Кантабрия. Bárcena Mayor

Aug 12, 2012 00:05



Бáрсена Майор (Bárcena Mayor), пожалуй, самая известная деревня Кантабрии, хотя, если специально не интересоваться интересностями этого региона, вряд ли про нее узнаешь за пределами Испании. Расположенная в горной долине в одной из самых малонаселенных частей страны, деревня чаще всего упоминается как "средневековая" и "историко-художественная". Средневековая - потому, что в ней нету ни одного "современного" здания, а большинство домов в той или иной мере восходят у 16-18 векам (возможно, и раньше), а последующие ремонты и перестройки почти не меняли их внешнего вида. Историко-художественная - потому, что почти опустевшую в свое время деревню в 1979 году объявили чем-то вроде историко-художественного заповедника, отремонтировали дорогу и стали возить туристов смотреть на типичную кантабрийскую горную деревенскую средневековую архитектуру и антураж. С тех пор в Барсена Майор стало, пожалуй, больше сувенирных лавок и магазинов народных промыслов, чем непустующих хлевов.

Но попробую рассказать обо всем по порядку

01. Абсолютное большинство домов в Барсена Майор - типичные традиционные кантабрийские горные дома, каменные, с очень характерными деревянными балконами


02. Какт правило, балконы и основные окна домов повернуты к югу: поскольку в горах бывает достаточно холодно, здешние жители издавна использовали солнечную энергию для того, чтобы минимизировать расходы на отопление


03.


04. Под балконами, в первом этаже, может располагаться и хлев, и гараж (ранее - место для повозки и стойло), и поленница, и, где позажиточнее, лавка или просто место, где всегда можно отдохнуть в тени и с защитой от непогоды:


05.


06.


07.


08.


09. Теперь, когда не так много жителей деревни занимается сельским хозяйством, чаще встречаются нижние этажи с лавками народных промыслов, часто художественно украшенные разными традиционными атрефактами, скорее всего, собранными по окрестностям:


10.


11.


12.Вообще же в марте, не в туристический сезон, большинство магазинчиков закрыто. Как и во многих других деревнях и поселках Кантабрии, тут теперь население зимой в несколько раз - если не на порядок - меньше, чем в сезон, летом. Кто-то приезжает в сезон торговать в своем магазинчике сувенирами и изделиями народных промыслов, кто-то рассматривает домик в деревне как летнюю дачу... Вот один из немногих работавших сувенирных магазинов (соседнее подбалконье - явно хлев!)


13. Местным жителям - и только им - разрешено ездить тут на машинах, тракторах и мотоциклах. Все остальные оставляют свои машины на парковке в полукилометре от деревни


14. Несколько местных ресторанчиков, разумеется, тоже традиционных, открыты, но почти пустынны. В сезон тут совсем другая обстановка - туристы едут сюда не только посмотреть на деревенское средневековье, но и отведать традиционных блюд


15.


16.


Главные традиционные блюда здесь - cocido montañes, в дословном переводе "горное варево", густой-густой суп из разных видов мяса (говядины и свинины с салом), разваренной фасоли и местной листовой капусты (а также и других овощей), а также разные carnes de casa ("домашнее мясо"), обычно это свежайшая говядина или дичь - оленина и кабанина (последняя называется jabalí). При этом здесь, как и в большинстве заведений горной Кантабрии, cocido montañes подается так: приносят большую глубокую тарелку (пустую) и супницу с половником. Накладываешь себе сам, как правило супницы хватает на 2,5-3 полных тарелки. Все это - одна порция, стоящая 10-12 евро... Привыкшие к тяжелому крестьянскому труду люди привыкли плотно кушать!

17. Интерьер ресторана


18. Ресторан обычно совмещен с гостиничкой. В Испании вообще, и в Кантабрии в частности, очень развита система сельских гостиниц - posadas. Это сельский дом, чаще всего, конечно, отремонтированный и отделанный внутри, все чисто, аккуратно, без понтов и с замечательным сельским антуражем. Есть, кажется, целая система таких гостиниц, posadas rurales, сертифицированные отмечены синей табличкой с белой буквой "Р" (и иногда звездочками, видел от одной до трех)


19.


20. На севере Испании достаточно общее место - пустые бочки у входа в заведение. В Барсене я полагал, что это тоже "сельские художественные артефакты", но потом понял, что это общепринятая форма столика, на который можно ставить посуду с вином, когда пьешь и общаешься на улице.


21.


22. Несмотря на припаркованные машины местных жителей и сушащееся на балконах белье, людей на улицах практически не было. Редко-редко выйдет кто или промелькнет в проеме между домами. Не сезон...


23. Поэтому оставалось снимать просто виды


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32. Крыльцо церкви


33. Улица


34. Кукуруза, перцы и CD


35. Площадь


36. Глобализация!


37. Двери


38.


39. Какой почтовый ящик!!!


40. Еще дверь. Элементы современной жизни здесь как-то очень деликатно вписываются в средневековый антураж


41.


42. Окна, вполне современные, но с соблюдением традиционных форм


43. Мост через речку Аргоса. Тоже выглядит вполне себе древним.


44. В здешней тишине отлично слышны звуки коровьих колокольчиков в горах вокруг - хоть и далеко не в каждом доме теперь держат скот, но все же признаки его наличия повсюду... И еще в тот вечер в воздухе висела густая дымка от сжигаемой по склонам старой травы


45.


46.


47. Этот столб я назвал про себя "Дон Кихотом"


48. Дерево на нависающем над деревней склоне


49. И дерево на парковке рядом с деревней


16 марта 2012

Сantabria, España

Previous post Next post
Up