Кроме горной Кантабрии, разумеется, существует Кантабрия более или менее равнинная: она тянется неширокой полосой вдоль побережья Кантабрийского моря (известного у нас как Бискайский залив, а в соседней с Кантабрией Стране Басков - как Бискайское море), являющегося, по сути, Атлантическим океаном. Вода в Бискайском заливе холодная - Гольфстрим проходит сильно западнее, оттесняя холодные океанские воды как раз к северным берегам Иберийского полуострова, потому климат здесь по испанским меркам прохладный и весьма влажный, рыба и морепродукты - в изобилии, какое не снилось Средиземному морю, а зелень не превращается в выгоревшую желтизну даже в августе
.
После деревенской, безлюдной, коровье-капустно-навозной горной части Кантабрии прибрежная полоса кажется многолюдной, хотя на самом деле больших городов, кроме Сантандера, здесь нету: небольшие, с населением 10-20 тысяч, то более, то менее сохранившие средневековый колорит Сан-Висенте-де-ла-Баркера, Комияс, Сантияна-де-Мар, Сантонья и Кастро Урдиалес в это время года отнюдь не самые шумные и многолюдные населенные пункты. Каждый из них прекрасен по-своему, но в каждом (кроме Сантияны, которая, несмотря на название, находится не на морском берегу) жизнь более всего шумит около порта: приходят, разгружаются и уходят снова рыболовные суда, носятся и кричат чайки, а в местных заведениях всегда можно перекусить свежайшими и вкуснейшими дарами моря.
Особняком стоит Сантандер - столица и единственный действительно крупный город Кантабрии после горных долин и приморских городишек кажется гораздо крупнее, чем он есть на самом деле.
Но перед тем, как попытаться подробнее рассказать про отдельные интересные места, снова немного пейзажей - для общего восприятия. На этот раз к пейзажам природным необходимым показалось добавить немного пейзажей городских.
01.Мое движение к морю проходило сначала через городок Сантияна-де-Мар (Santillana de Mar), практически полностью сохранивших свой средневековый облик
<
02.
03. К океану я выехал в Комиясе (Comillas), в замечательно фотогеничную штормовую погоду
04. Но вообще погода здесь, конечно же, переменчива, дождь с ветром сменяются солнцем очень быстро. Кладбище в стиле модерн, устроенное в начале ХХ века в развалинах средневекового собора, считается одной из достопримечательностей города
05. И снова погода меняется за считанные минуты: гулять по центру пришлось под противным дождем
06. Дюны и разливы реки в Parque Natural de Oyambre
07. Сан-Висенте-де-ла-Баркера (San Vicente de la Barquera), вид с моста через широкое устье реки Сан-Висенте
08. И вид на сам мост
09. Частично заболоченный разлив реки Сан-Висенте
10. Вечер в Сантандере: самый знаменитый городской пляж, El Sardinero
11. Между прочим, пляж El Sardinero - район самой дорогой недвижимости в Сантандере и самое лучше место в городе для съемки восхода солнца )))
12.
13. Бухта Сантандера, время отлива
14. Церковь Santa María de Bareyo, по пути из Сантандера в Сантонью
15. Сантонья (Santoña) известна солеными анчоусами и огромными фортами XVII века на входе в бухту
16. А напротив, вытянувшись по полуострову с другой стороны бухты, лежит город-курорт Ларедо с почти пятикилометровым пляжем. Правда, в это время года Ларедо пустынен и напоминает издалека скорее город-призрак (хотя Ларедо также и один из кантабрийских средневековых городов, и старые кварталы в нем тоже есть!)...
17. Местами берега бухты около Сантоньи сильно и живописно заболочены
18.
19. И, наконец, Кастро Урдиалес (Castro Urdiales), город, в котором мне удалось пробыть всего пару часов, но в который с удовольствием бы вернулся. Гавань, пропахшая морской солью и запахом свежей рыбы, чайки, лодки, вкусности только что из моря и потрясающая атмосфера последождевого вечера
20.
21.
В следующем посте - обещаю - расскажу про маршрут поездки, прежде, чем переходить к частностям!