Мусорная бомба под Кремль

Jul 08, 2019 09:09



Сбор и утилизация мусора стали сегодня проблемой из проблем, практически, национальным проектом. Гадим мы все больше и больше, а складировать уже негде. Вот и Путин об этом недавно опять говорил. В общем, нужны деньги. На переработку по-современному.

А разве мы не понимаем, разве кто против? Мы только за! И даже готовы потерпеть.

Но чтобы - все по-научному. И по-честному.

Вот с нового года мусор собирают по-новому. За деньги. Но… Но мусорная реформа оказалась настолько профанированной, что появляется не подозрение даже, а как бы и уверенность - в прямой диверсии. Именно со стороны Правительства - чтобы вызвать бунт.

Есть у меня дача. В Подмосковье. Избушка 6х6.

И вот с нового года стали приходить платежки на вывоз мусора. Аж по 200 р. За каждый месяц. Это при том, что зимой и в межсезонье я там не живу, даже не появляюсь. Раньше-то мусор вывозили пару раз в лето, когда правление ДНТ заказывало машину - в общем-то, нам больше и не надо.

Обзвонил соседей, кто там живет круглый год, - никаких мусоровозов никто не видел. И не слышал. Ну, т.е. никто ничего не собирал и, соответственно, не вывозил. Но плату требуют! Я не плачу (как и все соседи) - и долг растет.

Стал разбираться - и выяснились прелюбопытные детали.

Во-первых, за неуплату мусорного сбора санкций законодательством не предусмотрено. Пока, во всяком случае. Максимум, что может быть - тормознут на границе, если я соберусь за бугор. И то только, если мусоросборщик привлечет службу судебных приставов, т.е. пойдет в суд.

Во-вторых, в ближайшее время, подозреваю, судебных приставов не будет. Потому что мусоросборщику самому может выйти боком. И вот почему.

По новому, мусорному, законодательству, все владельцы и арендаторы какой-либо недвижимости обязаны платить за вывоз мусора. Для этого необходимо заключить договор с региональным оператором (это такой специальный мусоровозчик, выигравший тендер региональных властей и получивший на этом основании монополию на сбор и вывоз мусора). В Подмосковье, например, таких монополистов семь - у каждого своя зона. Лезть в чужую зону нельзя - из соображений минимизации транспортных издержек (!). Как в экономию на логистике вписываются планы Москвы по вывозу мусора в Архангельск, непонятно.

Перед подписанием договор тот можно согласовывать и утрясать - законодательство подробно прописано. Но есть одна закавыка. Региональный оператор вывешивает на своем сайте вместе с «рыбой» договора приглашение всем жителям региона заключить с ним этот договор. Если в течение двух недель от момента вывешивания граждане не предъявят претензий, считается, что договор вступает в силу автоматически.

А теперь скажите мне, кто-нибудь мониторит региональное законодательство? А как иначе узнать о назначении мусорного монополиста? И потом еще нужно найти сайт той фирмы и отслеживать там все объявления. Представьте бабушек в деревне… В общем, все мы автоматически стали крепостными коммерческой компании, которую нам на шею посадило Правительство. Почему Правительство? Потому что это все благодаря его постановлению (№ 1156 от 12.11.2016).

Еще раз: государство навязало гражданам услугу от частной компании. Ладно, от какого-нибудь ГУП, но от коммерсов… А те обложили граждан данью. На пустом месте.

Законодательство, по которому «рыба», она же типовой договор, вступил в силу заочно, предписывает собирать мусор на специально для того созданных площадках в специально выделенные контейнеры узаконенного образца. Иначе - нельзя! В чужую помойку ходить запрещается.

Упаковывать мусор в мешки и выставлять у ворот, как до недавнего времени многие практиковали, - тоже нельзя. Только площадка и контейнеры правильной формы, продажу которых региональный оператор с удовольствием и открыл - самые дешевые по 1600 рублей.

Площадки должны быть указаны в приложении к договору. Но в типовом договоре-то этого, понятно, нет - на то он и типовой. Т.е. региональный оператор должен согласовать расположение помоек с потребителем его услуги.

При этом, согласно закону «О защите прав потребителей», исполнитель услуги, в случае возникновения обстоятельств, зависящих от потребителя (хотя бы в плане согласования), которые мешают в срок и с должным качеством выполнить услугу, обязан сообщить о том потребителю.

Но со мной, и не только со мной (и с руководством дачного товарищества тоже), никто от того оператора на связь не выходил. Т.е. помойки не указаны. А раз не указаны, то и услугу оказать невозможно - к помойке, не прописанной в договоре, подходить запрещено.

Сам же региональный оператор площадку для мусора, т.е. помойку не создает. Ее должны организовать органы местного самоуправления, которые в массе своей эту работу саботируют. Т.е. оборудовать-то площадку может и наше дачное товарищество, но зарегистрировать должны муниципалы и потом утвердить в регионе. В общем, бюрократия та еще.

Ближайшая от моего дачного поселка зарегистрированная площадка для мусора - в 2 км напрямик через буераки-реки-раки и железную дорогу без переездов. Если же по относительно приличной дороге - в 5 км. (Если верить постановлению Правительства Московской области от 19.03.2018 № 162/9.)

Т.е. потребить навязанную мне услугу я не могу. Следовательно, заочный договор превращается в фиктивный. Но за него продолжают требовать деньги. И это уже вполне отчетливо попахивает мошенничеством.

Теперь о том, сколько, собственно, требуют и почему именно столько. Тут два момента: объем и тариф.

Объем мусора, который у меня якобы забрали, рассчитан по нормативам Министерства экологии и природопользования Московской области, оформленным специальным распоряжением (№ 424-РМ от 01.08.2018). Но нормативы эти не условно средние, как кому-то может показаться и как на то намекает мусорный оператор, а предельно возможные - больше мусора запрещено производить, а то случится экологическая катастрофа. Именно на такие нормативы распространяются полномочия указанного подмосковного министерства согласно постановлению правительства Московской области (№ 277/12 от 26.04.2013). Очевидно, что между средними и предельными нормами дистанция аграменного размера. Т.е. объем вменяемого мне (и всем другим) мусора в разы превышает реальный.

Тарифы, указанные у меня в платежках, соответствуют домовладениям индивидуального жилищного строительства, а должны - дачам членов СНТ. И по этой позиции тоже завышенение в разы!

Да, еще из любопытного. Нормы рассчитываются от метража жилой площади (тоже забавно - мусор производят ведь не квадратные метры). Домик у меня в 36 квадратов, но в платежках региональный оператор указывает 50. Впрочем, это принципиальной роли не играет - а потому что все, что меньше 100 квадратов, считается как 100 квадратов. Т.е. мой персональный тариф завышен еще в три раза!

Ну, и еще раз напомню: никто ничего не забирал и не вывозил (не забирает и не вывозит). А между тем, по Правилам предоставления коммунальных услуг (есть такие) за просрочку на сутки с вывозом плата снижается на 3,3%. Другими словами, при просрочке в месяц я никому ничего не должен. Однако долг мне продолжают начислять.

Итак, налицо навязанная и одновременно неисполненная услуга при заведомо завышенном исчислении как по объемам, так и по тарифным ставкам - в общем, натуральный грабеж.

Да, мой случай не уникальный. Долг начисляют не только мне - всем, всей стране. Внаглую. Просто за то, что мы есть. И не увернешься! Может, просто ввести налог на мусор? Уж всяко честнее будет.

По закону, мусоровозов, кроме региональных операторов, вроде как больше не предполагается - операторы являются монополистами. Однако лицензии на вывоз мусора, выданные в прошлые годы, никто не обнулял и не отзывал. Т.е. сохраняется нерегламентированная, но относительно законная параллельная сеть. И эти ребята мусор вывозят задешево и не кочевряжась - им ни площадки, ни контейнеры не нужны.

В общем, мусорная реформа, несмотря на многомудрые разговоры и надувание щек, толком непродуманна и реализуется через пень-колоду - как раз так, чтобы максимально озлобить население.

Или, наоборот, все очень хорошо продуманно и специально так организовано - чтобы подставить Путина и вызвать социальный взрыв?

Да, кому интересно, герой моего рассказа - ООО «Рузский региональный оператор».

общество, кризис, Россия, политика

Previous post Next post
Up