Кантабрия: романские церкви

Jun 23, 2012 00:42



Юг Кантабрии, вклинивающийся отростком замысловатых очертаний в окружающие провинции Кастилии-и-Леона - местность, весьма отличающаяся и от собственно горных частей Кантабрии и, разумеется, от прибрежной полосы. Это достаточно "гладкое" среднегорье, которое за счет относительно полого-холмистого профиля и не сразу за среднегорье примешь - но тут средняя высота около 1000 метров над уровнем моря, и тут самый суровый в Кантабрии зимой климат с почти непременными холодами и снегом.

В целом на севере Испании - и в Кантабрии, и в Астурии - сохранилось много средневековых церквей, построенных в романском стиле, как правило, в промежутке X-XII веков: этому способствовал тот факт, что сюда не добрались арабы в VIII веке. Именно эти края считаются колыбелью испанской нации, той, которая потом 400 лет вела Реконкисту и после нее осваивала Америку... Но настоящим "заповедником церквей романского стиля" является регион Кампоо на юге Кантабрии .

Здесь, в Кампоо, среди пологих гор берет начало Эбро - одна из великих рек Испании, здесь она разливается живописным водохранилищем, а после устремляет свое течение мимо небольших и во многом тоже оставшихся с виду средневековыми городков с их романскими церквями, под мостами, которые тоже не назовешь "новоделом". Если проехать вдоль Эбро и его притоков по дорогам номер 272, 273 и 274, то почти в каждом городке можно найти церковь, до сих пор сохраняющую свой средневековый облик.

Итак, по порядку моего следования я и построю фоторассказ.

01. Добираясь в первый день из Мадрида в Рейносу заехал уже ввечеру в небольшой поселок Серватос (Cervatos), это километров 10 не доезжая Рейносы. Тут находится церковь, (точнее будет перевести испанское слово collegiata как "собор") Св. Петра - Collegiata de San Pedro de Cervatos. История сохранила две даты постройки - 1129 и 1199 годы


02.


03. Был вечер, да и несезон туристический, поэтому - как и в почти всех других случаях - церковь была закрыта, записка на дверях содержала номер мобильного телефона, позвонив по которому, можно договориться о посещении церкви. Оценив время, общую окружающую безлюдность и свой практически никакой уровень владения испанским, звонить не стал (впрочем, как правило такая записка содержит еще и просьбу уведомлять о желании посетить объект заранее, что в моих обстоятельствах было малореально). Источники сообщают, что внутри церковь богато украшена резьбой по камню, среди которой, в том числе, есть "эротические мотивы" (что, очевидно, редкость для церковного средневекового интерьера), но мне пришлось ограничиться осмотром резных деталей на внешних поверхностях


04. Колокольня


05. Начинаю привыкать к кантабрийским пейзажам с неизменно пасущимися домашними животными


06. Вид на Серватос и окресности от церкви


Следующим утром я отправился осмтаривать остальные церкви, бывшие в моем списке. Поскольку кроме этого предстояло еще много проехать и кое-что интересное увидеть, останавливался не везде, но основное поглядел.

07. Рядом с Рейносой в поселке Ретортийо (Retortillo) стоит церковь Св. Марии (Iglesia de Santa María), постройки конца XII - начала XIII веков. Вокруг нее - развалины римского города Юлиобрига. Форма колокольни очень характерна для здешних романских церквей, однако, колокольни такой формы возводились несколько позже - веке в XIV - и считаются (справедливо) влиянием готического стиля, более "правильная" романская колокольня - такая, как у церкви в Серватосе


08.


09. Характерная особенность церкви в Ретортийо - открытая наружняя лестница на колокольню, можно свободно подняться наверх


10. Сверху видно малюсенькое кладбище за каменным забором у западной стены церкви, окруженное раскопанными остатками римских домов и дворов


11.Колокола


12.


13. Главный вход


Проехав затем километров 20 по шоссе на юг, сворачиваю на дорогу с номером 272. Тут поселочки с романскими церквями случаются каждые 2-3 километра. Первая остановка - Сесура (Cezura), которая вообще-то административно принадлежит к провинции Паленсия в составе Кастилии-и-Леона, хотя со всех сторон окружена территорией Кантабрии (здесь таких кастильских эксклавов несколько, впрочем, сама административная граница между Кастилией и Кантабрией тут все время рядом).

14. Церковь в Сесуре


15. Еще пара километров - уже в Кантабрии - останавливаюсь в Сан-Андрес-де Вальделомар (San Andrés de Valdelomar), у стоящей над поселком церкви XII-XIV веков. Знакомого вида колокольня, но лестница на нее скрыта в пристройке


16. Вокруг - лирично и пустынно, ни души...


17. Пейзажи напоминают позднюю осень в центральной Украине


18. Церковная дверь с замком 1885 года


19. Улица с видом на церковь


20.


21.


22. Еще через километр - соседний Сан-Мартин-де Вальделомар (San Martín de Valdelomar)


23. Поселковая действительность вокруг


Следующая остановка - у пещерной церкви Санта Мария де Вальверде (Santa María de Valverde). В этой части Кантабрии немало пещерных церквей, выдолбленных не в отвесных склонах (таких тут немного), а в плавных пологих поверхностях холмов. Увы, несмотря на то, что рядом с этой церковью - самой большой и известной пещерной церковью в Кантабрии - расположен тематический музейный центр, в такое время года все закрыто, и открывается только для групп по предварительному заказу. Так что внутрь я и тут не попал, хотя эта "нутрь" мне была очень интересна.

Церковь строилась с VII по XIII века, в нее ведут три входа, поэтому специалисты предполагают, что в свое время тут объединили две разные пещерные церкви.

24. Недавно над склоном со входами в пещеры установили навес


25. Рядом на улице лежат саркофаги


26. Колокольня, судя по виду, возведена позже, в XIII-XIV веках


27. А тут природа напомнила Чехию зимой... справа - остатки винтовой лестницы на колокольню


Проезжаю, не останавливаясь, еще несколько симпатичных поселков и городков на берегу Эбро, поскольку спешу сначала в самую дальнюю точку маршрута - город Сан-Мартин-де-Элинес (San Martín de Elines) с собором Св. Мартина.

28. Сан-Мартин-де-Элинес расположен другом берегу Эбро, куда ведет старый мост


29. Собор Св. Мартина (Collegiata de San Martín de Elines) считается одним из лучших образцов романской церковной архитектуры в Кантабрии. Церковь построена в начале XII века на остатках более ранеей церкви X века


30. Необычная круглая колокольня


31. К церкви примыкает совершенно микроскопических размеров клуатр - внутренний монастырский дворик, окруженный обычно аркадой, а тут - простой колоннадой. Посреди столбом уходит в небо старый кипарис, вокруг - сад, что тоже необычно. Никого, и ворота были открыты


32. Более того, дверь в сам собор тоже была открыта, и внутри было пусто (уже выйдя, позже, я увидел пожилого местного жителя, видимо, смотрителя, который, похоже, открывал ненадолго двор и церковь за какой-то своей надобностью, и я как раз оказался в этот момент). Внутри собор кажется очень высоким для своих небольших размеров


33. На обратном пути останавливаюсь посмотреть живописное местечко Басконес де Эбро (Báscones de Ebro)


34. Городок "врубается" своими домами в поднимающийся берег реки. Как часто бывает в таких местах, строили, видимо, из того же камня, который вырубали для освобождения места для домов


35. Церковь - тоже с открытой лесенкой к колокольне, хотя и короткой, засчет перепада высот окружающей местности; а сама колокольня явно переделана в эпоху барокко


36. А в метре от стены церкви в скалистой породе - окно, очевидно, пещерной церкви


37.


38. И еще тут есть красивый мост, хотя построен он, скорее всего, вряд ли раньше XIX века, а то и в двадцатом


39.


Вот и все пожалуй. Еще в очень многие места на том же маршруте заехать я не успел, одних пещерных церквей по округе есть с десяток - правда, в большинство из них попасть и в сезон невозможно - законсервированы они и закрыты.

cantabria, España, церковь

Previous post Next post
Up