Про всенародные выборы губернаторов можно забыть до 2013 года?

Apr 07, 2012 02:26



Политическая реформа в России - без преувеличения, самая модная тема сезона «зима-весна 2011-2012». Еще бы! В кои-то веки власть вдруг как бы прислушалась к гласу народа (или, как принято ныне выражаться, «гражданского общества») и не просто ограничилась пустыми солидарными фразами, но даже подготовила реальные законопроекты.

Но ох как все оказалось непросто, как власть оказалась хитра на выдумки! Одна из тем, которую удалось «продавить» оппозиции - возвращение прямых губернаторских выборов, - пройдя через кабинеты на Старой площади, приобрела в итоге столь причудливые формы, что и мама родная (читай - оппозиция) не узнала. Посмотрела в законопроект и прослезилась. От идеи прямых выборов, что была так горячо поддержана лично главой государства, осталась по сути лишь привлекательная рекламная оболочка, в которую оказалось завернуто нечто, что никоим образом не может поколебать пресловутую вертикаль власти (вернее будет сказать, идеологию вертикали власти, поскольку самой ее в реальности, по сути, и не было).

«Гражданское общество», в принципе, уже готово было бы смириться даже и с продавленными Кремлем поправками в механизм прямых выборов, в частности, с пресловутым фильтром, который предполагается сделать уже совсем многоступенчатым. Но тут поступающие то из одного, то из другого региона новости стали внушать нешуточную тревогу за судьбу самого законопроекта: губернаторы, чей срок истекает в текущем году, вдруг стали как по команде (впрочем, почему «как»?..) уходить. Судите сами: в конце 2011 года Дмитрий Медведев, оседлав протестную волну, пообещал вернуть выборы глав регионов, а с начала 2012 года пошла череда отставок губернаторов. Свои кресла покинули Илья Михальчук (Архангельская область), Анатолий Бровко (Волгоградская область), Сергей Дарькин (Приморский край), Виктор Кресс (Томская область), Леонид Полежаев (Омская область); вот-вот покинут кабинеты губернаторы Подмосковья Борис Громов и Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.

Все они могли принять участие в выборах, но, как говорится, не судьба: в указанных регионах новомодное поветрие «либерализации» не затронуло смену местной власти. Зато в свете внезапно охватившего губернаторов покаяния (почти все ушли «по собственному желанию») информационное пространство начала завоевывать версия, обретающая все большую популярность в экспертной среде: власть хотя и декларирует намерение возвратиться к прямым выборам, но пока что, очевидно, не готова к такому раскладу. Определенно масла в огонь подлили и выборы мэра Ярославля, где случился настоящий «конфуз»: народ вдруг взял и с огромным перевесом выбрал вместо «очевидного» Якова Якушева «несистемного» Евгения Урлашова. Недоглядели! Да и в Астраханской области как-то совсем уж некрасиво получилось: того и гляди придется признавать выборы недействительными, такими белыми канатами по черному бархату все оказалось шито.

Ну а раз народ так «непредсказуемо» себя ведет - быть может, ему еще рановато доверять столь ответственное дело, как выборы? Этак ведь единороссам, чего доброго, не окажется места среди губернаторов, а там... страшно и подумать. И вот уже известный политолог и координатор «Народного клуба» Дмитрий Орлов в интервью «Ведомостям» дает свой прогноз: в 2012 году прямых выборов губернаторов России ждать не стоит. Причем обусловлено это может быть технически: ну не успеют регионы к началу избирательной кампании привести в соответствие всю необходимую документацию - просто физически не успеют, ведь у нас теперь и день голосования должен будет стать единым - в сентябре. И уже к июню региональные законодатели должны будут подготовить соответствующие нормативы. Однако последние тенденции позволяют предположить, что откуда-то сверху им вежливо разрешат «не торопиться». И тогда при уже действующем законе о выборах губернаторов оные смогут состояться лишь в сентябре 2013-го. А доселе - гуляй, губерния!

Информацию о вероятной «отсрочке» действия закона о выборах губернаторов в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков:

- Я вообще считаю, что это - прямой обман, простите уж меня за откровенность и прямоту. Никто никаких выборов и не планировал, это был просто маневр, направленный на минимизацию протестных настроений в обществе. Губернаторов уже переназначили столько, сколько только можно было переназначить. Да и в самом этом законопроекте - огромное количество изъянов. Предлагается, например, проводить выборы губернаторов по мажоритарному принципу, когда кандидат может набрать и 10% голосов, и меньше, но если остальные наберут еще меньше - он будет признан победителем. Это - профанация самой идеи прямых выборов, так же как и отсутствие возможности второго тура. Изъянов достаточно.

Мы, конечно, как цивилизованная оппозиция, внесли в документ свои важные поправки, касающиеся и возможности второго тура, и «переходного периода» с обязательным переизбранием всех губернаторов, и ряд других поправок. Они вряд ли будут приняты в итоге, но это будет лишний раз говорить о том, что на деле власть, по большому счету, ничего не хочет менять. У нее есть своя главная задача - обеспечить самосохранение, и никаких других задач они перед собой не ставят. А волноваться ведь есть о чем. Партия власти продолжает активно сдавать свои позиции. Там, где не удается сфальсифицировать выборы, она с треском проигрывает оппозиции, что показали последний пример с Ярославлем и более ранние примеры. Недовольство народа властью становится более чем очевидным фактом.

- По предложенной вашей фракцией идее «переходного периода» велись уже обсуждения? Какие-то возражения озвучивались?

- Пока никаких обсуждений не было. И это предложение, и прочие пока рассматриваются. Но - посмотрим! Надежда умирает последней, как говорится.
Previous post Next post
Up