Мадера: какой восторг!

Oct 24, 2014 00:24


10-летняя ликерная мадера «Blandy’s», Мадейра, Португалия.




Ну, что тут описывать? Тут пробовать надо. Заходите, продегустируем!

Итак, сладкая мадера, пожалуй, самого раскрученного бренда - «Blandy’s».

Интересно, что мадера разной степени сладости готовится из разного винограда. Ликерное вот из Мальвазии, полусладкое - из Буаля, полусухое - из Вердельо, а  сухое - из Серсиаля. Впрочем, сладость/сухость здесь - скорее, технические понятия. На вкус мадера Серсиаля не сильно уступает в сладости Малмси (Мальвазии), т.е. все равно сладкая.

Выдержка - 10 лет в бочках из американского дуба.

Крепость - 19 оборотов.

Сахар - 119,6 г/л (это указано на сайте производителя, на этикетке же ничего по этому поводу не написано).

Виноград - Мальвазия (на этикетках мадер она обозначается как Malmsey).

Производитель - крупнейшая на Мадейре компания (и, стало быть, крупнейшая среди производителей настоящей мадеры): Madeira wine company. У нее, кроме «Blandy’s», еще два бренда - «Cossart Gordon» и «Leacock». Все бренды не просто формальные марки, а отдельные производства с собственными традициями.

Приобретено пару лет назад в специальном винном магазинчике на Мадейре (там таких много). Стоило 20 евро (та же мадера, но 5-летней выдержки стоила тогда 10,5 евро). Это минимальный уровень. Понятно, можно было найти и дороже, а вот дешевле - нет.

В целом, цена зависит от бренда и выдержки, а вот от сухости/сладости - нет.

Цвет - темный, желтовато-коричневый с еле заметными (или только воображаемыми?) проблесками красноты и. И… благородный. Такими бывают выдержанные коньяки.

Аромат - то, что называется, мадерный - ни с чем не спутаешь. Сильный, но не навязчивый. И он за-тя-ги-ва-ет…

Вкус - сильный, жгучий (но одновременно не резкий и не едкий), вроде бы и сладкий, но сладость эта где-то в стороне, с долгим послевкусием. И чуть-чуть кислинки, которая в послевкусии со временем нарастает. Вино десертное, но спиртуозности не ощущается. А что ощущается? Да, просто хорошо!!

Общее впечатление - строгость и еще раз строгость, благородство и аристократизм с переходом в снобизм. Любопытно, что такая же мадера, но 5-летней выдержки, гораздо цветистее, что ли, разнообразнее оттенками, мягче и, пожалуй, слаще. А «десять лет» - это аристократ, оставивший все метания и игрища юности и строго выдерживающий положенное статусу выражение физиономии - ничего лишнего. И да, эта мадера очень напоминает хороший десятилетний портвейн (естественно, португальский), ну, просто очень-очень. Но… пятилетняя Малмси мне нравится больше!

Под это вино хорошо думать. О чем-нибудь значительном: о смысле жизни, о судьбе, о Вселенной, о дальних странах, о геополитике… Или о том, какую правильную жизнь можно было бы начать с понедельника… И где потом взять еще бутылочку…

мадера, вино, дегустация

Previous post Next post
Up