Понаехали тут… Среднеазиаты, кавказцы и прочие братья наши меньшие. Кто-нибудь обращал внимание на то, как они вписываются в новый и во многом совершенно чуждый для них мир? Нет, я не про разнузданность, хамство или, там, агрессивный исламский прессинг. Я про то, как влияет на них столкновение с современной цивилизацией.
Люди относительно старшего поколения в целом, за редким исключением, в глаза не бросаются, из общей массы наших прохожих/пассажиров если и выделяются, то преимущественно разрезом глаз да цветом кожи - принципы, какие ни есть, и жизненные привычки позволяют им оставаться самими собой. Хотя либералы всех мастей начнут со мной спорить, только родная культура позволяет человеку сохранить свою идентичность, а значит, и личность, не потеряться в мире человеков.
А вот молодежь… Молодежь - это совсем иное. Она вырвалась из аулов и кишлаков, она приехала в большой город (в очень большой, в мировой мегаполис), она реально коснулась современной цивилизации. И цивилизация ее коснулась…
Вот несколько зарисовок. Каждый мог наблюдать нечто подобное.
Супермаркет. Не сильно крутой, даже и вовсе не крутой - типа «Карусели» (хотя аналогичное можно наблюдать, если присмотреться, конечно, даже в «Пятерочке»). Группа из четырех-пяти молодых таджиков (киргизов et cetera), обалдевших от такого изобилия никогда не виданных товаров, неспеша перемещается между полок, набрав некоторое количество (в рамках имеющегося бюджета) «сникерсов», «кока-» и «пепси-колы», жвачек и самого дешевого пива. Сразу видно, люди попали в храм потребления… Об этих волшебных вещах им рассказывали по радио!
Зима. Аэропорт Домодедово, зона прилета. Бурлящая толпа пассажиров, посреди которой три огромных баула и очень колоритная пара: парень в дорогом европейском прямо-таки сверкающем костюме с отливом и не менее дорогой огромной шапке-ушанке и молодая женщина, почти девочка, очевидно, его жена, с головы до ног в национальном узбекском наряде - разноцветных тончайших шелках, ярких тоже шелковых шароварах, каких-то невероятных вышитых тапочках с блестками и бисером. (Напоминаю - на улице зима…) Приехали на работу, захватив все, что имеют? Оба в растерянности вертят головами, не понимая, куда нужно идти и что делать дальше (я бы даже сказал - как дальше жить!). И очевидно, что растерянность их не от незнания языка указателей (и непонимания смысла самих указателей) или отсутствия, возможно, обещанных встречающих, а от неожиданной грандиозности аэропортовского комплекса и чуждости окружающей цивилизации.
Зима, мороз 17°, начинается метель. Пара парнишек, явно сильно до двадцати, таджиков или северокавказцев, с красными и уже начинающими синеть руками и физиономиями, пытающихся поплотнее застегнуть уже и так на все молнии, пуговицы и кнопки застегнутые короткие тоненькие курточки, куда-то торопится по одной из центральных улиц. Бросается в глаза наряд явно не по сезону: курточки для холодного лета или начала теплой осени, летние джинсы-дудочки, замшевые мокасины (!), тонкие хлопковые шапочки и марлевые кашне, - все весьма модное, возможно, даже брендовое. Насмотрелись модных журналов, подражают местным сверстникам-мажорам (те-то по улицам перемещаются на автомобилях - им мороз не страшен)? Ну, не из Африки же они приехали! В Таджикистане, в Киргизии, в горах Кавказа зимы будь здоров - морозные и ветряные. Там тоже в аулах/кишлаках зимой в шлепках ходят? Наверное, нет. Спустили все деньги на модные тряпки эвропской цивилизации, а на нормальную сезонную одежку уже не хватило?
Вагон метро. Зима. Аналогичная пара мальчиков в мокасинах и легких осенних курточках, увлеченно хвастающихся друг перед другом мобилами, mp3-плеерами и еще какими-то гаджетами. Делать нечего - разглядываю. Да, одежка по покрою вроде как модная, но не дорогая, очевидно, контрафактная и приобретенная где-то на базаре. А на улице почти 20° с минусом… Пара дней гуляния - и больные почки гарантированы! Еще чуть-чуть - и детей у них уже тоже не будет…
Наша молодежь аналогичного возраста в одежде тоже ориентируется все больше на западноевропейскую зиму, с положительной температурой января, но обувка ее все-таки соответствует погоде в значительно большей степени. Да и многие малозаметные, но важные детали - тоже. Вот в этом и заключается разница.
Да, культуры у нас, и у понаехавших разные. Разные настолько, что их столкновение приводит к шоку, переворачивает мозги - и порой до полного их, мозгов, отмирания. Они как дикари эпохи великих географических открытий наивны и непосредственны, кидаются на все блестящее. И чем нежнее возраст столкнувшегося, тем меньше у него шансов сохранить родную культуру, а во многом и просто уцелеть. И дикость их - очень серьезный барьер для их же экспансии. Отчего-то этот момент пока не подвергся должному анализу. Впрочем, может, исследования по этому направлению засекречены?