Итак, я сильно невыспавшийся, держу в руках Пленоптическую камеру. Игрушка которая частично повторяет мои старые мысли о идеальном фотоаппарате. Запись под названием 'фоновые мысли'. Т.е. о том как избавиться от понятия выдержки, диафрагмы и прочей муры (ха!! я помню отдельно и от фотографа избавиться хотел, композицию тоже программы строить могут).
В Lytro от всего этого вобщем-то не избавились. Но зато немного разобрались в понятием диафграгмы и глубины резкости. Камера делает некий объёмный снимок, в котором фокусировку можно делать уже на готовом кадре. Она конешно не может улавливать направление и длину волны каждого залетающего фотона. В камере попрежнему есть оптика и RGGB пикселы, т.е. выдержка баланс и многие неприятные гадости остались. Но один важный шаг она сделала. Девайс попросту не работает по принципу человеческого глаза, как все нормальные фотокамеры - а кое как имитирует фасеточное зрение насекомых. Каких нибудь там мух стрекоз и т.п.
А у насекомых никаких зрачков и фокусировки нету. Камера вроде как худо бедно улавливает направление приходящих лучей. Вот ссылка на дисертацию с описание работы:
... (up абзац) Вообще картинка которая получается с камеры, по сути это просто огромный массив маленьких картинок для одного и того же изображения (по смыслу почти то же что и насекомые видят). Всё волшебство математических формул заключается в том, что люди не только получают из этого большую картинку, но при этом ещё и вычисляют расстояния, а круче всего то что картинка практически даже не теряет своё суммарное разрешение.
Дизайн у камеры очень странный. И первое время дико неудобный. Все почти всё управление через сенсорный экран на задней торце. Притом часть управления - это практически жесты, которые надо делать на экране. Сначала не получается вообще ничего. Где-то сутки надо привыкать. Ну а потом в принципе очень удобно и быстро. Сама камера оказалось немного больше чем я её представлял, поэтому в кармане носить не очень удобно, плохо влезает. Идиотская крышка на магните, потерялась через час после покупки, новые не продают. Чехол какой-нибудь он тоже могли бы замутить. Зачем делать камере шнур для руки, если магнит крышки почти не держится по своим весом. Хотел прилепить к ней верёвку или дополнительный магнит, но увы даже не успел..
Я помню как видел самые первые цифровики в эпоху плёночной фотографии, это был экзотический и абсолютно крохотный девайс, который снимал хуже телефона. Стоил он как самолёт. Но тогда это было не важно, потому что качество вопринималось как приличное. А кадров туда влезало больше чем в ящик фотоплёнки (сам фотик был как спичечный коробок).
Тут тоже самое. Пока ещё напоминает очень дорогую игрушку. Стоить пожить и будет тоже самое только лучше, меньше и дешевле. Качество у картинок очень невысокое. Было в сети два обзора где говориться что камера не выполняет заявленные функции вообще. Но тут как говориться: 'лжёт не музыка - музыкант!'. Баланс матрицы расчитан на то, что снимать всё таки лучше в солнечную погоду, без тучек. А оптика имеет довольно невысокое разрешение. Глупо с такой оптикой снимать вид на город, с такими угловыми размерами, что непотянет даже белая километровая дура от Canon. На мой вгляд разрешение оптики и для обычных портретов не очень. Зато макро снимать просто великолепно, тут высокое разрешение не требуется, ибо вблизи ни у какой оптики качество не треуется. Как я уже намекал, в самой оптике нет никаких механизмом фокусировки. Зато есть восмикратный оптический зум. Макро лучше всего снимать на широком угле, потому что так дистанция фокусировки оказывается минимальной, и вполне приличной, для мелких предметов. Приличные многоплановые снимки получаются довольно неплохо и порой даже красиво, чтобы там не писали в ранних обзорах. Для нормальных кадров нужна лишь тренировка на один вечер. Дисплей у камеры тоже вполне приличный, часто пишут что разрешение у него такое мелкое, что трудно угадывать даже куда ты целишься. На самом деле дисплей оказался достаточно приличным, даже для разглядывания фоток.
В управлении камеры, есть возможно ставить ручную выдержку и iso. Добавили это в последней прошивке. Есть так же ND фильтр. Параметры эти иногда очень помогают, чтобы сделать нормальный кадр, а не иметь шевелёнку и прочие проблемы. Но! Ставить параметры надо аккуратно, если камера не смогла снять нормальный кадр, то картинка будет всегда вытягиваться программно до нормального уровня, даже если входные данные это просто чёрный квадрат. А ещё ставить эти параметры каждый раз не очень-то удобно. Очень хочется чтобы можно было в любой момент зафиксировть экпозицию и внести поправку в плюс или минус. Но так нельзя. Можно только видеть на экране картинку перед кадром, которая на вид бывает темнее или светлее чем надо. Приходится отворачивать камеру чуть чуть в сторону, на более светлый или более тёмный участок, чтобы экспонометр подумал как нужно. Так обычно на мобилку снимают. Если повезёт, то об этом подумают в следующих прошивках. Сами прошивки обновляются автоматически при поключении к компу.
На борту у камеры есть, хороший акселомер (датчик ориентации), блютуз и Wifi которые в камере к сожалению никак не используются. Задел на будущие прошивки. Так же непонятная гексагональная матрица (ацп 12 бит) и 32 битный процессор. Науке пока неизвестно что хранит память камеры после снимка, и кто выполняет демозайку данных с матрицы во время закачки на комп. Но очевидно что для обаботки данных с такой матрицы нужен очень сильный процессор. Насколько я понимаю в памяти храниться всё таки raw. Обработка данных после снимка вроде как не делается. Во время просмотра каждого нового кадра, камера может думать две три секунды, перед тем как навести резкость и цветовой баланс (этот никак не напрягает). Файлы скачанные на копм, можно выпотрошить. Внутри будет карта глубин, информация о камере и данные с разных датчиков, а так же jpg картинки 10 или 12 слоёв, может меньше (это зависит от кадра). С точки зрения памяти формат очень не экономный, не кодируется разница между слоями и это расточительно. Глубина резкости камеры, судя по наблюдениям совсем не бесконечна. Как я понял камере лучше всё таки указать примерную точку фокусировки, иначе в фокус может попасть не всё. Насколько я понимаю это просто вычислительные ограничения, а может обработчик не хочет генерить слишком много слоёв в картинке. Баланс белого тоже не предусмотрен, он работает только автоматом, когда создаётся готовый файл. Можно распаковать отдельные слои кадра и отредактировать их как угодно, не только в плане цвета. Но дело это очень хлопотное (всё равно что цвет в кино редактировать). Да и запаковать их обратно, будет чуть сложнее.
Кстати говоря можно выдрать из кадра одну лишь только карту глубин. А сами картинки сделать каким-нибудь марком. Готовое изображение из таких данных собирается очень легко. Но смысла мало. Для обычного кадра слоёное изображение можно собрать и обычным фотиком. Просто снять один кадр 10-15 раз с разной фокусировкой. Расстояние фокуса при этом будет прописано в каждом отдельном карде. В результате чего легко собирается любая 3d картинка (про это я тоже где-то тут писал в привате).
Если пофантазировать о том как надо было бы делать эту камеру. То я всё таки хотел бы более приличную оптику с более приличной оптической схемой (готов даже отказаться от зума). Хотелось бы какую-нибудь стабилизацию ввиде подвижной матрицы. Параметры выдержки часто просто недекватны. Я от мыльниц отвык, зато давно привык телевиком от коленки снимать. Но с другой стороны это очень сильно бы жрало и так слабую батарейку. Ну а так же более приличную матрицу. Притом чтобы на комп. всё таки скачивались настоящие raw файлы. С возможностью для нормальной демозайки (обязательно на большом компе и с плавучими вычислениями, которых обычно по пути в jpg не бывает). А если бы была более крутая матрица, разрешение у которой раз в 5 или 10 выше. Тогда можно было бы даже худо бедно получать разную интересную оптику - чисто программным путём. К сожалению такая матрица и стоить будет на нолик дороже. Ещё хотелось бы чтобы матрица накапливала данные постепенно, записывая все изменения во время экспозиции, вместо того чтобы делать один кадр (мы по умолчанию имеем дело с большим ДД). В каком случае понятие выдержки ушло бы в историю, и девайс был бы идеальным. Но на это пока никакой памяти не хватит, правда данных не настолько больше чтобы было страшно. Да и матрица там самая обычная (из плоти и кремния). Видно что есть какое-то подобие затвора. Так что придётся подождать лет 5 или 10. Что само по себе не беда. Когда то я сам ходил на мобильник снимал, а кадры смотрю и они нравятся мне до сих пор.
Поясню так же что в дорогом варианте камеры стоит память на 750 кадров. Но всё такой же акумулятор, который жжёт энергию довольно шустро и заряжается не быстро. Может быть быть на 300 кадров заряда и хватает, но на все 700 никак. При этом всё таки иметь память на 700 кадров оказалось очень удобно. А сама камера в руках, на улице или в магазине выглядит очень палевно! Тут все преимущества необычного дизайна и всевидящего фокуса сводятся на нет.
Вобщем такая вот фиговина. Не успел я летом набаловаться со всякими нишиками и нимслами. Как появилась новая затея. Если не будет никаких проблем, что-нибудь покажу...
p.s. ну вот так! я тут что-то написал сидя на работе. Я это, как бывает, сам не читал и орфографию не проверял. Кладу как есть...