и половины, а некоторые сорта вообще остаются зелёными, когда созреют.  Главное-  никаких отмокших участков кожуры у плодоножки,  мягких участков посредине и внизу плода,  плесени на срезе плодоножки быть не должно.
Следует избегать плодов с подсохшей, темноватой кожурой, она должна быть гладкой и блестящей.  Верхушка плода у ананасов конической  формы обычно неспелая по сравнению с основанием, но иногда такие плоды слаще равномерно цилиндрических.  Дёргать листья на короне вы конечно можете, но это вам мало что даст, особенно если дёргать со всей богатырской мочи. Не покупайте слишком больших, "консервно-соковых" ананасов, если только не собираетесь пускать их на переработку.
И не ешьте из жадности незрелые ананасы, если они вам попались-они  содержат много оксалатов, это может быть вредно для вас.
Previous post Next post
Up