Навеянное путешествиями по России

Aug 28, 2011 00:01

Вернулся сегодня из очередной небольшой поездки по центральной России - ездил в Новгород, заодно заезжал в Торжок, а на обратном пути - в Старую Руссу.

Подробности - надеюсь, относительно скоро ( :-D ), а пока - просто пара мыслей на тему:

Во-первых, о "дороге".

Я года 4 не ездил по "трассе М10" дальше Торжка, и, судя по словам друзей-знакомых, ожидал, что это наконец-то стало дорогой. Я ошибся. Да, участок Тверь-Торжок вполне похож на шоссе. Разделительная, развороты-съезды, все примерно по-человечески. Страшная (хуже моей жизни) раньше объездная Новгорода, по крайней мере, в своем начале, если смотреть из Москвы, стала тоже похожа на дорогу. Но (многоточие) за такие участки, как (многоточие) объездная Торжка или вот участок километров 40 до и после Крестцов - надо в буквальном смысле отрывать руки всем (всем!) причастным к строительству и обслуживанию этого сооружения, которое даже не в любом колхозе посмели бы назвать "дорогой". А Вышний Сволочек как вам нравится? Это ж просто задница - сегодня, в субботу (!), в субботу, а не в воскресенье, я потерял 2 часа в пробках: час перед Сволочком (причин, кроме наличия города с его разбитыми улицами, одним светофором и внутригородским движением, у этой пробки не было никаких) и час перед Солнечногорском - это вообще классический пример того, как нельзя "регулировать дорожное движение": мертвая пробка решительно переставала быть после второго светофора в городе. То есть расстановка и режимы работы светофоров обуславливают образование многокилометровой пробки почти всегда (напомню, сегодня все ехали из Москвы, а не в нее!)

В общем, приличные люди на месте тех, кто за эту "дорогу" отвечает, в былые времена стрелялись, даже если не было патронов. И не надо говорить, что "многое делается". Чорт побери, 20 лет прошло со времени окончания совка (формального, конечно), уж трассу "между столицами" за 20 лет не построить - какие тут оправдания... 660 километров - не Бог весть сколько. Я всегда эту дорогу называл "национальным позором", в очередной раз в этом убедился, и как-то после долгого перерыва прямо очень было неприятно.

Ну и об историческом достоянии родины, во-вторых.

Нет-нет, достояние - оно есть, не переживайте :) Новгород - просто кладезь русского средневековья, правда, только культового - ничего гражданского не осталось, увы. Торжок, сами понимаете. Только вот одна мысль у меня именно в этот раз выкристаллизовалась, хотя езжу не так уж и мало. Просто навязалось сравнение наших исторических городов (и не совсем исторических и не совсем городов - даже больших сел), например, с итальянскими аналогами (аналогами по размеру, населению, статусу, возрасту). Если там практически каждый городишко радует глаз какой-то живописно-разумной гармонией и разноэпошистыми (пусть и не всегда ухоженными, а иногда и запущенными) строениями, то, увы, у нас даже в тех местах, где много всего сохранилось, крупицы этого "многого всего" надо выискивать, выковыривать из окружающей их никаковости, из непонятной полуразваленной-полузагаженной безархитектурной застройки, хаотично поросшей "зелеными насаждениями" (не деревьями, а именно этим) и бурьяном.

В Италии (да и в Германии, и во Франции, и даже в Словакии какой-нибудь) город, даже маленький, как у нас село - это то, что имеет городскую среду, даже если там нет "памятников архитектуры" (потому что нельзя считать памятниками все, что относится, например, к XIV веку), а у нас городской среды (если таковой считать разумно организованное обустройство жилой местности) в иной деревне полузаброшенной больше, чем в провинциальных и даже губернских городах. В том же Новгороде только некоторые кусочки старого центра имеют какое-то отношение к городской среде, остальное больше похоже на хаотично застроенную помойку (да простят меня жители этого замечательного города, я говорю это не с точки зрения москвича, а с точки зрения человека почти беспристрастного. Ибо в Москве никакой городской архитектурной среды уже почти тоже нету). А Старая Русса? Это, (многоточие), город? Был город - видел я старые фото. Сейчас города нет. Крупицы пришлось выковыривать из такой "среды", что порой тягостно становилось.

И вот только не надо мне говорить за климат! Взгляните на фото конца XIX - начала XX веков: там городская среда есть. Не древняя, конечно, как часто в Италии, но вполне характерная и приятная.

Ах, ну да, в Торжке крупицы лежат россыпью... почти даже сами составляют собой ту самую среду. Ну, кто не бывал, съездите в Торжок, посмотрите, пока не рассыпалось за ненадобностью...

В общем, к сожалению, по большинству российских мест вообще и "с достопримечательностями" в частности гулять неприятно. Визуально неприятно: глаз не радуется. Достопримечательности - да!, мне часто и сарай бревенчатый конца XIX века - достопримечательность, а вот гулять по городу - неприятно... Увы и жаль очень.

путешествия, Россия, культура, город

Previous post Next post
Up