Страсти по президентскому посланию в самом разгаре. Но никто из комментаторов не обращает внимания на главное: Путин огласил не рутинный ежегодный наказ Федеральному Собранию и даже не свою программу как кандидата в президенты - он объявил программу изменения Россией мира.
Про мировой кризис хотя бы краем уха слышали все. Экономику Запада, а вместе с нею и всего мира, лихорадит - гранды, отбросив красивые слова о свободном предпринимательстве и всеобщем равенстве перед невидимой рукой рынка, активно перетягивают друг с дружки сжимающееся, как шагреневая кожа, одеяло этого самого рынка. Тихоокеанское партнерство, Евроатлантическое и прочие, поменьше, - попытка выжить за счет более слабых или более глупых «партнеров».
Проблема в том, что капиталистическая система производства уперлась в свой потолок - в объемы рынка. Нормальный капитализм - это расширяющееся производство под постоянно расширяющийся рынок сбыта. Если рынок больше не расширяется, то и производству, а вместе с ним и капитализму - кирдык. А мировой рынок расширять больше некуда. И никакие ухищрения не помогают.
Да, раньше тоже бывали кризисы. Но вызывались они дисбалансом, по устранению которого все нормализовывалось и развитие продолжалось. Сейчас вопрос не в дисбалансе, а в совокупном платежеспособном спросе. Как ни перераспределяй, а спрос не растянуть.
Кризис не экономический, и не политический, он - системный.
Система хозяйствования, успешно работавшая несколько веков, больше не работает. Если ничего не менять, неотвратимо накатывающийся бесконечный кризис перепроизводства раздавит экономику, а за нею общество и государства. И цивилизация откатится в феодализм с потерей значительной части населения.
Собственно, это и есть постиндустриальный барьер - индустриальная фаза развития мировой цивилизации исчерпала себя. Что должно прийти ей на смену, не ясно даже в предположениях.
Выхода из кризиса два:
1) затормозить, законсервировать существующее положение, переключив чужие ресурсы на себя;
2) перевалить через означенный барьер, выработав новую форму хозяйствования, новые принципы экономики, создав и развив новые сферы и способы производства.
По первому пути идут американцы. С одной стороны они вырывают, откуда только могут, еще не подчиненные им напрямую ресурсы, с другой - пытаются утопить конкурентов, невзирая ни на какие союзнические отношения. Одновременная дезорганизация мировой стабильности призвана привлечь неконтролируемые иными способами чужие капиталы в «тихую гавань» США.
Беда в том, что такой путь принципиально проблему не решает. Катастрофа всего лишь отодвигается - причем, не так, чтобы очень далеко. Между тем, дно у пропасти многократно углубляется.
Второй путь, конечно, предпочтительнее. Однако двигаться придется без формализованных целей и даже без четко прописанного плана - потому что пока никто не представляет себе эти «новые формы хозяйствования». И движение займет несколько десятилетий…
При этом, если речь идет не о человечестве в целом, а о конкретной стране, то ее проект перехода через постиндустриальный барьер, национальный проект, одновременно необходимо должен определять место этой страны в новом мире - если оперировать привычными категориями, определять ее место в мировом разделении труда.
По существу, проект перехода постиндустриального барьера - это некоторый набор условий, которые нужно организовать и поддерживать, в надежде, что новые формы возникнут (вернее, проявятся) сами. Да, и еще стабильность этих условий нужно защищать - потому что конкуренты гарантированно попытаются их дестабилизировать. Ибо кто первым прорвется в постиндустриальный мир, тот и снимет сливки с этого прорыва. И первые сегодня окажутся на задворках там.
По второму пути попытались, было, пойти японцы. Даже декларацию специальную приняли на государственном уровне, правда маловразумительную. Но премьер сменился и… декларацию ту положили под сукно. Уже давно лежит, забыть успели.
И второй путь, очевидно, выбрала Россия. Отдельные намеки появлялись уже неоднократно. А послание Путина это декларировало прямым текстом - только что сам термин не был произнесен. А потому что широкая аудитория все равно не поймет такую заумь.
Что указывает на запуск Россией постиндустриального проекта?
Планы по развитию социальной сферы - не указывают. И экономические показатели как таковые тоже не указывают - хоть в десять раз обгони планету. Это текучка. Пусть и программная, на длительный период, но текучка.
Указывают составляющие, прежде всего, инфраструктурные и когнитивные. Собственно, они и формируют тренд проекта и место страны в новую эпоху:
1) транспортная система России как связь между Западом и Востоком. И Китай с Казахстаном здесь упомянуты неслучайно. Если учесть роль России (и даже претензию!) в посредничестве по урегулированию международных конфликтов, успешно реализуемую в последние годы, то просто транспортное посредничество трансформируется в более широкую систему - коммуникационную. Связь в широком смысле - включая толкование, перетолкование и передачу смыслов;
2) Россия как мировой кормилец - крупнейший производитель продовольствия на планете. Очевидно, что это потребует переформирования всего русского сельского хозяйства и превращения его в качественно иную производственную силу;
3) формирование цифровой среды - обитания, работы, жизни. Включая искусственный интеллект. Такого сегодня нет нигде. Но мировой тренд определенно наметился. Россия намерена его оседлать;
4) сохранение и упрочение собственной идентичности. С одной стороны, это когнитивная база для входа в новую эпоху, с другой - манифест того, что Россия не будет встраиваться в какой-либо чужой постиндустриальный проект;
5) переформатирование системы образования, вернее даже, воспитания: приучать детей работать в команде и планировать свою жизнь на длительный период. А ведь это для новейшей истории когнитивная новелла! Уходящая корнями, по крайней мере, частично, в нашу идентичность. И кричаще противоречащая идентификации Западной.
Почему именно сейчас?
Да хорошо бы было начать раньше. Но кто бы нам дал?! Санкции, пограничные войны, наконец, открытое военное столкновение (хоть с членом НАТО Турцией, хоть с самой Америкой), например, на Ближнем Востоке - что, нет?
А сейчас мы… выиграли гонку вооружений.
И, во-первых, продемонстрировали всем заинтересованным «партнерам» и потенциальным конкурентам по постиндустриальным проектам практическую эффективность своей модернизированной армии в Сирии. Во-вторых, закончили разработку прорывных (во всех смыслах) вооружений. Прямого нападения «партнеров», очевидно, не будет.
Мы можем защитить свой постиндустриальный проект от конкурентов. А это необходимое условие его запуска.
Итак, Россия начинает менять мир.